Berita

Banjir di kawasan perumahan Pondok Maharta, Pondok Aren, Tangerang Selatan/RMOL

Nusantara

Gubernur Banten Janji Tangani Banjir Jurangmangu dan Maharta

SENIN, 14 APRIL 2025 | 22:49 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Banjir yang selalu melanda wilayah Jurangmangu, Ceger, hingga Pondok Maharta, Tangerang Selatan turut disorot Gubernur Banten, Andra Soni.

Andra menilai masalah klasik ini membutuhkan kolaborasi pemerintah daerah dan pemerintah pusat. Selama ini penanganan banjir selalu dilakukan secara parsial, sehingga hasilnya tidak maksimal. 

"Contohnya Walikota Tangsel tinggikan tanggul. (Imbasnya) air mau masuk ke Kota Tangerang mentok, berbalik, airnya tumpah, akhirnya (air) lebih tinggi dari tanggul. Jurangmangu dan Maharta contohnya," kata Andra Soni di Gedung Perguruan Muhammadiyah Ciledug, Kota Tangerang pada Senin, 14 April 2025.


Untuk itu, Andra ingin membentuk tim pengendalian banjir di wilayah Tangerang Raya agar masalah ini bisa segera terselesaikan.

"Kita lakukan di wilayah Ciledug ini supaya saya tidak terkesan cuma Gubernur yang mikirin daerah selatan. Kita bikin tim pengendalian banjir, kerja sama dengan Pemkot Tangerang, Tangsel, dan Kabupaten Tangerang," jelas Andra.

Dengan begitu, seluruh pihak diharapkan ikut ambil bagian dalam penanganan persoalan banjir.

"Permasalahan banjir di Tangerang Raya tak bisa diselesaikan seorang dengan level gubernur, walikota, atau bupati saja. Ini harus komprehensif dari hulu, tengah, hingga hilir," jelas Andra.

Ia mencermati, salah satu pemicu banjir di Tangsel karena lebar sungai yang semakin kecil, sehingga air meluap ke kawasan permukiman penduduk.

"Sungai kita dulu lebarnya 20 sampai 40 meter, sekarang lebarnya tinggal 2 meter. Ada sertifikat, ditempati. Giliran mau dirapikan, lebih galak mereka (pemilik lahan) bawa golok, saudaranya pada kumpul semua," kritiknya.

Oleh karenanya, ia memastikan akan segera berkoordinasi dengan pemerintah pusat, khususnya Kementerian Agraria dan Tata Ruang (ATR) serta Kementerian Pekerjaan Umum (PU) untuk mengatasi banjir langganan di wilayahnya itu.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

UPDATE

Nama Elon Musk hingga Eks Pangeran Inggris Muncul dalam Dokumen Epstein

Minggu, 01 Februari 2026 | 14:00

Said Didu Ungkap Isu Sensitif yang Dibahas Prabowo di K4

Minggu, 01 Februari 2026 | 13:46

Pengoperasian RDF Plant Rorotan Prioritaskan Keselamatan Warga

Minggu, 01 Februari 2026 | 13:18

Presiden Harus Pastikan Kader Masuk Pemerintahan untuk Perbaikan

Minggu, 01 Februari 2026 | 13:03

Danantara Bantah Isu Rombak Direksi Himbara

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:45

Ada Kecemasan di Balik Pidato Jokowi

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:25

PLN Catat Penjualan Listrik 317,69 TWh, Naik 3,75 Persen Sepanjang 2025

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:07

Proses Hukum Berlanjut Meski Uang Pemerasan Perangkat Desa di Pati Dikembalikan

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:03

Presiden Sementara Venezuela Janjikan Amnesti untuk Ratusan Tahanan Politik

Minggu, 01 Februari 2026 | 11:27

Kelola 1,7 Juta Hektare, Agrinas Palma Fokus Bangun Fondasi Sawit Berkelanjutan

Minggu, 01 Februari 2026 | 11:13

Selengkapnya