Berita

Sosialisasi program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Bojong Rawalumbu, Bekasi oleh Anggota Komisi IX DPR RI, Ranny Fahd A Rafiq dan perwakilan BGN, Dedi Suprijadi/Dok BGN

Politik

MBG Berperan Dorong Pertumbuhan Ekonomi Lokal

KAMIS, 13 MARET 2025 | 04:39 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Komisi IX DPR RI bersama Badan Gizi Nasional (BGN) menggelar sosialisasi program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Jalan Makrik, Bojong Rawalumbu, Bekasi, Jawa Barat.

Program ini menjadi salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan gizi masyarakat, terutama bagi anak-anak dan ibu, serta menekan angka stunting dan malnutrisi.

Acara tersebut dihadiri sekitar 300 warga setempat serta sejumlah tokoh. Termasuk Anggota Komisi IX DPR RI, Ranny Fahd A Rafiq, dan perwakilan BGN, Dedi Suprijadi.


Dalam sosialisasi ini, masyarakat diberikan pemahaman mengenai pentingnya asupan gizi seimbang serta mekanisme pelaksanaan program MBG yang digagas oleh Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.

Menurut Ranny, program ini sejalan dengan visi Indonesia Emas 2045 yang menargetkan lahirnya generasi unggul. 

Ia menegaskan, pemenuhan gizi sejak dini menjadi kunci bagi pembangunan sumber daya manusia yang berkualitas.

"Kita harus mendukung program Makan Bergizi Gratis sebagai langkah strategis dalam mewujudkan generasi emas Indonesia. Dengan gizi yang cukup, anak-anak kita bisa tumbuh cerdas, sehat, dan siap bersaing di tingkat global," ujar Ranny dalam keterangannya, dikutip RMOLJabar, Rabu, 12 Maret 2025.

Selain fokus pada pemenuhan gizi, program MBG juga berperan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal. 

BGN bekerja sama dengan petani, peternak, dan nelayan setempat dalam penyediaan bahan baku makanan. 

Sementara itu, dapur-dapur penyedia makanan dikelola oleh tenaga kerja dari masyarakat sekitar, sehingga menciptakan lapangan kerja baru dan mempercepat perputaran ekonomi daerah.

"Program ini tidak hanya tentang makanan gratis, tetapi juga berkontribusi pada pemberdayaan ekonomi lokal. Dengan keterlibatan para petani, peternak, dan tenaga kerja setempat, kita menciptakan sistem ekonomi yang lebih inklusif," tambah Ranny.

Sebagai bagian dari kebijakan strategis pemerintahan Prabowo-Gibran, program MBG akan dijalankan di berbagai wilayah, termasuk melalui Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di sekolah-sekolah dasar dan menengah. 

Dengan begitu, anak-anak dapat mengakses makanan sehat secara rutin, mendukung pertumbuhan dan perkembangan mereka secara optimal.

Melalui program ini, pemerintah berharap angka stunting dan gizi buruk dapat ditekan secara signifikan, sekaligus mendorong kesejahteraan masyarakat dari berbagai sektor.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya