Berita

Anggota Komisi VI DPR, Rieke Diah Pitaloka/RMOL

Politik

Oneng Minta Jasa Marga Selesaikan Ganti Rugi Tanah Tol Serpong-Cinere ke Mat Solar

SENIN, 17 MARET 2025 | 14:52 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

PT Jasa Marga (Persero) TBK didesak segera membayar ganti rugi lahan pembangunan Tol Serpong-Cinere kepada komedian Nasrullah alias Mat Solar. 

Anggota Komisi VI DPR, Rieke Diah Pitaloka atau akrab disapa Oneng menyebut uang ganti rugi yang dibayarkan untuk Mat Solar senilai Rp3,3 miliar hingga saat ini belum dibayarkan karena menggunakan sistem konsinyasi. Tanah milik Mat Solar disebut bersengketa. 

"Jadi tahun 2018 ada persoalan penggunaan lahan untuk jalan tol dengan PT Cinere Serpong Jaya dan tanah itu memang dibeli dari seseorang namun kemudian dianggap bersengketa," kata Oneng dalam rapat RDP Komisi VI DPR di Komplek Parlemen Senayan, Senin 17 Maret 2025.


Dia menjelaskan, jika pihak terkait belum membayarkan uang ganti rugi tanah yang dipakai untuk keperluan membangun jalan tol Cinere-Serpong. PT Cinere Serpong Jaya justru menitipkan uang ganti rugi sebesar Rp3,3 miliar ke pengadilan.

Surat PN Tangerang No.201/Pdt.PCons/2019/PN.Tng, 23 Desember 2019 menetapkan ganti rugi pada PN Tangerang atas bidang tanah Bidang Nomor 258 B2 seluas 1.313 m2 senilai Rp3.338.214.930 untuk dilakukan penitipan ke pengadilan.

"Saya sudah bertahun-tahun ngurusin masalah ini semoga di bulan Ramadan ini ada secercah harapan untuk Bang Juri yang saat ini sedang stroke semenjak 2017," jelasnya.

Politikus PDIP itu meminta Direktur Utama Jasa  Marga, Subakti Syukur untuk dapat memberikan pengawalan pada kasus ini. Permohonan tersebut sebagaimana didasarkan oleh UU 2/2012 tentang Pengadaan Tanah bagi Kepentingan Umum

"Karena surat-surat konsinyasi terlalu cepat. Bayangkan dari 2019 uang itu disimpan Rp3,3 miliar di pengadilan, apakah uangnya masih ada? Bagaimana perhitungan bunganya dan sebagainya?" tandasnya.

Jalan Tol Serpong-Cinere mulai beroperasi penuh pada 8 Januari 2024. Jalan tol tersebut merupakan bagian dari jaringan tol Jakarta Outer Ring Road atau JORR 2. 

Jalan Tol Serpong-Cinere terkoneksi dengan Jalan Tol Kunciran-Serpong, Jalan Tol Cengkareng-Batuceper-Kunciran dan Jalan Cinere-Jagorawi yang merupakan bagian dari Jalan Tol JORR 2 Wilayah Barat.  

Kehadiran tol ini menambah alternatif dari dan menuju Bandara Soekarno-Hatta, sehingga pengguna jalan yang tinggal di sekitar Jabotabek juga dapat menghindari kepadatan yang berpotensi terjadi di Jalan Tol Sedyatmo yang merupakan akses utama dari Jalan Tol JORR 1 dan Jalan Tol Dalam Kota baik dari arah Tj. Priok maupun arah Cawang.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Trump Serang Demokrat dalam Pesan Malam Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 16:04

BUMN Target 500 Rumah Korban Banjir Rampung dalam Seminggu

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:20

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Gibran Minta Pendeta dan Romo Terus Menjaga Toleransi

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:40

BGN Sebut Tak Paksa Siswa Datang ke Sekolah Ambil MBG, Nanik: Bisa Diwakilkan Orang Tua

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:39

Posko Pengungsian Sumut Disulap jadi Gereja demi Rayakan Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:20

Banyak Kepala Daerah Diciduk KPK, Kardinal Suharyo Ingatkan Pejabat Harus Tobat

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:15

Arsitektur Nalar, Menata Ulang Nurani Pendidikan

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:13

Kepala BUMN Temui Seskab di Malam Natal, Bahas Apa?

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:03

Harga Bitcoin Naik Terdorong Faktor El Salvador-Musk

Kamis, 25 Desember 2025 | 13:58

Selengkapnya