Berita

Peluncuran program Majelis Lingkungan Hidup PP Muhammadiyah, di kantor PP Muhammadiyah, Menteng, Jakarta Pusat, Jumat 21 Maret 2025/RMOL

Nusantara

MLH PP Muhammadiyah Luncurkan Program Lingkungan Berkelanjutan

JUMAT, 21 MARET 2025 | 17:55 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Majelis Lingkungan Hidup (MLH) PP Muhammadiyah semakin menunjukkan komitmennya dalam menjaga keberlanjutan lingkungan dengan meluncurkan berbagai program inovatif. Mulai dari Hutan Berkemajuan, Adiwiyata Berkemajuan, Green Deen, Green Hajj, serta pelatihan kader lingkungan. 

"Pelatihan kader telah dilakukan di berbagai daerah, seperti Bali, Sulawesi Utara, Sumatera Utara, Riau, dan Sumatera Barat. Pada April mendatang, kegiatan serupa akan digelar di Jambi bersama Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH)," kata Ketua MLH PP Muhammadiyah, M. Azrul Tanjung, di Kantor PP Muhammadiyah, Menteng, Jakarta Pusat, Jumat 21 Maret 2025.

Selain itu, MLH PP Muhammadiyah juga menjalankan program audit energi untuk mendorong efisiensi dan keberlanjutan penggunaan energi. 


Kegiatan ini telah berlangsung di Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Yogyakarta. Serta direncanakan akan dilaksanakan di Jawa Barat pada April 2025.

Di bidang lingkungan haji, MLH Muhammadiyah telah menginisiasi Focus Group Discussion (FGD) Green Hajj guna menyusun panduan pengelolaan limbah haji Indonesia dan pemanfaatan air secara bijak. 

"Panduan ini akan diterbitkan dalam tiga bahasa, Indonesia, Inggris, dan Arab, untuk kemudian diserahkan kepada pemerintah Uni Emirat Arab serta dutabesar negara-negara mayoritas Muslim," jelasnya.

Dalam kesempatan yang sama, MLH PP Muhammadiyah juga memperkenalkan inovasi mesin plastik yang mampu mengurai dan mendaur ulang limbah menjadi produk bernilai guna. 

Langkah ini menandai masuknya Muhammadiyah ke dalam bisnis lingkungan, termasuk bisnis karbon yang berpotensi besar dalam menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan ekonomi nasional.

"Kami menunggu percepatan regulasi agar perdagangan karbon bisa diekspor ke luar negeri. Ini adalah peluang ekonomi yang besar, dan Muhammadiyah siap mengembangkan bisnis ini demi dakwah umat," ujar Azrul Tanjung.

Acara peluncuran ini juga menjadi momentum kebersamaan dengan buka puasa bersama antarmajelis, memperkuat sinergi dalam mewujudkan lingkungan yang lebih lestari dan berkelanjutan.

Populer

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Kekayaan Fadjar Donny Tjahjadi yang Kabarnya Jadi Tersangka Korupsi CPO-POME Cuma Rp 6 Miliar, Naik Sedikit dalam 5 Tahun

Selasa, 10 Februari 2026 | 18:12

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Relawan Gigit Jari Gegara Jokowi Batal Wantimpres

Senin, 09 Februari 2026 | 02:01

Pidato Berapi-api Jokowi di Rakernas PSI Diramalkan Jadi yang Terakhir

Minggu, 08 Februari 2026 | 02:33

UPDATE

Hasil Sidang Isbat: 1 Ramadan Jatuh pada 19 Februari 2026

Selasa, 17 Februari 2026 | 19:48

LAMI Minta KPK Usut Proyek Pompanisasi Jakarta

Selasa, 17 Februari 2026 | 19:13

Doa Imlek

Selasa, 17 Februari 2026 | 19:12

RI dan Tujuh Negara Muslim Kutuk Upaya Israel Klaim Tanah Tepi Barat

Selasa, 17 Februari 2026 | 19:10

Rano Kano Pastikan Perayaan Imlek Aman, Nyaman, dan Lancar

Selasa, 17 Februari 2026 | 19:04

Harga Daging di Banda Aceh Tembus Rp200 Ribu per Kg

Selasa, 17 Februari 2026 | 18:40

5 Makanan Khas Imlek yang Dipercaya Bawa Hoki dan Keberuntungan

Selasa, 17 Februari 2026 | 18:09

Terlambatkah Jokowi dan Gibran Jadi Tokoh Pro Pemberantasan Korupsi?

Selasa, 17 Februari 2026 | 18:08

Apa Itu Padusan? Tradisi Mandi Besar Jelang Puasa 2026

Selasa, 17 Februari 2026 | 18:06

5 Cara Aman Berpuasa Bagi Penderita Asam Lambung

Selasa, 17 Februari 2026 | 18:00

Selengkapnya