Berita

Kepala Lembaga Pemeriksa Halal (LPH) Quality Syariah Denny Bachrul (kedua dari kanan) bersama Asosiasi LPH Indonesia mengunjungi Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal/Dokumen LPH

Nusantara

LPH Quality Syariah Dukung BPJPH Jadikan Indonesia Pusat Halal Dunia

SELASA, 11 MARET 2025 | 05:42 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Lembaga Pemeriksa Halal (LPH) Quality Syariah terus berperan aktif dalam mendorong penguatan industri halal di Indonesia. Langkah ini sejalan dengan upaya pemerintah, dalam hal ini Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH), untuk menjadikan Indonesia sebagai pusat industri halal dunia.

Direktur Utama LPH Quality Syariah, Denny I. Bachrul mengatakan, lembaga yang dipimpinnya sudah memiliki tiga auditor halal yang sudah resmi terdaftar di BPJPH dan 51 auditor sedang diproses untuk diregister, sesuai informasi  terakhir dari BPJPH, dan tersebar di 10 provinsi.

“Auditor kami sudah berada di 10 provinsi yaitu Banten, Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Kepulauan Riau (Batam), Riau, Jambi, Kalimantan Timur (Samarinda), dan Nusa Tenggara Barat," ujar Bachrul dalam keterangannya di Jakarta, Senin 10 Maret 2025.


Ia menambahkan, saat ini LPH Quality Syariah sebagai LPH Pratama untuk proses sertifikasi halal regular baru dalam ruang lingkup makanan dan minuman. 

“Yang disetujui oleh BPJPH saat itu, baru makanan dan minuman, tapi insya Allah untuk tahun ini kami akan ajukan semua ruang lingkup dan berharap kami menjadi LPH Utama,” ungkap Bachrul.

LPH Quality Syariah menetapkan tujuh ruang lingkup audit, yang dapat dikembangkan kemudian hari, untuk di dalam dan di luar negeri. Mencakup produk makanan dan minuman, barang gunaan, jasa pengolahan makanan dan minuman, jasa penyimpanan, jasa pengemasan, jasa penjualan, dan jasa penyajian.

Berdiri sejak 2020, LPH Quality Syariah mendapat legalitas resmi dari BPJPH pada 26 Oktober 2022 serta sebagai LPH masyarakat yang didirikan di bawah Yayasan Islam.

“Kami enggak muluk-muluk, Insya Allah  target sertifikat reguler di posisi 200-300 saja dulu untuk tahun ini,” ucap Bachrul.

Dia berharap, LPH Quality Syariah dapat memberikan kontribusi terbaik untuk dunia industri halal Indonesia dan berdampak positif bagi kemaslahatan umat.  

“Kami berharap kita bisa maju bersama, kita bisa mendukung BPJPH yang saat ini dipimpin Babe Haikal (Ahmad Haikal Hasan Kepala BPJPH, red) untuk mencapai targetnya,” pungkasnya.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Brimob Polda Metro Jaya Bubarkan Balap Liar di Pulogadung

Minggu, 17 Mei 2026 | 14:17

Istana Ungkap Cadangan Beras di Bulog Tembus 5,3 Juta Ton

Minggu, 17 Mei 2026 | 14:04

Kasasi Bisa Perjelas Vonis Banding Luhur Ditambah Beban Uang Pengganti

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:45

Putusan MK soal IKN Dianggap Beri Kepastian Hukum

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:39

“Suamiku Lukaku” Angkat Luka Perempuan Korban KDRT

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:14

Prabowo Minta Pindad Rancang Mobil Presiden Khusus untuk Sapa Rakyat

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:14

Penyederhanaan Sistem Partai Tak Harus dengan Threshold Tinggi

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:10

Nasabah PNM Denpasar Sukses Ubah Sampah Pantai jadi Cuan

Minggu, 17 Mei 2026 | 12:59

Hukum yang Layu: Saat Keadilan Kehilangan Hati Nurani

Minggu, 17 Mei 2026 | 12:43

Andrianto Andri: Tokoh Sumatera Harus Jadi Cawapres 2029

Minggu, 17 Mei 2026 | 12:11

Selengkapnya