Berita

Wakil Menteri Koperasi Ferry Juliantono/Ist

Nusantara

Kemenkop Bakal Bangun Sekolah Pemikiran Bung Hatta

RABU, 26 MARET 2025 | 08:49 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Kementerian Koperasi (Kemenkop) bersama Yayasan Hatta berencana mendirikan Sekolah Pemikiran Bung Hatta.

Rencana ini merupakan manifestasi terhadap pemikiran Sang Proklamator terkait pembangunan ekonomi kerakyatan berbasis koperasi. 

Wakil Menteri Koperasi (Wamenkop) Ferry Juliantono mengatakan, buah pemikiran Bung Hatta patut menjadi sumber inspirasi untuk membangkitkan gerakan koperasi sehingga pendirian Sekolah Pemikiran Bung Hatta merupakan langkah yang relevan. 


"Buah pikiran dari Bung Hatta sarat dengan ideologi koperasi dan kebetulan kami di Kemenkop punya gerakan koperasi sehingga ada benang merahnya," kata Ferry Juliantono lewat keterangan resminya, Rabu 26 Maret 2025.

Ferry melanjutkan, sebagai regulator yang fokus dalam pengembangan koperasi di Indonesia, Kemenkop sangat membutuhkan masukan atau dukungan dari Yayasan Hatta agar dalam menjalankan mandat dari Presiden Prabowo Subianto untuk menjadikan koperasi sebagai tumpuan ekonomi rakyat dapat berjalan dengan baik. 

Terlebih Kemenkop saat ini mendapatkan penugasan untuk membangun 70 ribu-80 ribu Koperasi Desa (Kopdes Merah Putih) sebagai instrumen untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di pedesaan. 

"Kami harus bisa menerjemahkan buah pikiran dari Presiden khususnya tentang Koperasi Desa supaya menjadi program baik dan sempurna. Ini akan menjadi legacy bagi kita semua bahwa nantinya Kopdes Merah Putih bisa menjadi pusat Kemakmuran di desa," kata Ferry.

Wamenkop menegaskan, pembentukan Kopdes Merah Putih ditargetkan dapat diluncurkan pada 12 Juli 2025 bersamaan dengan Peringatan Hari Koperasi Nasional. 

Kopdes ini digadang-gadang dapat menjadi alat bagi warga desa memerangi praktik culas dari tengkulak, rentenir dan pinjaman online yang merugikan. 

"Kita butuh dukungan dan doa dari Bu Halida dari Yayasan Bung Hatta serta LP3ES untuk terus memberi masukan ke kita supaya pembangunan Kopdes Merah Putih ini bisa sesuai dan tepat waktu," tandas Ferry.



Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

UPDATE

Austria Tolak Wilayah Udaranya Dipakai AS untuk Serang Iran

Jumat, 03 April 2026 | 00:15

Memutus Mata Rantai Rabun Jauh Birokrasi

Kamis, 02 April 2026 | 23:50

PHE Tampilkan Inovasi Hulu Migas di Ajang Offshore Internasional

Kamis, 02 April 2026 | 23:21

Spirit ‘Kurban’ Prajurit UNIFIL

Kamis, 02 April 2026 | 22:57

Pencarian Berakhir Duka, Achmad Ragil Ditemukan Meninggal di Sungai Way Abung

Kamis, 02 April 2026 | 22:39

Robert Priantono Dicecar KPK soal Pungutan Tambang Kukar

Kamis, 02 April 2026 | 22:01

China Ajak Dunia Bersatu Dukung Inisiatif Perdamaian di Wilayah Teluk

Kamis, 02 April 2026 | 21:42

DPR: BPS Bukan Sekadar Pengumpul Data, tapi Penentu Arah Pembangunan

Kamis, 02 April 2026 | 21:31

78 Pejabat Pemkot Surabaya Dirotasi, Ada Apa?

Kamis, 02 April 2026 | 21:18

OJK Siap Luncurkan ETF Emas Akhir April 2026

Kamis, 02 April 2026 | 21:08

Selengkapnya