Berita

Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan dan Presiden Prabowo Subianto menghadiri jamuan makan malam di Istana Kepresidenan Ankara, Turki pada Kamis, 10 April 2025/Ist

Dunia

Lagu "Halo-Halo Bandung" Iringi Jamuan Makan Malam Megah Prabowo dan Erdogan di Ankara

JUMAT, 11 APRIL 2025 | 12:26 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan menyiapkan jamuan makan malam megah untuk Presiden RI Prabowo Subianto di  Exhibition Hall Kompleks Istana Kepresidenan Turki pada Kamis malam waktu setempat, 10 April 2025. 

Menurut laporan Sekretariat Presiden RI, suasana jamuan makan malam begitu spesial karena menyuguhkan kekayaan seni dan budaya yang mempererat ikatan emosional antara dua bangsa.

Acara dibuka dengan lantunan musik dari Military Band dan Orkes Simfoni Kepresidenan Turki. 


Para tamu dari berbagai kalangan, termasuk pejabat tinggi negara, perwakilan diplomatik, pelaku usaha, hingga mahasiswa tampak menikmati suguhan budaya yang berpadu harmonis dengan atmosfer kenegaraan.

Salah satu momen yang mengesankan adalah saat Band Resimen Pasukan Pengawal Presiden membawakan lagu-lagu kebangsaan Indonesia, seperti Halo Halo Bandung dan Hari Merdeka. 

Tak hanya itu, Band Militer Utsmani juga menghadirkan semangat patriotik melalui lagu-lagu Devlet Marsi, Fetih Marsi, Ceddin Deden, hingga Genc Osman.

Suasana semakin syahdu saat Orkes Simfoni Kepresidenan Turki memainkan lagu rakyat Indonesia Ayam Den Lapeh dan Angin Mamiri. 

Alunan nada tradisional yang berpadu dengan orkestra modern menciptakan kehangatan tersendiri, mencerminkan hubungan kedua negara yang kaya sejarah dan penuh persahabatan.

Tidak hanya musik, panggung juga dihiasi penampilan tari rakyat dari berbagai daerah di Turki—mulai dari Erzurum hingga Artvin—yang menggambarkan keragaman budaya Turki. 

Gerakan lincah dan kostum warna-warni para penari menjadi simbol semangat keberagaman yang sejalan dengan nilai-nilai kebangsaan Indonesia.

Setelah seluruh pertunjukan usai, Presiden Prabowo dan Presiden Erdo?an naik ke panggung dan menyampaikan apresiasi secara langsung kepada para pengisi acara. 

Dengan senyum hangat, keduanya menyalami dan mengucapkan terima kasih kepada para musisi dan penari, sebagai wujud penghargaan atas kerja keras dan penampilan mereka yang memukau.

Tak lupa, kedua kepala negara juga menyapa para tamu undangan yang hadir. Suasana penuh keakraban terlihat saat mereka meluangkan waktu untuk berswafoto bersama.

Jamuan makan malam kenegaraan ini tak hanya menjadi simbol penghormatan, tetapi juga jembatan budaya yang memperkuat persahabatan Indonesia dan Turki.

Prabowo dan Erdogan sebelumnya telah menggelar pertemuan bilateral dan menyaksikkan pertukaran tiga dokumen kesepakatan yang telah ditandatangani kedua negara. 

Makan malam megah di Istana tersebut menandai berakhirnya kunjungan Prabowo di Ankara. Ia akan melanjutkan perjalanan ke Antalya Turki untuk Antalya Diplomacy Forum (ADF).

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pemkot Bogor Kini Punya Gedung Pusat Kegawatdaruratan

Senin, 29 Desember 2025 | 10:12

Dana Tunggu Hunian Korban Bencana Disalurkan Langsung oleh Bank Himbara

Senin, 29 Desember 2025 | 10:07

1.392 Personel Gabungan Siap Amankan Aksi Demo Buruh di Monas

Senin, 29 Desember 2025 | 10:06

Pajak Digital Tembus Rp44,55 Triliun, OpenAI Resmi Jadi Pemungut PPN Baru

Senin, 29 Desember 2025 | 10:03

Ketum KNPI: Pelaksanaan Musda Sulsel Sah dan Legal

Senin, 29 Desember 2025 | 09:51

Bukan Soal Jumlah, Integritas KPU dan Bawaslu Justru Terletak pada Independensi

Senin, 29 Desember 2025 | 09:49

PBNU Rukun Lagi Lewat Silaturahmi

Senin, 29 Desember 2025 | 09:37

PDIP Lepas Tim Medis dan Dokter Diaspora ke Lokasi Bencana Sumatera

Senin, 29 Desember 2025 | 09:36

Komisi I DPR Desak Pemerintah Selamatkan 600 WNI Korban Online Scam di Kamboja

Senin, 29 Desember 2025 | 09:24

Pengakuan Israel Atas Somaliland Manuver Berbahaya

Senin, 29 Desember 2025 | 09:20

Selengkapnya