Berita

Presiden RI Prabowo Subianto dan Presiden NDB, Dilma Rousseff di Istana Merdeka Jakarta, pada Selasa, 25 Maret 2025/RMOL

Dunia

Prabowo Setuju RI Gabung NDB, Bank Buatan BRICS

SELASA, 25 MARET 2025 | 18:31 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto menyatakan persetujuannya atas ajakan Presiden New Development Bank (NDB), Dilma Rousseff, agar Indonesia bergabung sebagai anggota baru dalam lembaga keuangan multilateral tersebut.

Keputusan ini diambil setelah pertemuan antara kedua pihak yang dilaksanakan Selasa sore di Istana Merdeka, Jakarta pada Selasa, 25 Maret 2025.

Dalam kesempatan tersebut, Prabowo memberikan penjelasan mengenai pertemuan yang berlangsung, yang juga melibatkan tim dari NDB dan sejumlah menteri dari Kabinet Merah Putih.


Ia menjelaskan bahwa NDB adalah bank pembangunan yang didirikan oleh negara-negara anggota BRICS pada tahun 2014, dengan tujuan untuk mendanai proyek-proyek pembangunan berkelanjutan dan mendorong pertumbuhan ekonomi di negara-negara berkembang.

"NDB memang tujuannya adalah untuk membiayai proyek-proyek pembangunan berkelanjutan dan juga untuk mendorong ekonomi negara-negara berkembang," ujar Prabowo dalam konferensi pers.

NDB sendiri memiliki modal awal sebesar 100 miliar dolar AS, yang telah dikontribusikan oleh negara-negara pendiri seperti Brazil, Rusia, India, China, dan Afrika Selatan.

Dengan bergabungnya Indonesia, negara ini akan menjadi bagian dari lembaga yang memiliki kantor pusat di Shanghai, China, serta pusat regional di berbagai belahan dunia, termasuk Afrika.

Prabowo mengungkap tim keuangan Indonesia telah melakukan evaluasi terkait keanggotaan ini, dan setelah melalui diskusi dengan pihak NDB, keputusan untuk bergabung telah diambil.

"Kita juga sudah diundang untuk ikut menjadi anggota New Development Bank dan kita juga sudah dibicarakan dan tim keuangan kita sudah menilai. Dengan pembicaraan dengan tim keuangan kita, Pemerintah Indonesia telah memutuskan untuk bergabung dengan New Development Bank," jelas Prabowo.

Kepada Rousseff, Prabowo menyampaikan ucapan terimakasih dan kesiapan Indonesia bergabung sesuai dengan prosedur yang ada.

"Saya telah memutuskan untuk bergabung dengan New Development Bank dan mengikuti prosedur dan permintaan yang telah diberikan kepada kami. Sekali lagi, terima kasih banyak telah mengajak kami untuk bergabung dengan NDB," pungkasnya.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Fahira Idris Dukung Pelarangan Medsos Buat Anak di Bawah 16 Tahun

Minggu, 08 Maret 2026 | 01:58

UPDATE

Bahaya Tersembunyi Kerikil di Ban Mobil dan Cara Mengatasinya

Sabtu, 14 Maret 2026 | 10:15

PKS: Pemerintah harus Segera Tetapkan Aturan Pembatasan BBM Bersubsidi

Sabtu, 14 Maret 2026 | 10:14

Mengupas Bahaya Air Keras Menyusul Kasus Penyerangan Aktivis KontraS di Jakarta

Sabtu, 14 Maret 2026 | 09:52

Kemenhaj Tegaskan Komitmen Haji Inklusif bagi Lansia dan Disabilitas

Sabtu, 14 Maret 2026 | 09:47

Qatar Kutuk Serangan Brutal Israel di Lebanon

Sabtu, 14 Maret 2026 | 09:23

Harga Minyak Brent Tembus 103 Dolar AS

Sabtu, 14 Maret 2026 | 09:10

AS Kirim Ribuan Marinir ke Timur Tengah, Iran Terancam Invasi Darat

Sabtu, 14 Maret 2026 | 08:41

Wall Street Rontok Menatap Kemungkinan Inflasi Global

Sabtu, 14 Maret 2026 | 08:23

Transformasi Kinerja BUKA: Dari Rugi Menjadi Laba Rp3,14 Triliun di 2025

Sabtu, 14 Maret 2026 | 08:08

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Selengkapnya