Berita

Waspada penipuan mengatasnamakan bank bjb/Ist

Bisnis

Waspada Penipuan Mengatasnamakan bank bjb

JUMAT, 28 MARET 2025 | 09:28 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Masyarakat diimbau waspada terhadap berbagai modus penipuan yang semakin beragam di sektor keuangan.

Salah satu modus yang sering terjadi adalah penipuan berupa pesan singkat berisi tautan palsu seolah resmi mengatasnamakan bank. Tautan palsu ini bisa jadi pintu untuk mencuri One Time Password (OTP), Personal Identification Number (PIN), Card Verification Value/Card Verification Code (CVV/CVC), nomor kartu kredit atau nama ibu kandung atau informasi pribadi lain dan memungkinkan pelaku melakukan transaksi secara ilegal.

Modus ini juga kerap mencatut bank bjb. Dalam modus ini, pelaku menyisipkan link yang dikirimkan melalui SMS, Email, Whatsapp atau media lain yang tampak resmi dan meyakinkan, seolah berasal dari bank bjb.


Pesan tersebut biasanya berisi tawaran menggiurkan, seperti penukaran poin loyalitas atau undian hadiah menarik. Dalam pesan tersebut, pelaku menyisipkan tautan atau link yang mengarah ke situs palsu yang dibuat seakan menyerupai situs resmi bank.

Nasabah akan diarahkan ke halaman login palsu yang meminta informasi pribadi, seperti OTP, PIN, CVV/CVC, nomor kartu kredit atau nama ibu kandung. Begitu informasi ini dimasukkan, pelaku akan segera menyalahgunakannya untuk mengakses dan mengambil alih rekening korban.

"Karena itu, bank bjb mengajak nasabah melakukan kroscek atau konfirmasi langsung ke pihak bank, jika terdapat informasi seperti penukaran poin loyalitas atau undian hadiah menarik dari nomor yang tidak dikenal maupun link mencurigakan," kata Corporate Secretary bank bjb, Ayi Subarna, Jumat, 28 Maret 2025.
 
bank bjb menegaskan penukaran bjb POIN hanya dapat dilakukan melalui website resmi https://bjbpoin.bankbjb.co.id atau melalui aplikasi DIGI bank bjb.

Setiap nasabah diimbau lebih berhati-hati dalam menerima pesan dari media apapun yang berisi tautan atau link mencurigakan, meskipun pesan tersebut terlihat resmi seperti berasal dari bank.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Kampus Demokrasi Obama

Selasa, 23 Juni 2026 | 05:54

Presiden Prabowo Kemudikan Kapal Indonesia Menuju Ekonomi Pancasila

Selasa, 23 Juni 2026 | 05:36

Merekonstruksi Ulang Konsolidasi Kebangsaan

Selasa, 23 Juni 2026 | 05:18

Keberadaan DSI Perlu Dievaluasi Ulang dalam Tata Niaga Sawit

Selasa, 23 Juni 2026 | 04:59

Usaha Jufriyah Terus Keruk Cuan Bersama BRI

Selasa, 23 Juni 2026 | 04:34

Perdamaian AS-Iran Tanpa Israel

Selasa, 23 Juni 2026 | 04:16

Turnamen Tenis Meja Masduki Cup 2026 Mengukir Asa Menuju Pentas Dunia

Selasa, 23 Juni 2026 | 03:55

BRI Consumer Expo 2026 Makassar Hadirkan Berbagai Solusi Finansial

Selasa, 23 Juni 2026 | 03:35

Koperasi Menjaga Keseimbangan

Selasa, 23 Juni 2026 | 03:15

Gaya Hidup Sehat dan Kebersamaan Harus jadi Kebutuhan

Selasa, 23 Juni 2026 | 02:55

Selengkapnya