Berita

Irwasum Polri Komjen Pol. Prof. Dr. Dedi Prasetyo (kedua dari kanan)/Ist

Presisi

Polri Dorong Jebolan SMA KTB Berlanjut ke Top 100 University

RABU, 09 APRIL 2025 | 15:42 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Inspektur Pengawasan Umum (Irwasum) Polri, Komjen Pol. Prof. Dr. Dedi Prasetyo, menjelaskan pentingnya pendidikan berkualitas sebagai pondasi utama dalam kemajuan bangsa. Hal ini merupakan program prioritas Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo dalam mendukung bijak Asta Cita Pemerintah. 

Hal ini diungkapkan dalam kegiatan pembekalan kepada para peserta Seleksi Pusat SMA Kemala Taruna Bhayangkara (SMA KTB) di Akademi Kepolisian, Semarang. Dia menyampaikan kegiatan seleksi bukan hanya tahapan administratif, tetapi merupakan langkah awal penting dalam menentukan masa depan para calon peserta didik.

“Kegiatan ini adalah titik awal dari pilihan hidup kalian semua dalam melangkah dan menata masa depan. Semoga seluruh siswa diberikan kesehatan dan semangat untuk menjalani proses seleksi hingga tuntas," kata Komjen Pol. Dedi Prasetyo.


Komjen Dedi mengutip Teori 1 persen (teori Participation Inequality in Society). Di mana dalam teori dijelaskan penciptaan ilmu pengetahuan dan pengelolaan sumber daya, hampir selalu didapati pola satu persen populasi pencipta pengetahuan, 50 persen menguasai sumber daya dunia, 9 persen populasi pengomentar pengetahuan, dan 90 persen populasi pemanfaat pengetahuan.

"Lulusan SMA KTB diharapkan menjadi bagian 1 persen populasi yang menciptakan atau minimal 9 persen yang kritis terhadap ilmu pengetahuan," ucap dia.

Adapun parameter kesuksesan SMA KTB adalah membuka jalan untuk ke universitas terbaik dunia. Dengan target pertama SMA IB berasrama adalah meluluskan siswa/i yang diterima di universitas terbaik di dunia. 

Terutama di bidang studi STEM (Science, Technology, Engineering dan Mathematic) dan studi terkait STEM, eg. Law of STEM. Kemudian meluluskan siswa dan siswi yang mendapatkan beasiswa S1 untuk kuliah di luar negeri dari BIM atau dari beasiswa lain, semisal Jardines, Fulbright.

"Selama tiga tahun ke depan, para siswa akan dipersiapkan secara optimal untuk dapat melanjutkan pendidikan ke Top 100 University, kampus unggulan dalam negeri, maupun sekolah kedinasan favorit," ujarnya.

Ia juga mengungkapkan rasa terima kasih dan apresiasinya atas perjuangan para peserta yang telah sampai pada tahap ini. Menurutnya, capaian tersebut patut dibanggakan, apapun hasil akhirnya nanti.

"Apapun hasil seleksi nanti, kalian harus bangga bisa hadir dan mengikuti seleksi di tahap pusat ini," tutur Komjen Dedi.

Komjen Dedi menekankan SMA Kemala Taruna Bhayangkara merupakan sekolah unggulan yang tak hanya fokus mengembangkan siswa dari aspek akademi, tapi juga dari aspek karakter dan potensi diri.

"Dalam pelaksanaan pendidikan di SMA KTB, selain fokus kepada aspek akademik, aspek karakter dan potensi siswa juga akan dikembangkan," pungkas dia.

Dalam acara ini Komjen Dedi didampingi As SDM Kapolri, Irjen Pol Anwar, ?Gubernur Akpol Irjen Pol Midi Siswoko, ?Founder Global Darussalam Academy Muhammad Romahurmuziy (Gus Romy), ?Pengurus Yayasan Pendidikan Kader Bangsa Indonesia yang terdiri dari Dirgayuza Setiawan,  Dwi Agus Yuliantoro, Miftah Sabri, Devie Rahmawati, Zaky Ramadhan, Wagub Akpol ?Brigjen Pol. Muhammad Taslim Chairuddin.

Populer

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

UPDATE

Prabowo Ingin Tunjukkan RI Bukan Objek Perebutan Pengaruh Global

Senin, 01 Juni 2026 | 04:03

Blusukan Jokowi Sulit Naikkan Suara PSI, Apalagi Goyang PDIP

Senin, 01 Juni 2026 | 04:00

Delapan Gudang Kendaraan Bodong di Deli Serdang Digerebek, 135 Motor Disita

Senin, 01 Juni 2026 | 03:29

Kampung Rambutan Dipadati Penumpang Arus Balik Iduladha

Senin, 01 Juni 2026 | 03:19

Herdinata Tega Bunuh Temannya Gegara Handphone Diambil

Senin, 01 Juni 2026 | 03:09

Nilai TKA Siswa SD-SMP Jeblok, Program MBG Dipertanyakan

Senin, 01 Juni 2026 | 02:30

Diplomasi Pertahanan Indonesia Lebih Antisipatif terhadap Ancaman Global

Senin, 01 Juni 2026 | 02:25

Agustus 1945: Ketika Jakarta Kota Tanpa Tuan

Senin, 01 Juni 2026 | 02:14

Cegah Penyimpangan Seks, Yayasan Humaniora Nikahkan Pasangan Pemulung

Senin, 01 Juni 2026 | 01:47

46 Persen Anggota DPR Fraksi Gerindra Tak Patuh Lapor LHKPN

Senin, 01 Juni 2026 | 01:29

Selengkapnya