Berita

Ilustrasi/Net

Nusantara

Jetstar Asia Mulai Layani Penerbangan Langsung Singapura-Labuan Bajo

JUMAT, 21 MARET 2025 | 21:24 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Maskapai Jetstar Asia (3K) resmi mengoperasikan penerbangan perdana rute Singapura-Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur, pada Kamis 20 Maret 2024.

Langkah ini semakin memperkuat konektivitas antara Indonesia dan Singapura serta mendukung pengembangan sektor pariwisata dan ekonomi lokal di Nusa Tenggara Timur.

Wakil Gubernur NTT, Johanis Asadoma, menekankan pentingnya menjaga keberlanjutan ekosistem pariwisata di Labuan Bajo sebagai respons terhadap peningkatan konektivitas udara yang telah terjalin.


“Saya yakin, di tahun-tahun mendatang akan ada lagi penerbangan internasional baru yang masuk ke Labuan Bajo," kata Johanis dalam keterangan tertulis, Sabtu 21 Maret 2025.

"Yang paling penting di sini adalah bagaimana kita menjaga kondusifitas ekosistem kepariwisataan di Labuan Bajo ini, baik alamnya, baik budayanya, manusianya, sehingga semakin banyak yang tertarik untuk berkunjung ke Labuan Bajo," katanya lagi.

Dukungan juga datang dari Wakil Presiden Eksekutif Pengembangan Hub Udara dan Kargo Changi Airport Group, Lim Ching Kiat. 

Ia menyebut rute ini menjadi jalur langsung pertama Bandara Changi menuju Labuan Bajo, yang diharapkan dapat meningkatkan akses wisatawan mancanegara ke destinasi unggulan Indonesia.

“Dengan koneksi langsung ke 13 kota di Indonesia yang kini tersedia dari Bandara Changi, wisatawan dapat menjelajahi pesona unik dan keindahan Labuan Bajo dan sekitarnya yang tak tertandingi,”kata Lim.

Sementara itu, Plt Direktur Utama Badan Pelaksana Otorita Labuan Bajo Flores (BPOLBF), Frans Teguh, menyambut baik penerbangan ini dan berharap konektivitas yang lebih baik dapat mendorong pertumbuhan ekonomi lokal.

“Penerbangan ini tidak hanya akan memperkenalkan keindahan alam Flores yang menakjubkan kepada wisatawan mancanegara, tetapi juga mendukung upaya pemerintah dalam mendorong pertumbuhan sektor kepariwisataan dan perekonomian lokal," kata Frans. 

Jetstar Asia mengoperasikan rute ini menggunakan pesawat Airbus A320 dengan kapasitas 180 penumpang. 

Pada penerbangan perdana, sebanyak 170 penumpang terbang dari Singapura ke Labuan Bajo, sementara 80 penumpang berangkat dari Labuan Bajo ke Singapura. 

Layanan ini dijadwalkan beroperasi setiap Kamis dan Minggu dengan waktu tempuh sekitar tiga jam.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya