Berita

Presiden Prabowo Subianto/RMOL

Politik

Usai Bertemu Megawati

Prabowo Bakal Dikenang sebagai Pemersatu Kekuatan Politik

KAMIS, 10 APRIL 2025 | 15:40 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Presiden Prabowo Subianto dianggap sebagai pemimpin yang menyatukan presiden-presiden RI, imbas bertemu Presiden ke-5 RI yang juga Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri. 

Direktur Eksekutif Sentral Politika, Subiran Paridamos menilai, langkah Presiden Prabowo yang juga Ketua Umum Partai Gerindra, memberikan teladan politik yang baik dengan bersilaturahmi langsung dengan Megawati.

Selaku Presiden ke-5 RI, Megawati saat ini juga berada di luar barisan pemerintahan Prabowo. 


"Pertemuan itu bisa mendorong persatuan elite, kepercayaan publik, stabilitas politik, tauladan kedewasaan politik," ujar sosok yang kerap disapa Biran itu, kepada RMOL pada Kamis, 10 April 2025.

Walaupun kunjungan kedua tokoh itu dalam rangka silaturahmi Idulfitri 1446 H, Biran memandang Prabowo berupaya merangkul semua kekuatan politik untuk bersatu membangun bangsa dan negara. 

"Termasuk merangkul semua Presiden dan Wakil Presiden yang masih hidup untuk bersama-sama memberikan masukan dan mengawasi jalannya pemerintahan dalam upaya mewujudkan visi Indonesia Maju 2045 layak diapresiasi semua pihak. Termasuk upaya Prabowo dalam merangkul Megawati dan kekuatan politiknya," tutur dia. 

Di samping itu, Biran juga mengamati kunjungan Presiden Prabowo disambut baik Megawati, sehingga ada sinyal positif mengenai upaya persatuan dalam perjalanan pemerintahan hingga 5 tahun ke depan. 

"Megawati memiliki kekuatan politik tidak sekedar sebagai Ketum PDIP, tetapi sebagai putri proklamator dan juga Mantan Presiden yang saat ini mengambil posisi di luar pemerintahan Prabowo," jelasnya. 

"Artinya pertemuan itu akan mendinginkan suhu politik dalam upaya Presiden Prabowo merealisasikan visi dan misinya," sambung Biran. 

Oleh karena itu, Magister Ilmu Komunikasi Politik Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) itu meyakini publik akan memberikan julukan baru bagi Presiden Prabowo. Yakni, sosok pemimpin yang menyatukan semua elemen. 

"Prabowo akan dikenang sebagai Presiden pemersatu semua kekuatan politik, termasuk pemersatu semua presiden," pungkasnya.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pertunjukan ‘Ada Apa dengan Srimulat’ Sukses Kocok Perut Penonton

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:57

Peran Indonesia dalam Meredam Konflik Thailand-Kamboja

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:33

Truk Pengangkut Keramik Alami Rem Blong Hantam Sejumlah Sepeda Motor

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:13

Berdoa dalam Misi Kemanusiaan

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:59

Mualem Didoakan Banyak Netizen: Calon Presiden NKRI

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:36

TNI AL Amankan Kapal Niaga Tanpa Awak Terdampar di Kabupaten Lingga

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:24

Proyek Melaka-Dumai untuk Rakyat atau Oligarki?

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:58

Wagub Sumbar Apresiasi Kiprah Karang Taruna Membangun Masyarakat

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:34

Kinerja Polri di Bawah Listyo Sigit Dinilai Moncer Sepanjang 2025

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:19

Dugaan Korupsi Tambang Nikel di Sultra Mulai Tercium Kejagung

Minggu, 28 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya