Berita

Djoko Tjandra di Gedung KPK/RMOL

Hukum

Djoko Tjandra Ternyata Pernah Bertemu Harun Masiku di Kuala Lumpur

RABU, 09 APRIL 2025 | 18:03 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengungkapkan adanya pertemuan terpidana kasus korupsi hak tagih Bank Bali, Djoko Soegiarto Tjandra Djoko Soegiarto Tjandra, dengan buronan yang juga tersangka suap penetapan pergantian antarwaktu (PAW) anggota DPR periode 2019-2024, Harun Masiku.

Pertemuan berlangsung di Malaysia.

Hal itu diungkapkan langsung Jurubicara KPK, Tessa Mahardhika Sugiarto. Djoko Tjandra sendiri hari ini, Rabu 9 April 2025, diperiksa penyidik lembaga antirasuah sebagai saksi kasus Harun Masiku di Gedung Merah Putih KPK, Jalan Kuningan Persada Kav 4, Setiabudi, Jakarta Selatan.


"Jadi informasi yang didapat dari penyidik, yang bersangkutan (Djoko Tjandra) dimintakan keterangannya terkait pertemuan, informasi pertemuan antara yang bersangkutan dengan saudara HM (Harun Masiku) di Kuala Lumpur," kata Tessa.

Namun demikian, Tessa mengaku belum mendapatkan informasi lebih detail terkait kapan pertemuan Djoko dan Harun terjadi dan dalam konteks apa keduanya bertemu.

"Lebih teknisnya masih belum dapat dibuka oleh penyidik, masih memerlukan waktu untuk diperdalam," pungkas Tessa.

Usai menjalani pemeriksaan hampir 3,5 jam, Djoko Tjandra sempat membantah kenal dengan Harun Masiku maupun dengan dua tersangka lainnya terkait perkara suap PAW, yakni Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto, dan Donny Tri Istiqomah yang merupakan orang kepercayaan Hasto.

"Mana tahu (keberadaan Harun Masiku), saya nggak kenal kok. Tidak, tidak, saya tidak kenal. Sama sekali tidak. Saya nggak kenal, jadi saya nggak bisa jawab apa-apa dong ya kan," kata Djoko Tjandra.

Selain itu, Djoko Tjandra mengaku tidak kenal dengan tersangka Donny Tri Istiqomah maupun Hasto Kristiyanto.

"Nggak, nggak, nggak ada yang saya kenal. Nggak ada pertanyaan, wong saya nggak kenal. Saya nggak kenal, gimana saya mau cerita," pungkas Djoko Tjandra.

Sebelumnya, tim penyidik KPK sudah terlebih memeriksa seseorang yang diduga merupakan orang dekat Djoko Tjandra yakni Viady Sutojo selaku Direktur Utama PT Mulia Graha Tata Lestari. Pemeriksaan dilakukan Selasa, 25 Maret 2025.

Harun Masiku buron sejak 17 Januari 2020. Mantan caleg PDIP itu dijerat KPK sebagai tersangka dalam kasus suap untuk mantan Komisioner KPU Wahyu Setiawan terkait PAW anggota DPR.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

UPDATE

Prabowo Desak Bos Batu Bara dan Sawit Dahulukan Pasar Domestik

Sabtu, 14 Maret 2026 | 00:10

Polisi Harus Ungkap Pelaku Serangan Brutal terhadap Aktivis KontraS

Sabtu, 14 Maret 2026 | 00:10

Aparat Diminta Gercep Usut Penyiraman Air Keras terhadap Pembela HAM

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:55

Prabowo Ingatkan Pejabat: Open House Lebaran Jangan Terlalu Mewah

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:55

Bahlil Tepis Isu Batu Bara PLTU Menipis, Stok Rata-rata Masih 14 Hari

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:38

Purbaya Lapor Prabowo Banyak Ekonom Aneh yang Sebut RI Resesi

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:32

Kekerasan Terhadap Pembela HAM Ancaman Nyata bagi Demokrasi

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:12

Setengah Penduduk RI Diperkirakan Mudik Lebaran 2026

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:07

Mentan: Cadangan Beras Hampir Lima Juta Ton, Cukup Hingga Akhir Tahun

Jumat, 13 Maret 2026 | 22:48

Komisi III DPR Minta Dalang Penyerangan Air Keras Aktivis KontraS Dibongkar

Jumat, 13 Maret 2026 | 22:32

Selengkapnya