Berita

Pemprov Jawa Barat menandatangani perjanjian kerja sama bersama bank bjb/Ist

Bisnis

Pemprov Jabar-bank bjb Teken Kerja Sama Perkuat SDM

RABU, 26 MARET 2025 | 09:20 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Perjanjian Kerja Sama (PKS) ditandatangani bank bjb bersama Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Jawa Barat untuk memperkuat sistem pelatihan dan pengembangan kompetensi aparatur sipil negara (ASN) serta insan bank bjb.

Kerja sama ini mempertegas sinergi bank bjb dengan Pemprov Jabar sebagai Pemegang Saham Pengendali (PSP). Kedua belah pihak akan menghadirkan program pelatihan berkelanjutan untuk mendukung efektivitas pengelolaan daerah, khususnya aspek keuangan dan tata kelola pemerintahan.

"Momentum ini menjadi tonggak penting dalam upaya membangun SDM unggul di Jawa Barat," kata Corporate Secretary bank bjb, Ayi Subarna, Rabu, 26 Maret 2025.


Kerja sama ini sejalan dengan rencana bisnis bjb University dalam meningkatkan sistem pembelajaran yang mendukung kegiatan bisnis bank secara berkesinambungan. Selain itu, regulasi dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) juga mendorong pengembangan kualitas SDM perbankan secara berkelanjutan, sehingga kerja sama ini menjadi relevan dengan tuntutan industri.

Adapun program pelatihan yang akan dijalankan mencakup berbagai aspek pengembangan kompetensi, mulai dari metode pelatihan berbasis kompetensi, penyusunan bahan ajar sesuai kebutuhan, serta pelaksanaan pelatihan dalam format tatap muka maupun digital.

"Hal ini bertujuan untuk memastikan efektivitas dan fleksibilitas dalam meningkatkan keterampilan ASN dan great people bank bjb," jelasnya.

Ruang lingkup kerja sama juga mencakup evaluasi efektivitas program pelatihan agar manfaatnya dapat diukur secara konkret. Selain itu, dilakukan pula pertukaran tenaga pengajar antara bank bjb dan BPSDM Provinsi Jawa Barat demi memperkaya wawasan serta pengalaman peserta pelatihan.

Dengan pendekatan ini, diharapkan akan tercipta sinergi yang lebih kuat antara sektor perbankan dan pemerintahan dalam hal pengelolaan SDM. Selain itu, program ini juga dirancang bagi insan bank bjb dari berbagai unit kerja yang ingin meningkatkan kompetensi di bidang perbankan, manajemen keuangan, serta pelayanan publik.

"Kami optimis kolaborasi ini akan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas SDM di sektor pemerintahan dan perbankan daerah," pungkasnya.

Populer

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kekayaan Fadjar Donny Tjahjadi yang Kabarnya Jadi Tersangka Korupsi CPO-POME Cuma Rp 6 Miliar, Naik Sedikit dalam 5 Tahun

Selasa, 10 Februari 2026 | 18:12

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

UPDATE

AS Beri Ultimatum 10 Hari ke Iran, Ancaman Serangan Militer Menguat

Jumat, 20 Februari 2026 | 08:16

Harga Emas Terjepit oleh Tensi Panas Geopolitik

Jumat, 20 Februari 2026 | 08:04

Trump Angkat Bicara Soal Penangkapan Andrew

Jumat, 20 Februari 2026 | 07:59

Bursa Eropa Parkir di Zona Merah, Kejutan Datang dari Saham Nestle

Jumat, 20 Februari 2026 | 07:38

BI Naikkan Paket Penukaran Uang Jadi Rp 5,3 Juta dan 2.800 Titik Layanan

Jumat, 20 Februari 2026 | 07:21

Adik Raja Charles Ditangkap, Hubungan dengan Epstein Kembali Disorot

Jumat, 20 Februari 2026 | 07:04

Kasus Mayat Perempuan di Muara Enim Terungkap, Pelaku Terancam Hukuman Mati

Jumat, 20 Februari 2026 | 06:52

WNA China Didakwa Dalangi Tambang Emas Ilegal di Ketapang

Jumat, 20 Februari 2026 | 06:27

Khofifah Sidak Harga Bapok Awal Ramadan di Sidoarjo

Jumat, 20 Februari 2026 | 05:59

Bisnis Bareng Paman Sam

Jumat, 20 Februari 2026 | 05:40

Selengkapnya