Berita

Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Surabaya/RMOLJatim

Nusantara

Satpol PP Surabaya Siagakan 1.450 Personel di 13 Lokasi Rawan

MINGGU, 30 MARET 2025 | 08:36 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Surabaya mengerahkan 1.450 personel untuk mengantisipasi gangguan ketentraman dan ketertiban umum (trantibum) selama libur nasional dan cuti bersama Hari Suci Nyepi dan Hari Raya Idulfitri 1446 Hijriah/2025.

Kepala Satpol PP Kota Surabaya, M. Fikser mengatakan,  ribuan personel tersebut akan ditempatkan di sejumlah lokasi keramaian selama masa libur nasional dan cuti bersama. 

"Tujuannya adalah untuk memberikan rasa aman dan nyaman bagi wisatawan, pemudik, dan masyarakat Surabaya yang tidak mudik," kata Fikser dikutip RMOLJatim, Minggu 30 Maret 2025.


Fikser mengatakan, 13 lokasi menjadi fokus pengamanan untuk memastikan Kota Surabaya tetap aman dan kondusif selama libur lebaran. 

Lokasi-lokasi tersebut meliputi Kebun Binatang Surabaya (KBS), Terminal Intermoda Joyoboyo (TIJ), Adventureland Romokalisari, Taman Hiburan Pantai (THP) Kenjeran, dan Ekowisata Mangrove Wonorejo.

Berikutnya, Ekowisata Mangrove Gunung Anyar, Jembatan Suroboyo, Taman Suroboyo, Alun-Alun Kota Surabaya, Taman Sejarah, Pos Pantau Polisi Taman Bungkul, Pos Pantau Polisi Bundaran Waru, Pos Kota di Romokalisari, Benowo, Lakarsantri, Karangpilang, dan Gunung Anyar.

"Untuk Pos Kota, kami siagakan di lima lokasi dengan penjagaan 24 jam di setiap lokasi," kata Fikser.

Dalam pelaksanaan pengamanan Satpol PP Kota Surabaya berkolaborasi dengan TNI, Polri, dan perangkat daerah terkait. 

Selain penempatan personel di lokasi keramaian, Satpol PP juga akan melakukan patroli wilayah secara mobile untuk memastikan suasana kondusif selama libur Lebaran. 

"Untuk patroli wilayah ini, kami berkoordinasi dengan personel Satpol PP yang bertugas di wilayah kecamatan maupun kelurahan," kata Fikser.

Satpol PP juga akan melakukan pengamanan terhadap Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) yang sering berada di tempat wisata selama masa liburan. 

"Penjangkauan PMKS akan terus kami lakukan agar wisatawan dan pemudik terhindar dari gangguan trantibum saat berada di tempat wisata di Kota Surabaya," pungkas Fikser.



Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Pledoi Petrus Fatlolon Kritik Logika Hitungan Kerugian Negara

Kamis, 23 April 2026 | 00:02

Tim Emergency Response ANTAM Wakili Indonesia di Ajang Dunia IMRC 2026 di Zambia

Kamis, 23 April 2026 | 00:00

Diungkap Irvian Bobby: Noel Gunakan Kode 3 Meter untuk Minta Rp3 Miliar

Rabu, 22 April 2026 | 23:32

Cipayung Plus Tekankan Etika dan Verifikasi Pemberitaan Media Massa

Rabu, 22 April 2026 | 23:29

Survei TBRC: 84,6 Persen Publik Puas dengan Kinerja Prabowo

Rabu, 22 April 2026 | 23:18

Tagar Kawal Ibam Trending X Jelang Sidang Pledoi

Rabu, 22 April 2026 | 23:00

Dorong Transparansi, YLBHI Diminta Perkuat Akuntabilitas Publik

Rabu, 22 April 2026 | 22:59

Penyelenggaraan IEF 2026 Bantah Narasi Sawit Merusak Lingkungan

Rabu, 22 April 2026 | 22:52

Belanja Ramadan-Lebaran Menguat, Mandiri Kartu Kredit Tumbuh 24,3%

Rabu, 22 April 2026 | 22:32

Terinspirasi Iran, Purbaya Kepikiran Pajaki Kapal yang Lewat Selat Malaka

Rabu, 22 April 2026 | 22:30

Selengkapnya