Berita

Presiden Prabowo Subianto membayar zakat kepada Baznas di Istana Merdeka, Jakarta pada Kamis, 27 Maret 2025/RMOL

Politik

Prabowo dan Kabinet Merah Putih Bayar Zakat Fitrah Lewat Baznas

KAMIS, 27 MARET 2025 | 16:39 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo dan jajaran menteri di Kabinet Merah Putih melakukan pembayaran zakat fitrah melalui melalui Badan Amil Zakat Nasional (Baznas).

Proses penyerahan zakat itu dilakukan dalam sebuah upacara di Istana Negara, Kamis, 27 Maret 2025.

Dalam pidato sambutannya, Prabowo menyebut zakat sebagai bentuk syukur atas rezeki yang diberikan Allah SWT dan kegiatan gotong royong yang mampu mendorong pemerataan sosial. 


"Berzakat adalah cerminan dari sikap gotong royong zakat dan upaya mengurangi ketimpangan sosial zakat adalah manifestasi dari keadilan sosial dan pemerataan kesejahteraan," kata Prabowo. 

Presiden RI itu berharap dengan menunaikan zakat fitrah, ibadah yang dilakukan selama bulan suci Ramadan dapat lebih sempurna dan mampu menolong sesama. 

"Semoga zakat yang kita keluarkan akan menyempurnakan ibadah ramadhan kita serta meningkatkan ketaqwaan kita kepada Allah SWT," tambahnya. 

Ia lebih lanjut mengapresiasi peran strategis Baznas dalam mengurangi kemiskinan ekstrem di Indonesia. Selain itu, lembaga zakat nasional itu juga mendapat pengakuan di luar negeri. 

"Baznas selalu hadir di tempat yang sulit terimakasih baznas mari kita bekerja dan berusaha utk memperkuat baznas kita dalam beberapa bidang," kata Prabowo. 

Prabowo bersama Wakilnya, Gibran Rakabuming Raka kemudian melakukan akad zakat dan disusul oleh menteri dan kepala lembaga yang melakukan pembayaran zakat.

Sejumlah menteri yang hadir dalam acara bayar zakat di antaranya Menko PMK Pratikno, Menteri P2MI Abdul Kadir Karding, Menteri Agama Nasaruddin Umar, Menteri Pariwisata Widyawati Wardhana, Menpanrb Rini Widyantini, Menteri Sosial Saifulah Yusuf, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Menkopolkam Budi Gunawan, Menko Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar

Kemudian ada Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono, Menteri PU Dody Hanggodo, Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi, Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni, Menteri Imipas Agus Andrianto, Mendikdasmen Abdul Mu'ti, Kapolri Listyo Sigit Prabowo, Panglima TNI Agus Subiyanto, Menhub Dudy Purwogandhi, Menkomdigi Meutya Hafid, dan Menteri UMKM Maman Abdurahman

Lalu terlihat Kepala BPJH Haikal Hasan, Utusan Khusus Presiden bidang Pembinaan Generasi Muda dan Pekerja Seni Rafi Ahmad, Kepala BGN Dadan Hindayana, Ketua MPR Ahmad Muzani, Kepala BPS Amalia Adininggar, dan Kepala BPKP Yusuf Ateh.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Kiprah Yadyn, Jaksa yang Antar Febrie Adriansyah ke KPK

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:55

UPDATE

IKA BEM Nusantara Ajak Elemen Bangsa Dukung Program Ketahanan Pangan

Senin, 03 Agustus 2026 | 01:56

Bergerak Bersama Menuju Sila Kelima Pancasila

Senin, 03 Agustus 2026 | 01:30

TNI Tembus Medan Terjal Salurkan 2 Ton Logistik di Kabupaten Puncak

Senin, 03 Agustus 2026 | 01:09

Buka Turnamen Tenis Beregu

Senin, 03 Agustus 2026 | 00:42

531 Atlet Taekwondo Terbaik Asia Siap Bertarung Demi Kehormatan Negara

Senin, 03 Agustus 2026 | 00:24

Prabowo Harus Rombak Kabinet Buntut Tingkat Kepuasan Publik Melorot

Senin, 03 Agustus 2026 | 00:04

Zanzabella Singgung "Si Ono" dan Rekaman CCTV: Pertengkaran Pasti Ada Sebabnya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 23:35

Pelaporan ESG Tahun 2026 Indonesia

Minggu, 02 Agustus 2026 | 23:05

Ustaz Novel: LGBT Bahaya Laten dengan Daya Rusak Luar Biasa

Minggu, 02 Agustus 2026 | 22:39

Tragedi KM Mutiara Sentosa 2: Keluarga Cemas Banyak Penumpang Tak Masuk Manifes

Minggu, 02 Agustus 2026 | 21:53

Selengkapnya