Berita

Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia dan Dirut PT Pertamina (Persero), Simon Aloysius Mantiri/Ist

Bisnis

Demi Kelancaran Mudik, Menteri ESDM dan Dirut Pertamina Tinjau Pasokan BBM dan LPG

JUMAT, 14 MARET 2025 | 17:36 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia bersama Direktur Utama PT Pertamina (Persero), Simon Aloysius Mantiri meninjau kesiapan infrastruktur distribusi energi di Provinsi Banten.

Kunjungan ini dilakukan untuk memastikan ketersediaan pasokan BBM dan LPG dalam kondisi aman jelang arus mudik Idulfitri 1446 Hijriah.

“Kami juga mengecek untuk wilayah Jawa Barat dan Banten untuk BBM, baik Pertamax RON 92 maupun Pertalite dan Pertamax Turbo, ketahanan stok mencapai 20 – 21 hari. Jadi ketersediaan (stok BBM) kita sangat luar biasa sekali,” ujar Bahlil di Fuel Terminal Tanjung Gerem, Cilegon, Kamis (13/3).

Dalam kunjungannya, Bahlil melakukan pengecekan langsung di SPBU untuk memastikan pasokan dan kualitas BBM sesuai spesifikasi yang ditetapkan oleh Dirjen Migas.

“Di SPBU tadi kita sudah langsung melihat pengecekan bersama Lemigas untuk mengecek langsung BBM. Hal ini saya sampaikan kepada publik bahwa tidak perlu ragu terhadap kualitas bahan bakar yang disiapkan Pertamina, baik RON 90 maupun RON 92 dan 98,” tambahnya.

Bahlil memastikan pemerintah akan terus mengawasi dan memastikan keterjaminan kualitas BBM yang disalurkan kepada masyarakat.

Bahlil dan jajaran juga meninjau kesiapan infrastruktur dan distribusi LPG agar kebutuhan masyarakat terpenuhi secara optimal, terutama menghadapi peningkatan konsumsi saat Idulfitri.

“Karena kita libur dari H-1 minggu dan H+1 minggu, jadi kita tidak mau ambil risiko, hari libur pun kita minta sebagian pangkalan dan agen harus mampu melayani masyarakat. Agar ketersediaan dari LPG betul-betul mampu dirasakan oleh rakyat,” pungkasnya.

Sementara itu, Simon menegaskan kesiapan Pertamina dalam menghadapi lonjakan permintaan energi selama periode mudik libur Idulfitri 1446 H. 

“Kami membentuk Satuan Tugas Ramadan dan Idulfitri (Satgas Rafi) 2025 yang akan bekerja maksimal untuk memastikan pasokan energi tetap terjaga di seluruh wilayah Indonesia," jelasnya.

Direktur Rekayasa dan Infrastruktur Darat Pertamina Patra Niaga, Eduward Adolof Kawi menambahkan, kesiapan infrastruktur distribusi energi telah ditingkatkan untuk mengantisipasi lonjakan konsumsi.

“Pertamina Patra Niaga telah meningkatkan stok di berbagai Fuel Terminal dan Depot LPG serta memastikan kesiapan armada distribusi agar pasokan BBM dan LPG tetap lancar," tambah Eduward

"Kami juga menyiapkan SPBU Siaga, agen dan pangkalan siaga serta menambah layanan tambahan untuk mendukung kenyamanan masyarakat dalam memperoleh energi selama periode mudik dan lebaran,” tutup Eduward.

Populer

Duit Sitaan Korupsi di Kejagung Tak Pernah Utuh Kembali ke Rakyat

Senin, 10 Maret 2025 | 12:58

Menag Masih Pelajari Kasus Pelarangan Ibadah di Bandung

Senin, 10 Maret 2025 | 20:00

Polda Metro Didesak Segera Periksa Pemilik MNC Asia Holding Hary Tanoe

Minggu, 09 Maret 2025 | 18:30

Digugat CMNP, Hary Tanoe dan MNC Holding Terancam Bangkrut?

Selasa, 04 Maret 2025 | 01:51

Nyanyian Riza Chalid Penting Mengungkap Pejabat Serakah

Minggu, 09 Maret 2025 | 20:58

CMNP Minta Pengadilan Sita Jaminan Harta Hary Tanoe

Selasa, 04 Maret 2025 | 03:55

Usia Pensiun TNI Bakal Diperpanjang, Ketum PEPABRI: Kalau 58 Tahun Kan Masih Lucu-Lucunya

Senin, 10 Maret 2025 | 19:58

UPDATE

Budi Arie Setiadi Ketar-ketir Gegara Dugaan Korupsi PDNS

Sabtu, 15 Maret 2025 | 01:35

Dugaan Korupsi PDNS Kominfo Diusut

Sabtu, 15 Maret 2025 | 01:28

Kader Gerindra Ajak Warga Manfaatkan Mudik Gratis

Sabtu, 15 Maret 2025 | 01:10

Penerima Bansos Minimal 10 Tahun Ber-KTP Jakarta

Sabtu, 15 Maret 2025 | 00:43

Ini Perjalanan Kasus Korupsi Abdul Ghani Kasuba

Sabtu, 15 Maret 2025 | 00:23

Mantan Gubernur Malut Abdul Ghani Kasuba Meninggal Dunia

Sabtu, 15 Maret 2025 | 00:02

Menko Airlangga Luncurkan Program Belanja di Indonesia Aja

Jumat, 14 Maret 2025 | 23:43

Jokowi Bisa Bernasib Sama seperti Duterte

Jumat, 14 Maret 2025 | 23:27

Sosok Brigjen Eko Hadi, Reserse yang Dipercaya Jabat Dirtipid Narkoba Bareskrim

Jumat, 14 Maret 2025 | 23:01

Tak Ada Operasi Yustisi Pendatang di Jakarta Usai Lebaran

Jumat, 14 Maret 2025 | 23:00

Selengkapnya