Berita

Wakil Ketua DPR RI Cucun Ahmad Syamsurijal/Net

Politik

Bantu Warga Jelang Lebaran, Penyaluran Bansos Tetap Harus Tepat Sasaran

KAMIS, 27 MARET 2025 | 15:25 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Pimpinan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) mendorong penyaluran dua bantuan sosial (bansos) untuk masyarakat pada Maret 2025, menjelang Hari Raya Idulfitri 1446 Hijriah. 

Dua jenis bansos dari Kementerian Sosial (Kemensos) yang cair pada Maret 2025 ini adalah Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT). 

Menurut Wakil Ketua DPR, Cucun Ahmad Syamsurijal, bansos yang diberikan Pemerintah tersebut dapat membantu masyarakat untuk memenuhi kebutuhan Lebaran.


“Tentunya bansos yang disalurkan sebelum Hari Raya Idulfitri akan membantu rakyat, terutama bagi masyarakat kalangan keluarga menengah ke bawah,” kata Cucun Ahmad kepada wartawan, Kamis 27 Maret 2025. 

Politikus PKB ini pun mengapresiasi pemerintahan Presiden Prabowo Subianto yang menargetkan pemberian bansos kepada masyarakat sebelum Lebaran.

"Karena kebutuhan masyarakat pastinya akan meningkat saat Idulfitri. Bantuan sosial yang diberikan Pemerintah dapat mengurangi beban kebutuhan tersebut dan agar membuat masyarakat semakin gembira di Hari Kemenangan Lebaran nanti,” tuturnya. 

Legislator dari Dapil Jawa Barat II itu memaparkan, pencairan bansos PKH tahap pertama tahun 2025 berlangsung selama periode Januari hingga Maret. Prosesnya dilakukan secara bertahap hingga akhir bulan menjelang Lebaran. 

Sementara itu, pencairan bansos BPNT dilakukan setiap bulan. Untuk periode Maret 2025, pencairan akan berlangsung hingga akhir bulan.

Bagi masyarakat yang termasuk dalam kategori keluarga penerima manfaat bansos Kemensos 2025, dapat mencairkannya selama Maret 2025 atau menjelang Hari Raya Idulfitri. 

Kendati waktunya telah ditetapkan, waktu penerimaan bansos Kemensos bisa berbeda di setiap daerah, bergantung sistem distribusi serta kesiapan masing-masing wilayah dalam menyalurkan bantuan.

Pencairan bansos ini dilakukan melalui PT Pos Indonesia dan bank yang tergabung dalam Himpunan Bank Milik Negara (Himbara), yakni BRI, Mandiri, BNI, dan BTN.

Untuk itu, Cucun mengingatkan Pemda agar mematuhi instruksi dari pemerintah pusat dengan memastikan bansos cair tepat waktu dan tidak bocor ke pihak yang tidak berhak. Ia menyatakan DPR akan meminta laporan realisasi penyaluran dari tiap Pemda secara berkala.

“Pastikan bantuan ini tepat sasaran dan tepat waktu. Karena banyak masyarakat yang mengharapkan bantuan segera disalurkan sebelum Idulfitri," tandas Cucun.

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

UPDATE

Cetak Rekor 4 Hari Beruntun! Emas Antam Nyaris Tembus Rp2,6 Juta per Gram

Rabu, 24 Desember 2025 | 10:13

Saham AYAM dan BULL Masuk Radar UMA

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:55

Legislator PKB Apresiasi Langkah Tegas KBRI London Laporkan Bonnie Blue

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:44

Prabowo Bahas Kampung Haji dengan Sejumlah Menteri di Hambalang

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:32

Pejabat Jangan Alergi Dikritik

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:31

Saleh Daulay Dukung Prabowo Bentuk Tim Arsitektur Perkotaan

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:26

Ribuan Petugas DLH Diterjunkan Jaga Kebersihan saat Natal

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:21

Bursa Asia Bergerak Variatif Jelang Libur Natal

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:13

Satu Hati untuk Sumatera: Gerak Cepat BNI & BUMN Peduli Pulihkan Asa Warga

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:04

Harga Minyak Naik Jelang Natal

Rabu, 24 Desember 2025 | 08:54

Selengkapnya