Berita

Presiden RI Prabowo Subianto dan Presiden NDB, Dilma Rousseff di Istana Merdeka Jakarta, pada Selasa, 25 Maret 2025/RMOL

Dunia

Prabowo Setuju RI Gabung NDB, Bank Buatan BRICS

SELASA, 25 MARET 2025 | 18:31 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto menyatakan persetujuannya atas ajakan Presiden New Development Bank (NDB), Dilma Rousseff, agar Indonesia bergabung sebagai anggota baru dalam lembaga keuangan multilateral tersebut.

Keputusan ini diambil setelah pertemuan antara kedua pihak yang dilaksanakan Selasa sore di Istana Merdeka, Jakarta pada Selasa, 25 Maret 2025.

Dalam kesempatan tersebut, Prabowo memberikan penjelasan mengenai pertemuan yang berlangsung, yang juga melibatkan tim dari NDB dan sejumlah menteri dari Kabinet Merah Putih.


Ia menjelaskan bahwa NDB adalah bank pembangunan yang didirikan oleh negara-negara anggota BRICS pada tahun 2014, dengan tujuan untuk mendanai proyek-proyek pembangunan berkelanjutan dan mendorong pertumbuhan ekonomi di negara-negara berkembang.

"NDB memang tujuannya adalah untuk membiayai proyek-proyek pembangunan berkelanjutan dan juga untuk mendorong ekonomi negara-negara berkembang," ujar Prabowo dalam konferensi pers.

NDB sendiri memiliki modal awal sebesar 100 miliar dolar AS, yang telah dikontribusikan oleh negara-negara pendiri seperti Brazil, Rusia, India, China, dan Afrika Selatan.

Dengan bergabungnya Indonesia, negara ini akan menjadi bagian dari lembaga yang memiliki kantor pusat di Shanghai, China, serta pusat regional di berbagai belahan dunia, termasuk Afrika.

Prabowo mengungkap tim keuangan Indonesia telah melakukan evaluasi terkait keanggotaan ini, dan setelah melalui diskusi dengan pihak NDB, keputusan untuk bergabung telah diambil.

"Kita juga sudah diundang untuk ikut menjadi anggota New Development Bank dan kita juga sudah dibicarakan dan tim keuangan kita sudah menilai. Dengan pembicaraan dengan tim keuangan kita, Pemerintah Indonesia telah memutuskan untuk bergabung dengan New Development Bank," jelas Prabowo.

Kepada Rousseff, Prabowo menyampaikan ucapan terimakasih dan kesiapan Indonesia bergabung sesuai dengan prosedur yang ada.

"Saya telah memutuskan untuk bergabung dengan New Development Bank dan mengikuti prosedur dan permintaan yang telah diberikan kepada kami. Sekali lagi, terima kasih banyak telah mengajak kami untuk bergabung dengan NDB," pungkasnya.

Populer

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

DPRD DKI Bakal Panggil Dishub Buntut Tarif Valet Tembus Rp250 Ribu

Minggu, 27 September 2026 | 14:20

KPK NU Demo di Gedung Merah Putih KPK, Desak Penangkapan Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:23

UPDATE

Wall Street Hijau Usai Data Tenaga Kerja Redupkan Sinyal Kenaikan Bunga The Fed

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 08:21

Biaya Perawatan Naik 106 Persen, Deteksi Dini Penting untuk Tekan Risiko

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 08:05

Harga Solar Naik Tinggi, G7 Lepas 100 Juta Barel Cadangan

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 07:51

Bank Syariah Jumbo Bakal Bertambah, OJK Pasang Target Lima Pemain

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 07:21

Bursa Eropa Bangkit, DAX Naik 1,17 Persen

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 07:06

Digitalisasi Parkir On Street Efektif Cegah Pungli

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 06:53

Suyudi-Wahyu Memimpin Polri: Tujuh Agenda Besar, Saatnya Pembuktian

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 06:22

Awas, Aktivitas Merapi Melonjak

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 06:04

Pengamen Dilarang Aktivitas di Mikrotrans dan Halte Transjakarta

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 05:53

Ahli Hukum Diusir MK, Apakah Gibran Sudah Bisa Didiskualifikasi?

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 05:34

Selengkapnya