Berita

Penyerahan secara simbolis santunan dari Hiswana Migas melalui Baznas RI kepada santri dari Pondok Pesantren Tunanetra Raudlatul Makfufin/Istimewa

Nusantara

Lewat Baznas RI, Hiswana Migas Salurkan Infak untuk Anak Yatim dan Disabilitas

SABTU, 29 MARET 2025 | 00:24 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Badan Amil Zakat Nasional Republik Indonesia (Baznas RI) menerima penyaluran infak senilai Rp100 juta dari Himpunan Wiraswasta Nasional Minyak dan Gas Bumi (Hiswana Migas) untuk menyantuni anak yatim dan disabilitas binaan Baznas.

Penyaluran infak dari Hiswana Migas diterima langsung oleh Pimpinan Baznas RI bidang Koordinasi Nasional, Achmad Sudrajat, dan diserahkan oleh Ketua Umum Hiswana Migas, Rachmad Muhammadiyah di Kantor Baznas, Jakarta, Kamis 27 Maret 2025.

"Alhamdulillah, Baznas menyambut baik Hiswana Migas dalam melakukan kebaikan. Kita akan membantu menyalurkan bantuan ini sesuai dengan kriteria 8 Asnaf. Dan yang terpenting adalah Hiswana Migas telah memupuk bibit kebaikan yang akan tumbuh besar dampak baiknya di kemudian hari," ujar Kiai Achmad, melalui keterangannya, Jumat 28 Maret 2025.


Sebagai lembaga negara yang mengelola zakat, infak, dan sedekah secara resmi, lanjut Kiai Achmad, Baznas berkomitmen untuk menyalurkan setiap amanah dengan transparan, profesional, dan tepat sasaran. 

"Kami memiliki prinsip 3A, yaitu Aman Syar’i, Aman Regulasi, dan Aman NKRI. Semua terbungkus dalam misi kami yaitu mensejahterakan umat. Saat ini fokus utama program kami adalah mengatasi stunting pada anak-anak dan mengurangi kemiskinan ekstrem di Indonesia," tuturnya.

Kiai Achmad pun berharap, kerja sama ini dapat terus berlanjut dan semakin berkembang. Sehingga makin banyak pihak yang terbantu melalui dana zakat, infak, dan sedekah yang dikelola oleh Baznas. 

"Semoga Allah memberikan keberkahan atas setiap langkah kebaikan yang kita lakukan dan membalasnya dengan pahala yang berlipat ganda," harapnya.

Sementara itu, Ketua Umum Hiswana Migas, Rachmad Muhammadiyah mengatakan, infak yang disalurkan melalui Baznas ini merupakan bentuk kepedulian terhadap sesama, khususnya anak-anak yatim agar mereka mendapatkan perhatian dan dukungan yang layak.

"Pada kesempatan ini sebagai pengurus, kami ingin menyalurkan kewajiban kami sebagai muslim terkait zakat dan sedekah. Kami ingin melaksanakan  kerja sama dengan Baznas untuk ke depannya. Dan untuk pertama kalinya Hiswana Migas menjalin kerja sama ini bersama Baznas,” ujarnya.

“Baznas dan Hiswana Migas, akan mengupayakan untuk terus mensyiarkan mengenai zakat, infak, dan sedekah ini kepada seluruh anggota kami, agar kami tetap bisa melaksanakan kerja sama yang membawa keberkahan untuk kita semua,” sambungnya.

Pada akhir acara, secara simbolis diserahkan uang santunan kepada lima santri dari Pondok Pesantren Tunanetra Raudlatul Makfufin. Penyaluran dana infak ke depannya akan dilakukan secara berkala untuk Pondok Pesantren Disabilitas dan Yayasan Yatim Piatu yang dibina oleh Baznas.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

UPDATE

Menag Sampaikan Salam Presiden Prabowo kepada Peserta Zikir dan Doa Kebangsaan

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 20:09

Jelang Zikir dan Doa Kebangsaan, Puluhan Ribu Umat Mulai Padati Kawasan Monas

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 19:48

Poros Tengah NU: Jalan Pemersatu, Menjaga Marwah, dan Kedaulatan Jam’iyah

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 18:50

Tim 9 Geledah Rumah Febrie Adriansyah di Kebayoran Baru

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 17:47

Tak Sekadar Bendungan, Menteri Dody Punya Rencana Matang Tangkal Kekeringan

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 17:23

Azis Husaini Resmi Menjadi Nahkoda Baru RMOL.ID, Media Ekonomi dan Politik

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 16:43

Brigade Pangan KAMMI Bersambut Sambas Dukung PM-AAS

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 16:29

Warga Kupang: Terima Kasih Pak Jokowi!

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 15:49

Korupsi Masih jadi Tantangan Terbesar Demokrasi Indonesia

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 15:07

Garuda Indonesia Pertahankan Kendali GMF di Tengah Kuasi Reorganisasi

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 14:56

Selengkapnya