Berita

Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan dan Presiden Prabowo Subianto dalam layar videotron di Ankara/Ist

Dunia

Wajah Prabowo Terpampang di Layar Videotron Raksasa Turki

KAMIS, 10 APRIL 2025 | 13:19 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Suasana meriah menyambut kedatangan Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto di Ankara, Turki, pada Rabu malam, 9 April 2025. 

Sejak iring-iringan kendaraan Presiden melintasi jalan-jalan utama ibu kota Ankara, nuansa persahabatan dan kehormatan tampak begitu kental terasa.

Sejumlah videotron raksasa yang terpasang di berbagai titik strategis kota menampilkan ucapan “Selamat Datang di Turkiye” dalam dua bahasa, yaitu Turki dan Indonesia. 


"Bapak Presiden Republik Indonesia Bapak Prabowo Subianto Selamat Datang di Turki," isi tulisan di videotron tersebut, seperti terlihat dalam foto yang dibagikan Sekretariat Presiden RI. 

Wajah Presiden Prabowo Subianto dan Presiden Recep Tayyip Erdogan terpampang berdampingan di layar-layar tersebut, menjadi simbol kuat eratnya hubungan diplomatik kedua negara.

Setibanya di hotel tempat Prabowo bermalam, ia disambut oleh diaspora dan mahasiswa Indonesia yang ada di Turki. Mereka antusias, mengibarkan bendera merah putih sambil melontarkan senyuman bangga atas kedatangan pemimpin tanah air mereka.

Prabowo menyempatkan diri untuk berjabat tangan dan berbincang ringan dengan masyarakat Indonesia yang telah menunggu kedatangannya, menciptakan suasana akrab dan penuh kekeluargaan.

Menurut Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media, Sekretariat Presiden, Yusuf Permana, Prabowo dijadwalkan memberikan pidato di Parlemen Turki pada Kamis waktu setempat, 10 April 2025. 

“Besoknya (Kamis) dijadwalkan siang hari, Bapak Presiden Republik Indonesia, Bapak Prabowo akan pidato di Parlemen Turkiye. Rencananya akan dihadiri oleh anggota Parlemen, kemudian juga para undangan lainnya,” jelas Yusuf pada Rabu malam, 9 April 2025.

Selanjutnya, kata Yusuf, sekitar pukul 15.30 waktu setempat, Prabowo akan menghadiri upacara penyambutan kenegaraan di Istana Presiden Erdogan. 

Rangkaian acara akan diawali dengan lagu kebangsaan kedua negara dan inspeksi pasukan kehormatan, dilanjutkan dengan sesi perkenalan delegasi dari kedua negara.

“Setelah itu akan ada pertemuan tête-à-tête antara Bapak Presiden Prabowo dengan Presiden Erdogan, kemudian dilanjutkan dengan bilateral meeting, dan juga akan ada penandatanganan beberapa MoU yang sedang dipersiapkan,” ungkap Yusuf.

Kedua kepala negara juga akan memberikan keterangan pers bersama usai pertemuan bilateral. Upacara penyambutan pun akan ditutup dengan jamuan makan malam kenegaraan.

Setelah menyelesaikan kunjungannya di Ankara, Prabowo dijadwalkan melanjutkan perjalanan ke Antalya untuk menghadiri Antalya Diplomacy Forum (ADF).

Populer

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

Utang dan Delusi Pembangunan

Rabu, 16 September 2026 | 05:52

Tak Ulangi Kesalahan Purbaya, Suahasil Diharapkan Terus Gelorakan Ekonomi Konstitusi

Rabu, 16 September 2026 | 05:22

Pengukuhan Pengurus PERKAPI Bakal Dihadiri Menhum dan Ketua Komisi XIII DPR

Rabu, 16 September 2026 | 04:44

Fungsi KDKMP yang ‘Disabotase’

Rabu, 16 September 2026 | 04:24

Menhan Sjafrie Apresiasi Bantuan Jepang dalam Atasi Karhutla

Rabu, 16 September 2026 | 03:57

Politikus Senior PKS: PPHN Jangan jadi RPJPN Kedua

Rabu, 16 September 2026 | 03:30

38 Aset Senilai Rp846 Miliar Disita Kejagung dalam Kasus Febrie

Rabu, 16 September 2026 | 03:03

Kegiatan Belajar di SMPN 16 Medan Pulih 100 Persen Usai Dilanda Banjir

Rabu, 16 September 2026 | 02:48

WNA Malaysia Laporkan Pamen Polri Terkait Kasus Investasi Emas ke Bareskrim

Rabu, 16 September 2026 | 02:24

Kemensos Apresiasi Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Sulsel Mulai Beroperasi

Rabu, 16 September 2026 | 01:59

Selengkapnya