Berita

Yayasan Pendidikan Kader Bangsa Indonesia (YPKBI) sepakat kerjasama dengan International Baccalaureate Organization (IB)/Ist

Nusantara

YPKBI dan IB Jalin Kerjasama Strategis untuk Mewujudkan Asta Cita Pendidikan

SABTU, 22 MARET 2025 | 21:14 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Yayasan Pendidikan Kader Bangsa Indonesia (YPKBI) sepakat kerjasama dengan International Baccalaureate Organization (IB) dalam pemberian akses lebih luas kepada sekolah-sekolah di Indonesia terhadap program-program IB yang diakui secara global.

Dimulainya kerjasama itu tertuang dalam perjanjian yang bersama Co Founder YPKBI Dwi Agus Yuliantoro bersama Olli Pekka Heinonen, IB Organization Director General.

"IB adalah organisasi pendidikan internasional yang terkenal dengan kurikulumnya yang holistik dan berstandar global," ujar Dwi Yuliantoro dalam keterangan tertulis, Sabtu 22 Maret 2025.


"Program-program IB, seperti Primary Years Programme (PYP), Middle Years Programme (MYP), dan Diploma Programme (DP), dirancang untuk membentuk siswa yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki karakter kuat, berpikir kritis, dan siap menghadapi tantangan global," imbuhnya.

Kata dia, YPKBI sebagai yayasan yang berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia, melihat kerjasama ini sebagai langkah strategis untuk membawa pendidikan bertaraf internasional ke lebih banyak sekolah di Indonesia.

"Melalui Sekolah Kemala Taruna Bhayangkara, kami berkomitmen untuk memberikan pendidikan gratis 100 persen kepada seluruh siswa, termasuk kurikulum IB yang holistik dan berstandar global," katanya.

Terpisah, Inspektur Pengawasan Umum (Irwasum) Polri Komjen Dedi Prasetyo meyakini bahwa dengan akses ke pendidikan berkualitas, setiap anak memiliki kesempatan untuk meraih potensi terbaiknya dan berkontribusi bagi kemajuan bangsa.

Kata Dedi lagi, penandatanganan kerjasama ini merupakan bagian dari proses membantu negara mewujudkan Asta Cita Presiden Prabowo Subianto, khususnya dalam bidang pendidikan.

“SMA Kemala Taruna Bhayangkara telah menjadi contoh nyata dalam kontribusinya terhadap Asta Cita dunia pendidikan dengan menyediakan pendidikan berkualitas tinggi secara gratis," pungkasnya.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

Praperadilan Dokter Tifa Ditolak, Ini Pertimbangan Hakim

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:25

UPDATE

APKLI Perjuangan Ajak Publik Siap Hadapi Bonus Demografi 2030

Rabu, 26 Agustus 2026 | 00:26

Fahira Idris Apresiasi RUU Perampasan Aset Bakal Disahkan Desember

Rabu, 26 Agustus 2026 | 00:10

Pernyataan Budi Arie Tak Harus Menjadi Polemik

Selasa, 25 Agustus 2026 | 23:54

BPOM Gratiskan Izin Edar UMK Pangan Olahan

Selasa, 25 Agustus 2026 | 23:30

PP KMHDI Tuntut Presiden Evaluasi Kemenhut, Kemendikdasmen, dan Bakom

Selasa, 25 Agustus 2026 | 23:15

Menavigasi Turbulent Ocean, Menjinakkan Rivalitas Great Powers, dan Mematahkan Clash of Civilizations di Era Presiden SBY

Selasa, 25 Agustus 2026 | 23:00

Ketum Gibranku: Relawan Solid Kawal Prabowo-Gibran hingga 2029

Selasa, 25 Agustus 2026 | 22:59

Dua Tahun Warga Tegal Alur Pakai Jembatan Bambu, Dinas SDA Kena Semprot

Selasa, 25 Agustus 2026 | 22:42

Menguji Relevansi Teladan Rasulullah di Tengah Krisis Etika Global

Selasa, 25 Agustus 2026 | 22:40

Berbincang dengan Habib Rizieq

Selasa, 25 Agustus 2026 | 22:20

Selengkapnya