Berita

Djoko Tjandra di Gedung KPK/RMOL

Hukum

Djoko Tjandra Ternyata Pernah Bertemu Harun Masiku di Kuala Lumpur

RABU, 09 APRIL 2025 | 18:03 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengungkapkan adanya pertemuan terpidana kasus korupsi hak tagih Bank Bali, Djoko Soegiarto Tjandra Djoko Soegiarto Tjandra, dengan buronan yang juga tersangka suap penetapan pergantian antarwaktu (PAW) anggota DPR periode 2019-2024, Harun Masiku.

Pertemuan berlangsung di Malaysia.

Hal itu diungkapkan langsung Jurubicara KPK, Tessa Mahardhika Sugiarto. Djoko Tjandra sendiri hari ini, Rabu 9 April 2025, diperiksa penyidik lembaga antirasuah sebagai saksi kasus Harun Masiku di Gedung Merah Putih KPK, Jalan Kuningan Persada Kav 4, Setiabudi, Jakarta Selatan.


"Jadi informasi yang didapat dari penyidik, yang bersangkutan (Djoko Tjandra) dimintakan keterangannya terkait pertemuan, informasi pertemuan antara yang bersangkutan dengan saudara HM (Harun Masiku) di Kuala Lumpur," kata Tessa.

Namun demikian, Tessa mengaku belum mendapatkan informasi lebih detail terkait kapan pertemuan Djoko dan Harun terjadi dan dalam konteks apa keduanya bertemu.

"Lebih teknisnya masih belum dapat dibuka oleh penyidik, masih memerlukan waktu untuk diperdalam," pungkas Tessa.

Usai menjalani pemeriksaan hampir 3,5 jam, Djoko Tjandra sempat membantah kenal dengan Harun Masiku maupun dengan dua tersangka lainnya terkait perkara suap PAW, yakni Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto, dan Donny Tri Istiqomah yang merupakan orang kepercayaan Hasto.

"Mana tahu (keberadaan Harun Masiku), saya nggak kenal kok. Tidak, tidak, saya tidak kenal. Sama sekali tidak. Saya nggak kenal, jadi saya nggak bisa jawab apa-apa dong ya kan," kata Djoko Tjandra.

Selain itu, Djoko Tjandra mengaku tidak kenal dengan tersangka Donny Tri Istiqomah maupun Hasto Kristiyanto.

"Nggak, nggak, nggak ada yang saya kenal. Nggak ada pertanyaan, wong saya nggak kenal. Saya nggak kenal, gimana saya mau cerita," pungkas Djoko Tjandra.

Sebelumnya, tim penyidik KPK sudah terlebih memeriksa seseorang yang diduga merupakan orang dekat Djoko Tjandra yakni Viady Sutojo selaku Direktur Utama PT Mulia Graha Tata Lestari. Pemeriksaan dilakukan Selasa, 25 Maret 2025.

Harun Masiku buron sejak 17 Januari 2020. Mantan caleg PDIP itu dijerat KPK sebagai tersangka dalam kasus suap untuk mantan Komisioner KPU Wahyu Setiawan terkait PAW anggota DPR.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Khalid Basalamah Ngaku Hanya jadi Korban di Kasus Yaqut

Kamis, 23 April 2026 | 20:16

Laba BCA Tembus Rp14,7 Triliun

Kamis, 23 April 2026 | 20:10

Singapura Masih jadi Investor Terbesar RI, Suntik Rp79 Triliun di Awal 2026

Kamis, 23 April 2026 | 20:04

TNI-Polri Buru Anggota OPM Penembak ASN di Yahukimo

Kamis, 23 April 2026 | 19:43

Hilirisasi Sumbang Rp147,5 Triliun Investasi di Triwulan I 2026

Kamis, 23 April 2026 | 19:26

Bareskrim Gandeng FBI Buru Ribuan Pembeli Alat Phising Ilegal

Kamis, 23 April 2026 | 19:17

Jemaah Haji Terima Uang Saku 750 Riyal dari BPKH

Kamis, 23 April 2026 | 19:15

Data Rosan Ungkap Investasi RI Lepas dari Cengkeraman Jawa-Sentris

Kamis, 23 April 2026 | 19:02

PLN Pastikan Listrik Jakarta Sudah Pulih 100 Persen

Kamis, 23 April 2026 | 18:56

Idrus Marham Sindir JK: Jangan Klaim Jasa, Biarlah Sejarah Menilai

Kamis, 23 April 2026 | 18:41

Selengkapnya