Berita

Kepala Departemen Komunikasi BI, Ramdan Denny Prakoso/RMOL

Bisnis

Tiga Pejabat Jadi Komisaris Bank BUMN, BI Klaim Tetap Patuhi Aturan

RABU, 26 MARET 2025 | 20:52 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Tiga pejabat Bank Indonesia (BI) ditunjuk sebagai komisaris di tiga bank milik negara.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, tiga pejabat tersebut adalah Kepala Departemen Pengembangan Pasar Keuangan BI, Donny Hutabarat, yang diangkat sebagai Komisaris Bank Negara Indonesia (BNI).

Selanjutnya, Kepala Departemen Pengelolaan Moneter dan Aset Sekuritas BI, Edi Susianto, menempati posisi Komisaris Bank Rakyat Indonesia (BRI). 


Lalu, Ida Nuryanti yang baru dilantik sebagai Kepala Departemen Sumber Daya Manusia BI pada Januari 2025, kini diangkat menjadi Komisaris Independen Bank Tabungan Negara (BTN).

Langkah ini menimbulkan pertanyaan publik. Terutama soal independensi bank sentral dan potensi konflik kepentingan dalam pengangkatan tiga pejabat itu.

Merespons polemik tersebut, Kepala Departemen Komunikasi BI, Ramdan Denny Prakoso menyatakan, pihaknya akan tetap mematuhi peraturan yang berlaku terkait penunjukan tersebut. 

“Ya artinya semua aturan tetap dipenuhi oleh Bank Indonesia, kalau itu sih tidak ada keraguan," ujarnya saat ditemui di Kantor Pusat BI, Jakarta, Rabu 26 Maret 2025.

Berdasarkan Peraturan Dewan Gubernur (PDG) No. 22/2020 tentang Penugasan Eksternal Bank Indonesia, pejabat BI dapat ditempatkan di lembaga mitra atau lembaga afiliasi yang berkaitan langsung dengan tugas bank sentral. 

Beberapa lembaga yang masuk dalam kategori ini antara lain Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Lembaga Penjamin Simpanan (LPS), Perusahaan Umum Percetakan Uang RI (Peruri), Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK), serta Badan Supervisi BI (BSBI).

Selain itu, pejabat BI juga dapat ditugaskan di lembaga internasional seperti International Monetary Fund (IMF), World Bank, dan Asian Development Bank (ADB). 

Akan tetapi, bank BUMN seperti BNI, BRI, dan BTN tidak masuk dalam kategori lembaga mitra maupun afiliasi BI.

Hingga kini, belum ada kepastian apakah tiga pejabat BI yang ditunjuk sebagai komisaris bank BUMN akan mengundurkan diri dari jabatan mereka di bank sentral .

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Kiprah Yadyn, Jaksa yang Antar Febrie Adriansyah ke KPK

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:55

UPDATE

IKA BEM Nusantara Ajak Elemen Bangsa Dukung Program Ketahanan Pangan

Senin, 03 Agustus 2026 | 01:56

Bergerak Bersama Menuju Sila Kelima Pancasila

Senin, 03 Agustus 2026 | 01:30

TNI Tembus Medan Terjal Salurkan 2 Ton Logistik di Kabupaten Puncak

Senin, 03 Agustus 2026 | 01:09

Buka Turnamen Tenis Beregu

Senin, 03 Agustus 2026 | 00:42

531 Atlet Taekwondo Terbaik Asia Siap Bertarung Demi Kehormatan Negara

Senin, 03 Agustus 2026 | 00:24

Prabowo Harus Rombak Kabinet Buntut Tingkat Kepuasan Publik Melorot

Senin, 03 Agustus 2026 | 00:04

Zanzabella Singgung "Si Ono" dan Rekaman CCTV: Pertengkaran Pasti Ada Sebabnya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 23:35

Pelaporan ESG Tahun 2026 Indonesia

Minggu, 02 Agustus 2026 | 23:05

Ustaz Novel: LGBT Bahaya Laten dengan Daya Rusak Luar Biasa

Minggu, 02 Agustus 2026 | 22:39

Tragedi KM Mutiara Sentosa 2: Keluarga Cemas Banyak Penumpang Tak Masuk Manifes

Minggu, 02 Agustus 2026 | 21:53

Selengkapnya