Berita

Ilustrasi tanah longsor/Net

Nusantara

Cuaca Ekstrem Masih Mengancam, Warga Diimbau Lebih Waspada

MINGGU, 06 APRIL 2025 | 05:59 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memperkirakan cuaca dengan curah hujan sedang hingga lebat disertai petir dan angin kencang akan terus terjadi di sejumlah wilayah Sumatera Selatan (Sumsel), termasuk Kabupaten Musi Banyuasin (Muba). 

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Muba, Pathi Riduan mengatakan, hujan lebat disertai angin kencang berpotensi terjadi, terutama di kawasan rawan longsor dan bantaran sungai.

“Beberapa hari ke depan, curah hujan yang cukup tinggi diperkirakan masih sering terjadi. Kami mengimbau masyarakat untuk tetap waspada, terutama di wilayah rawan seperti bantaran Sungai Musi,” ujar Pathi, dikutip RMOLSumsel, Sabtu 5 April 2025.


Beberapa daerah yang dianggap rawan terhadap cuaca ekstrem antara lain di Kecamatan Sanga, Desa Babat Toman, Lawang Wetan, Sekayu, dan Lais, yang berpotensi mengalami tanah longsor dan pohon tumbang jika hujan turun secara terus-menerus.

Kewaspadaan semakin diperkuat dengan peristiwa tanah amblas yang terjadi di Desa Kasmaran, Kecamatan Babat Toman, pada Kamis malam 3 April 2025. Kejadian tersebut menyebabkan jalan utama desa terputus dan enam rumah warga terdampak langsung akibat abrasi Sungai Musi yang semakin parah karena derasnya arus air.

“Kejadian di Kasmaran adalah contoh nyata dampak cuaca ekstrem. Abrasi sungai dan curah hujan tinggi mempercepat kerusakan lingkungan, dan ini bisa terjadi kapan saja,” ungkapnya.

Saat ini, BPBD bersama aparat desa masih melakukan proses evakuasi warga serta pendataan kerusakan.

"Langkah-langkah antisipatif terus dilakukan bersama instansi terkait untuk mencegah kejadian serupa di wilayah lain," tambahnya.

Sementara itu, Bupati Muba, Toha, juga mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi bencana akibat cuaca ekstrem yang terus mengintai.

“Kami mengajak seluruh masyarakat Muba untuk selalu waspada terhadap cuaca ekstrem seperti hujan lebat dan angin kencang. Bagi warga yang tinggal di daerah rawan longsor, banjir, atau di bantaran sungai, harap segera mengambil langkah antisipatif, termasuk mengevakuasi diri jika diperlukan,” tuturnya.

Ia juga meminta masyarakat untuk terus memantau informasi resmi dari BPBD dan BMKG.

"Kami ingin memastikan keselamatan warga tetap menjadi prioritas utama. Mari kita saling menjaga dan bekerja sama menghadapi kondisi cuaca yang tidak menentu ini,” tutup Bupati Muba.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

UPDATE

Nama Elon Musk hingga Eks Pangeran Inggris Muncul dalam Dokumen Epstein

Minggu, 01 Februari 2026 | 14:00

Said Didu Ungkap Isu Sensitif yang Dibahas Prabowo di K4

Minggu, 01 Februari 2026 | 13:46

Pengoperasian RDF Plant Rorotan Prioritaskan Keselamatan Warga

Minggu, 01 Februari 2026 | 13:18

Presiden Harus Pastikan Kader Masuk Pemerintahan untuk Perbaikan

Minggu, 01 Februari 2026 | 13:03

Danantara Bantah Isu Rombak Direksi Himbara

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:45

Ada Kecemasan di Balik Pidato Jokowi

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:25

PLN Catat Penjualan Listrik 317,69 TWh, Naik 3,75 Persen Sepanjang 2025

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:07

Proses Hukum Berlanjut Meski Uang Pemerasan Perangkat Desa di Pati Dikembalikan

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:03

Presiden Sementara Venezuela Janjikan Amnesti untuk Ratusan Tahanan Politik

Minggu, 01 Februari 2026 | 11:27

Kelola 1,7 Juta Hektare, Agrinas Palma Fokus Bangun Fondasi Sawit Berkelanjutan

Minggu, 01 Februari 2026 | 11:13

Selengkapnya