Berita

Sekjen Partai Komunis Vietnam To Lam dan Presiden Prabowo Subianto di Istana Merdeka, Jakarta pada Senin, 10 Maret 2025/RMOL

Dunia

Prabowo Dorong Kerja Sama Menuju Indonesia dan Vietnam Makmur 2045

SENIN, 10 MARET 2025 | 18:42 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden RI Prabowo Subianto, menegaskan komitmen Indonesia untuk memperkuat hubungan bilateral dengan Vietnam. 

Hal tersebut disampaikan Prabowo saat membuka rapat bilateral bersama Sekretaris Jenderal Partai Komunis Vietnam (PKV), To Lam dan delegasi kehormatan dari Vietnam di Istana Merdeka, Jakarta pada Senin, 10 Maret 2025.

Dalam pertemuan tersebut, Prabowo menyebut bahwa Indonesia dan Vietnam memiliki sejarah perjuangan yang serupa dalam melawan imperialisme dan kolonialisme. 


"Indonesia dan Vietnam telah menjalin kemitraan sejak 1955 yang dibangun di atas fondasi yang kuat, yang didirikan oleh Presiden Anda, Ho Chi Minh, dan Presiden Sukarno dari Indonesia," paparnya. 

Ia menekankan agar kerja sama kedua negara harus terus ditingkatkan demi mencapai kesejahteraan bersama.  

"Tahun ini harus dianggap sebagai momentum yang sangat baik untuk meningkatkan hubungan kita ke tingkat yang lebih tinggi, ke tingkat mitra strategis yang komprehensif," ujar Prabowo.  

Lebih lanjut, Prabowo menekankan bahwa kedua negara memiliki kesamaan visi untuk menjadi negara maju dan makmur pada tahun 2045, bertepatan dengan satu abad kemerdekaan masing-masing.  

"Menurut saya, tahun proklamasi kemerdekaan kita sama, yaitu tahun 1945. Jadi, tujuan kita sama, yaitu pada tahun 2045, Indonesia dan Vietnam harus menjadi negara yang modern, maju, dan makmur," tegasnya.  

Selain itu, Prabowo juga mengapresiasi perjuangan rakyat Vietnam dalam membangun bangsanya. Ia berharap hubungan antara Indonesia dan Vietnam dapat terus berkembang demi kepentingan rakyat kedua negara.  

"Mari kita bekerja lebih keras untuk mencapai tujuan bersama kita, yaitu perdamaian, stabilitas, kemakmuran, dan kepentingan rakyat kita adalah yang utama," tutup Prabowo.

Sekjen Partai Komunis Vietnam tiba di halaman istana menaiki mobil hitam sekitar pukul 15.03 WIB. Ia disambut meriah oleh ratusan siswa sekolah dasar dan pasukan jajar kehormatan. 

To Lam mengikuti upacara penyambutan yang dimulai dengan dikumandangkan lagu kebangsaan dua negara, diiringi dentuman suara meriam yang menggelegar. 

Prabowo dan To Lam kemudian melakukan inspeksi pasukan dengan berjalan mengitari karpet biru, dilanjutkan dengan perkenalan delegasi masing-masing negara.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

UPDATE

Nama Elon Musk hingga Eks Pangeran Inggris Muncul dalam Dokumen Epstein

Minggu, 01 Februari 2026 | 14:00

Said Didu Ungkap Isu Sensitif yang Dibahas Prabowo di K4

Minggu, 01 Februari 2026 | 13:46

Pengoperasian RDF Plant Rorotan Prioritaskan Keselamatan Warga

Minggu, 01 Februari 2026 | 13:18

Presiden Harus Pastikan Kader Masuk Pemerintahan untuk Perbaikan

Minggu, 01 Februari 2026 | 13:03

Danantara Bantah Isu Rombak Direksi Himbara

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:45

Ada Kecemasan di Balik Pidato Jokowi

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:25

PLN Catat Penjualan Listrik 317,69 TWh, Naik 3,75 Persen Sepanjang 2025

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:07

Proses Hukum Berlanjut Meski Uang Pemerasan Perangkat Desa di Pati Dikembalikan

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:03

Presiden Sementara Venezuela Janjikan Amnesti untuk Ratusan Tahanan Politik

Minggu, 01 Februari 2026 | 11:27

Kelola 1,7 Juta Hektare, Agrinas Palma Fokus Bangun Fondasi Sawit Berkelanjutan

Minggu, 01 Februari 2026 | 11:13

Selengkapnya