Berita

Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia dan Dirut PT Pertamina (Persero), Simon Aloysius Mantiri/Ist

Bisnis

Demi Kelancaran Mudik, Menteri ESDM dan Dirut Pertamina Tinjau Pasokan BBM dan LPG

JUMAT, 14 MARET 2025 | 17:36 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia bersama Direktur Utama PT Pertamina (Persero), Simon Aloysius Mantiri meninjau kesiapan infrastruktur distribusi energi di Provinsi Banten.

Kunjungan ini dilakukan untuk memastikan ketersediaan pasokan BBM dan LPG dalam kondisi aman jelang arus mudik Idulfitri 1446 Hijriah.

“Kami juga mengecek untuk wilayah Jawa Barat dan Banten untuk BBM, baik Pertamax RON 92 maupun Pertalite dan Pertamax Turbo, ketahanan stok mencapai 20 – 21 hari. Jadi ketersediaan (stok BBM) kita sangat luar biasa sekali,” ujar Bahlil di Fuel Terminal Tanjung Gerem, Cilegon, Kamis (13/3).


Dalam kunjungannya, Bahlil melakukan pengecekan langsung di SPBU untuk memastikan pasokan dan kualitas BBM sesuai spesifikasi yang ditetapkan oleh Dirjen Migas.

“Di SPBU tadi kita sudah langsung melihat pengecekan bersama Lemigas untuk mengecek langsung BBM. Hal ini saya sampaikan kepada publik bahwa tidak perlu ragu terhadap kualitas bahan bakar yang disiapkan Pertamina, baik RON 90 maupun RON 92 dan 98,” tambahnya.

Bahlil memastikan pemerintah akan terus mengawasi dan memastikan keterjaminan kualitas BBM yang disalurkan kepada masyarakat.

Bahlil dan jajaran juga meninjau kesiapan infrastruktur dan distribusi LPG agar kebutuhan masyarakat terpenuhi secara optimal, terutama menghadapi peningkatan konsumsi saat Idulfitri.

“Karena kita libur dari H-1 minggu dan H+1 minggu, jadi kita tidak mau ambil risiko, hari libur pun kita minta sebagian pangkalan dan agen harus mampu melayani masyarakat. Agar ketersediaan dari LPG betul-betul mampu dirasakan oleh rakyat,” pungkasnya.

Sementara itu, Simon menegaskan kesiapan Pertamina dalam menghadapi lonjakan permintaan energi selama periode mudik libur Idulfitri 1446 H. 

“Kami membentuk Satuan Tugas Ramadan dan Idulfitri (Satgas Rafi) 2025 yang akan bekerja maksimal untuk memastikan pasokan energi tetap terjaga di seluruh wilayah Indonesia," jelasnya.

Direktur Rekayasa dan Infrastruktur Darat Pertamina Patra Niaga, Eduward Adolof Kawi menambahkan, kesiapan infrastruktur distribusi energi telah ditingkatkan untuk mengantisipasi lonjakan konsumsi.

“Pertamina Patra Niaga telah meningkatkan stok di berbagai Fuel Terminal dan Depot LPG serta memastikan kesiapan armada distribusi agar pasokan BBM dan LPG tetap lancar," tambah Eduward

"Kami juga menyiapkan SPBU Siaga, agen dan pangkalan siaga serta menambah layanan tambahan untuk mendukung kenyamanan masyarakat dalam memperoleh energi selama periode mudik dan lebaran,” tutup Eduward.

Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Cerita Zulhas, Numpang Helikopter TNI ke Bogor

Kamis, 17 September 2026 | 21:47

Hari Transportasi Nasional, Momentum Wujudkan Kedaulatan Energi Bersama Program B50

Kamis, 17 September 2026 | 21:17

Ulasan Buku: Sumbangan Filsafat dari Indonesia untuk Dunia yang Kehilangan Makna

Kamis, 17 September 2026 | 21:15

KPK Amankan Dokumen dan Bukti Elektronik dari Penggeledahan di Kementerian ATR/BPN

Kamis, 17 September 2026 | 20:53

Bahlil Pastikan BUK Pengganti SKK Migas Langsung di Bawah Presiden

Kamis, 17 September 2026 | 20:41

Haji Isam Borong 10 Miliar Saham Bayan Resources

Kamis, 17 September 2026 | 20:21

Prabowo Pimpin Sidang Dewan Energi Nasional, Dorong Persiapan Produksi E50

Kamis, 17 September 2026 | 20:04

Ekoteologi PTKIN Raih Penghargaan UI GreenMetric 2026

Kamis, 17 September 2026 | 19:44

Ratusan Karyawan PT HD Arjuna Tuntut Kembali Bekerja

Kamis, 17 September 2026 | 19:44

Bahlil Akui Kasus Korupsi Fahd A Rafiq Musibah bagi Golkar

Kamis, 17 September 2026 | 19:38

Selengkapnya