Berita

Megawati Soekarnoputri dan Joko Widodo/Net

Politik

Mega dan Jokowi Tak Tunjukkan Sikap Baik di Hadapan Rakyat

SABTU, 05 APRIL 2025 | 01:45 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Dua mantan presiden yakni Megawati Soekarnoputri dan Joko Widodo dianggap tidak cakap dalam mempertahankan budaya dan adat istiadat yang secara turun temurun dirayakan seluruh rakyat Indonesia di momen Hari Raya Idulfitri.

Direktur Pusat Riset Politik, Hukum, dan Kebijakan Indonesia (PRPHKI), Saiful Anam mengatakan, semua mantan presiden dan wakil presiden hadir dalam acara halal bihalal di Istana Negara, namun tidak dengan Megawati dan Jokowi.

"Baik Mega maupun Jokowi telah memadamkan semangat konvensi atau kebiasaan ketatanegaraan, di mana silaturahmi antar pejabat dan mantan pejabat pasca lebaran adalah tradisi baik yang harus dilestarikan," kata Saiful kepada Kantor Berita Politik dan Ekonomi RMOL, Jumat, 4 April 2025.


Ia melihat, dengan sikap yang ditunjukkan keduanya membuktikan baik Jokowi maupun Mega dapat dinilai tidak cakap dalam mempertahankan budaya dan adat istiadat yang secara turun temurun dirayakan seluruh rakyat Indonesia.

"Pemimpin yang baik mestinya dapat menunjukkan keakurannya, jangan menunjukkan permusuhan yang justru akan tidak mengedukasi rakyat," terang dia.

Akademisi Universitas Sahid Jakarta ini menilai, jika pemimpinnya memupuk permusuhan, jangan salahkan jika rakyatnya saling bermusuhan bahkan saling adu jotos.

"Baik Mega dan Jokowi sama-sama tidak menunjukkan sikap yang baik di hadapan rakyat, di mana rakyat sesungguhnya menginginkan pemimpinnya sama-sama bergandengan tangan, terlebih negara sedang berjuang menghadapi beban perekonomian yang semakin terjal," pungkas Saiful.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Pasutri Pura-pura Jadi Korban Begal Gegara Terlilit Utang

Selasa, 14 Juli 2026 | 02:15

Kasus Korupsi Febrie Adriansyah Mendunia

Selasa, 14 Juli 2026 | 02:02

Seleksi JPT Pratama Digugat, GHARIS Seret Pemkot Tangsel ke PTUN

Selasa, 14 Juli 2026 | 01:47

Prabowo Bergerak Cepat Cegah Friksi TNI, Polri dan Kejaksaan

Selasa, 14 Juli 2026 | 01:10

Bongkar Dugaan Bunker Jokowi di Solo dan Karanganyar

Selasa, 14 Juli 2026 | 01:00

DPR Didesak Investigasi Proyek Jarkompenas AirNav

Selasa, 14 Juli 2026 | 00:38

Semifinal Piala Dunia, Iran vs Amerika, Wasitnya Selat Hormuz

Selasa, 14 Juli 2026 | 00:12

Operasi Pendinginan Kapolri-Jaksa Agung Mengaburkan Akuntabilitas Perkara

Selasa, 14 Juli 2026 | 00:00

Pernyataan Juri Ardiantoro soal Pengelolaan Aset Negara di Kemayoran Tuai Apresiasi

Senin, 13 Juli 2026 | 23:54

235 Bus Sekolah Gratis Layani Pelajar Jakarta

Senin, 13 Juli 2026 | 23:40

Selengkapnya