Berita

Asep Trisnahadi saat membersihkan area Taman Kota dan Masjid Agung Kota Tasikmalaya/RMOLJabar

Nusantara

Jaga Kebersihan Kota, Asep Tujuh Tahun Tak Lebaran Bersama Keluarga

SELASA, 01 APRIL 2025 | 06:22 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Dedikasi tinggi ditunjukkan seorang Tenaga Harian Lepas (THL) di Dinas Lingkungan Hidup Kota Tasikmalaya, Jawa Barat. 

Dalam tujuh tahun terakhir, ia rela melewatkan momen malam takbiran bersama keluarga demi menjalankan tugas mulia sebagai petugas kebersihan.

Ya, Asep Trisnahadi tak pernah absen dalam menjalankan tanggung jawabnya sebagai petugas kebersihan dalam tujuh tahun terakhir.


Pria 30 tahun yang tinggal di Jalan Cinehel, Kelurahan Nagarasri, Cipedes, Kota Tasikmalaya ini tetap bekerja membersihkan jalan-jalan dan fasilitas publik di saat orang lain berkumpul bersama keluarga merayakan Lebaran. 

Asep bertanggung jawab atas kebersihan area Taman Kota dan sekitar Masjid Agung Kota Tasikmalaya, dua lokasi yang selalu ramai saat malam takbiran. Bersama rekan-rekannya, Asep bekerja keras mengumpulkan sampah yang berserakan akibat perayaan.

"Bekerja sebagai THL di bidang kebersihan ini adalah panggilan hati," kata Asep diwartakan RMOLJabar, Senin 31 Maret 2025.

Menurutnya, menjaga kebersihan Kota Tasikmalaya adalah tanggung jawab yang harus dilaksanakan dengan sepenuh hati. Meskipun harus mengorbankan waktu untuk merayakan Lebaran bersama keluarga, ia tetap merasa bangga dengan pekerjaannya.

"Saya merasa bertanggung jawab atas kebersihan kota ini. Meskipun harus merelakan waktu bersama keluarga, saya tetap bangga dengan pekerjaan ini," ungkapnya.

Malam takbiran, yang biasanya menjadi waktu berharga bagi banyak keluarga, justru menjadi waktu kerja bagi Asep. Ia mulai bekerja sejak pukul 22.00 hingga subuh, untuk memastikan kebersihan kota tetap terjaga.

"Sejak tujuh tahun lalu, saya tak pernah merayakan malam takbiran bersama keluarga di rumah karena tugas yang harus dilakukan demi memastikan kebersihan kota saat liburan," ujar Asep.

Bagi Asep, menjaga kebersihan kota adalah pekerjaan yang tak bisa ditunda. Ia berharap masyarakat semakin sadar akan pentingnya menjaga kebersihan dan berpartisipasi dalam menciptakan lingkungan yang lebih baik.

"Saya berharap masyarakat bisa lebih peduli dan bekerja sama dalam menjaga kebersihan. Semoga Kota Tasikmalaya bisa menjadi kota yang semakin nyaman dan bersih," tambahnya.

Cerita Asep dan rekan-rekan petugas kebersihan lainnya menjadi inspirasi bagi banyak orang. Dedikasi dan pengorbanan mereka demi kebersihan kota patut diapresiasi.

"Meski tak merayakan malam takbiran bersama keluarga, saya merasa bangga bisa berkontribusi untuk kebersihan dan kenyamanan Kota Tasikmalaya," tutup Asep Trisnahadi.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

UPDATE

Rechta Institute: Muktamar NU Bersih Dari Politik Uang dan Balas Budi

Jumat, 28 Agustus 2026 | 12:16

Ucapan Budi Arie Soal Percepatan Pemilu 2029 Tak Bisa Dimaafkan

Jumat, 28 Agustus 2026 | 12:02

Nasaruddin Umar Pilih Jadi Menag Ketimbang Maju Ketum PBNU

Jumat, 28 Agustus 2026 | 12:01

PLN Siap Serap Listrik dari PSEL Bekasi, Capai 223.584 MWh per Tahun

Jumat, 28 Agustus 2026 | 11:51

Muktamar NU Turut Bahas RUU Perampasan Aset

Jumat, 28 Agustus 2026 | 11:40

Polisi Sebut Kelompok Perusuh Rusak Fasilitas Umum Usai Demo di Gedung DPR/MPR

Jumat, 28 Agustus 2026 | 11:34

Polda Metro Pastikan Aktivitas Warga Tetap Berjalan Pascademonstrasi

Jumat, 28 Agustus 2026 | 11:26

PLTS 100 GWp Diluncurkan, PLN Siap Percepat Swasembada Energi

Jumat, 28 Agustus 2026 | 11:11

Emas Antam Turun Lagi, Termurah Rp1,4 Juta

Jumat, 28 Agustus 2026 | 10:57

Legislator Aceh soal Blok Andaman: Rujukannya Harus Pasal 33 UUD 1945

Jumat, 28 Agustus 2026 | 10:40

Selengkapnya