Berita

Muhammad Ade Irawan bersama Electric Cadillac/Ist

Nusantara

Harumkan Nama Bangsa

Ade Irawan Bersama Electric Cadillac Kembali Tampil di Bluesfest 2025

SABTU, 12 APRIL 2025 | 00:25 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Muhammad Ade Irawan atau yang biasa dipanggil Ade, pianis tunanetra kelahiran Colchester, Inggris, 15 Januari 1994, telah membuktikan bahwa keterbatasan bukanlah penghalang untuk meraih prestasi.

Dengan bakat luar biasa dari Tuhan dan kerja kerasnya selama ini, Ade mendapatkan pengakuan di dunia musik, baik di Indonesia, maupun internasional. Tercatat beberapa kali Ade juga mempromosikan Indonesia melalui musiknya, seperti di Paviliun Indonesia World Expo Milan, Italia, dan di The Indonesian Jazz and Cultural Night, Bahrain, pada tahun 2015.

Tahun ini bersama grup musiknya, Electric Cadillac, Ade bakal kembali membawa citra positif Indonesia melalui musik di Byron Bay Bluesfest 2025 (Bluesfest 2025), Australia, yang merupakan festival musik dengan jajaran musisi kelas dunia.


Tahun ini festival musik tersebut akan menghadirkan kembali deretan musisi besar, seperti Chaka Khan, TOTO, John Butler, Taj Farrant, George Thorogood & The Destroyers, Gary Clark Jr,  Christone "Kingfish" Ingram, dan Rag’n’Bone Man, disamping Tom Morello, legendaris musisi Amerika yang dikenal sebagai anggota band Rage Against the Machine dan Audioslave.

Keikutsertaan Electric Cadillac dalam Byron Bay Bluesfest 2025 menjadi pencapaian penting, karena tidak hanya mewakili Indonesia, tetapi juga perwakilan satu-satunya dari Asia.

Dalam festival musik dunia dimaksud, Electric Cadillac dipercaya dan diberi kesempatan untuk menunjukkan kebolehannya lima kali di panggung megah Bluesfest 2025, dalam pembukaan dan selama festival musik dari 17-20 April 2025.

Pada tahun 2023, Electric Cadillac juga mengukir sejarah sebagai grup blues pertama dari Jakarta, yang berhasil menembus festival bergengsi tersebut.

Band yang dipimpin Kongko Bangun Pambudi (gitar/vokal), beranggotakan Angga Pratama (bass), Adityo Wibowo/Bowie (drum), dan Ade Irawan (keyboard/vokal), telah meniti perjalanan panjang di dunia musik sejak tahun 2008.  Electric Cadillac dikenal dengan gaya khas "hybrid of blues",  perpaduan antara lain Chicago Blues, soul, funk, dan rock.

Selain itu, dengan dukungan dari Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) Sydney, Ade yang tergabung dalam Electric Cadillac juga akan mempromosikan Indonesia di kota tersebut. Saat ini detil pertunjukan musik Electric Cadillac di kota tersebut masih terus dikoordinasikan dengan Fungsi Pensosbud KJRI Sydney.

"Seperti mimpi, tur musik kali ini adalah kesempatan yang luar biasa bagi saya dan para musisi Electric Cadillac lainnya untuk kembali berkiprah ke panggung dunia, mewakili Indonesia dan Asia, serta berkesempatan mempromosikan Indonesia melalui musik kami di Australia,” ujar Ade dalam keterangannya, Jumat, 11 April 2025.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:12

UMP Jakarta 2026 Naik Jadi Rp5,72 Juta, Begini Respon Pengusaha

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:05

Pemerintah Imbau Warga Pantau Peringatan BMKG Selama Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:56

PMI Jaksel Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:54

Trump Selipkan Sindiran untuk Oposisi dalam Pesan Natal

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:48

Pemerintah Kejar Pembangunan Huntara dan Huntap bagi Korban Bencana di Aceh

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:15

Akhir Pelarian Tigran Denre, Suami Selebgram Donna Fabiola yang Terjerat Kasus Narkoba

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:00

Puan Serukan Natal dan Tahun Baru Penuh Empati bagi Korban Bencana

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:49

Emas Antam Naik, Buyback Nyaris Tembus Rp2,5 Juta per Gram

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35

Sekolah di Sumut dan Sumbar Pulih 90 Persen, Aceh Menyusul

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:30

Selengkapnya