Berita

Pemprov Jawa Barat menandatangani perjanjian kerja sama bersama bank bjb/Ist

Bisnis

Pemprov Jabar-bank bjb Teken Kerja Sama Perkuat SDM

RABU, 26 MARET 2025 | 09:20 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Perjanjian Kerja Sama (PKS) ditandatangani bank bjb bersama Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Jawa Barat untuk memperkuat sistem pelatihan dan pengembangan kompetensi aparatur sipil negara (ASN) serta insan bank bjb.

Kerja sama ini mempertegas sinergi bank bjb dengan Pemprov Jabar sebagai Pemegang Saham Pengendali (PSP). Kedua belah pihak akan menghadirkan program pelatihan berkelanjutan untuk mendukung efektivitas pengelolaan daerah, khususnya aspek keuangan dan tata kelola pemerintahan.

"Momentum ini menjadi tonggak penting dalam upaya membangun SDM unggul di Jawa Barat," kata Corporate Secretary bank bjb, Ayi Subarna, Rabu, 26 Maret 2025.


Kerja sama ini sejalan dengan rencana bisnis bjb University dalam meningkatkan sistem pembelajaran yang mendukung kegiatan bisnis bank secara berkesinambungan. Selain itu, regulasi dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) juga mendorong pengembangan kualitas SDM perbankan secara berkelanjutan, sehingga kerja sama ini menjadi relevan dengan tuntutan industri.

Adapun program pelatihan yang akan dijalankan mencakup berbagai aspek pengembangan kompetensi, mulai dari metode pelatihan berbasis kompetensi, penyusunan bahan ajar sesuai kebutuhan, serta pelaksanaan pelatihan dalam format tatap muka maupun digital.

"Hal ini bertujuan untuk memastikan efektivitas dan fleksibilitas dalam meningkatkan keterampilan ASN dan great people bank bjb," jelasnya.

Ruang lingkup kerja sama juga mencakup evaluasi efektivitas program pelatihan agar manfaatnya dapat diukur secara konkret. Selain itu, dilakukan pula pertukaran tenaga pengajar antara bank bjb dan BPSDM Provinsi Jawa Barat demi memperkaya wawasan serta pengalaman peserta pelatihan.

Dengan pendekatan ini, diharapkan akan tercipta sinergi yang lebih kuat antara sektor perbankan dan pemerintahan dalam hal pengelolaan SDM. Selain itu, program ini juga dirancang bagi insan bank bjb dari berbagai unit kerja yang ingin meningkatkan kompetensi di bidang perbankan, manajemen keuangan, serta pelayanan publik.

"Kami optimis kolaborasi ini akan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas SDM di sektor pemerintahan dan perbankan daerah," pungkasnya.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Tokoh Reformasi Amien Rais, Megawati, Sultan HB X dan Gus Dur

Selasa, 12 Mei 2026 | 14:15

KPK Panggil Mantan Kepala BBPJN Stanley Cicero

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:55

Trump Geram Kuba Tak Kunjung Tumbang Meski Dihantam Embargo Minyak AS

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:54

UEA Diduga Diam-Diam Ikut Serang Iran

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:47

Juri Lomba Cerdas Cermat Jangan Antikritik

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:45

Dua Ajudan Bupati Pekalongan Fadia Arafiq Digarap KPK

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:41

Purbaya Dorong Insentif Mobil Listrik di Tengah Ancaman Konflik Iran-AS Berkepanjangan

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:25

Gibran Puji Inovasi Transportasi Gratis Pemprov DKI

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:20

Lomba Cerdas Cermat Empat Pilar di Kalbar Harus Diulang

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:18

Aktivis Global Sumud Flotilla Alami Penyiksaan Selama Ditahan Israel

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:18

Selengkapnya