Berita

Gubernur Jawa Tengah (Jateng) Ahmad Luthfi dalam acara pelepasan pemudik di Museum Purnabhakti, Taman Mini Indonesia Indah, Jakarta/Ist

Nusantara

Jadi Provinsi Tujuan Teramai Pemudik, Jateng Siapkan 300 Bus untuk Mudik Gratis

RABU, 26 MARET 2025 | 17:33 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Mudik merupakan tradisi tahunan yang dinanti sebagian besar masyarakat Indonesia dalam memperingati Idulfitri. 

Kementerian Perhubungan memprediksi sekitar 146,48 juta jiwa atau 52 persen total penduduk Indonesia melakukan perjalanan selama libur Lebaran tahun ini. 

Provinsi Jawa Tengah menempati urutan ketiga angka sebaran peserta perjalanan terbanyak dengan jumlah 23,3 juta orang (15,9 persen). 


Pemerintah Provinsi Jawa Tengah kembali menggelar program Mudik Gratis dengan menyiapkan sekitar 300 armada bus untuk memfasilitasi 15.000 pemudik menuju kampung halaman. 

Acara Mudik Gratis ini terselenggara selama dua hari, yaitu  26-27 Maret 2025 dengan didukung oleh Aqua. 

Gubernur Jawa Tengah (Jateng) Ahmad Luthfi dalam acara pelepasan pemudik di Museum Purnabhakti, Taman Mini Indonesia Indah, Jakarta, mengatakan, program yang didukung oleh Aqua ini bertujuan untuk membantu masyarakat yang ingin merayakan Lebaran di kampung halaman dengan biaya yang lebih terjangkau. 

Dalam acara pelepasan, Gubernur Jateng didampingi oleh Ketua DPRD Provinsi Jateng, Sumanto, Pangdam IV Diponegoro, Deddy Suryadi, dan Kapolda Jateng, Ribut Hari Wibowo.  

"Saya mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak, termasuk Aqua yang terlibat aktif dalam mempersiapkan Mudik Gratis pemerintah Provinsi Jawa Tengah. Saya berharap, seluruh warga Jawa Tengah yang mengikuti Mudik Gratis tahun ini dapat selamat sampai tujuan dan berkumpul, bersilaturahmi dengan keluarga di rumah,” ujar Gubernur. 

Kegiatan Mudik Gratis merupakan wujud kepedulian pemerintah Jawa Tengah terhadap warga dan para perantau Jawa Tengah yang bekerja di wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Bekasi, Tangerang, Bekasi, dan Bandung untuk kembali ke kampung halaman secara gratis, aman, mudah dan nyaman. 

Kegiatan Mudik Gratis kali ini menggunakan dua moda transportasi darat yaitu bus dan kereta. 

Melihat tingginya angka pemudik dari Jawa Tengah, Aqua kembali mendukung Pemerintah Provinsi Jawa Tengah untuk program Mudik Gratis tahun ini. 

Dalam program Mudik Gratis 2024, Aqua menyediakan air mineral untuk memenuhi kebutuhan hidrasi para pemudik selama dalam perjalanan, serta memastikan kondisi kesehatan selalu prima saat mudik berlangsung.

Karyanto Wibowo, Senior Public Affairs and Sustainability Director Danone Indonesia mengatakan, pihaknya bangga dapat terus mendukung program Mudik Gratis Pemerintah Provinsi Jawa Tengah. 

Menurutnya, sebagai brand yang telah menemani masyarakat Indonesia lebih dari 50 tahun, Aqua berkomitmen untuk menyediakan air minum dalam kemasan yang berkualitas, dan berharap para pemudik dapat tiba di kampung halaman dalam kondisi sehat, segar, dan bugar untuk merayakan kebersamaan dengan keluarga tercinta.
 
Salah satu peserta Mudik Gratis dari Kabupaten Kudus, Sobirin, mengapresiasi upaya kolaborasi Pemerintah Provinsi dan sektor swasta untuk menyelenggarakan Program Mudik Gratis. 

"Saya sudah lama tidak pulang kampung. Jadi, senang sekali ada kesempatan ini! Terima kasih pemerintah Provinsi Jawa Tengah serta seluruh sponsor termasuk Aqua yang telah menyediakan air minum sehingga perjalanan menjadi lebih nyaman. Semoga program ini terus berlanjut setiap tahun,” kata Sobirin. 

Selama bulan suci Ramadan, Aqua berkomitmen terus mengalirkan kebaikan bagi masyarakat Indonesia, khususnya umat Muslim. 

Dalam upaya ini, Aqua bekerja sama dengan Dewan Masjid Indonesia untuk mendukung berbagai acara kajian agama dan sesi edukasi interaktif, sekaligus menyediakan air minum berkualitas dan bersertifikasi halal.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

Blusukan Jokowi Sulit Naikkan Suara PSI, Apalagi Goyang PDIP

Senin, 01 Juni 2026 | 04:00

UPDATE

Pasar Minyak Wait and See Situasi Terkini Hormuz

Selasa, 02 Juni 2026 | 10:14

Kedekatan dengan Megawati Menguntungkan Pemerintahan Prabowo

Selasa, 02 Juni 2026 | 10:04

Telur Jatuh di Bawah Harga Impas, BGN Turun Tangan

Selasa, 02 Juni 2026 | 09:51

Kebakaran Hebat di Kemayoran Ludeskan 250 Rumah

Selasa, 02 Juni 2026 | 09:38

Video Parade ALF di Perbatasan Aljazair Jadi Sorotan Internasional

Selasa, 02 Juni 2026 | 09:32

Anies Angkat Topi untuk Dino Patti Djalal: Bukan Diplomat Karbitan

Selasa, 02 Juni 2026 | 09:31

IHSG Loncat 1,35 Persen, Rupiah Tertekan Pagi Ini di Rp17.888 per Dolar AS

Selasa, 02 Juni 2026 | 09:26

Iran Ancam Hentikan Negosiasi Jika Israel Terus Serang Lebanon

Selasa, 02 Juni 2026 | 09:09

Wildan Hakim: Gandengan Tangan Prabowo dan Megawati Peristiwa yang Natural

Selasa, 02 Juni 2026 | 08:58

GREAT Institute: Shangri-La Dialogue Krusial untuk Navigasi Ketidakpastian Geopolitik

Selasa, 02 Juni 2026 | 08:43

Selengkapnya