Berita

Menteri KKP) Wahyu Sakti Trenggono mengantar Sekjen Partai Komunis Vietnam To Lam dan istri menuju mobil di Lapangan Udara Halim Perdana Kusuma, Jakarta, pada Minggu siang, 9 Maret 2025/Repro

Dunia

Menteri KP dan Gubernur Jakarta Sambut Sekjen Partai Komunis Vietnam

MINGGU, 09 MARET 2025 | 14:04 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pesawat yang membawa Sekretaris Jenderal Partai Komunis Vietnam (PKV), To Lam dan rombongan tiba di Lapangan Udara (Lanud) Halim Perdanakusuma pada Minggu, 9 Maret 2025, sekitar pukul 13.30 WIB. 

Berdasarkan siaran langsung kanal Youtube Sekretariat Presiden RI, tampak pasukan jajar kehormatan bersiap menuju lokasi penyambutan, dengan karpet biru sudah terbentang di sana. 

Sejumlah pejabat pemerintah juga bersiap di barisannya untuk menyambut To Lam. Mereka adalah Menteri Kelautan dan Perikanan (KP) Wahyu Sakti Trenggono dan Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung.


Dari kedutaan besar, tampak hadir Duta Besar Vietnam di Indonesia, Ta Van Thong, dan Duta Besar Vietnam untuk ASEAN Ton Thi Ngoc Huong. 

Sekjen To Lam yang terlihat mengenakan setelan jas biru dongker turun dari pesawat bersama sang istri yang tampak anggun memakai pakaian tradisional ao dai yakni tunik panjang berwarna hijau. 

To Lam langsung bersalaman dengan Menteri PKP, Gubernur Jakarta, dan diplomat Vietnam yang hadir. 

Menteri Trenggono yang mewakili Presiden Prabowo Subianto mengantar To Lam dan istri menuju mobil yang telah siap diujung karpet biru. 

Dentuman meriam juga mengiringi ketika To Lam dan istri berjalanan menuju mobil yang akan mengantarnya ke tempat mereka beristirahat.

Menurut laporan Kementerian Luar Negeri RI pada Jumat, 7 Maret 2025, kunjungan To Lam ke Indonesia menjadi momen bersejarah karena bertepatan dengan 70 tahun hubungan diplomatik antara Indonesia dan Vietnam. 

To Lam akan berada di Indonesia dari tanggal 9-11 Maret 2025. Ia dijadwalkan bertemu dengan Presiden Prabowo Subianto untuk membahas peluang kerja sama strategis guna membawa hubungan bilateral ke tingkat yang lebih tinggi.  

"Dengan kunjungan Sekjen To Lam, rencana akan disepakati berbagai kerja sama yang inovatif untuk sama-sama mencapai visi tersebut dengan meningkatkan kerja sama yang fokus pada bidang food security (pertanian dan perikanan), digital, renewable energy dan high tech industry," ungkap Kemlu RI. 

Selain bertemu Prabowo, Sekjen To Lam juga dijadwalkan bertemu dengan Ketua MPR, DPR, dan DPD RI, serta menghadiri forum bisnis guna mendorong kolaborasi lebih erat antara pengusaha Indonesia dan Vietnam.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

UPDATE

Gubernur BI pun Ikut Mundur, Ada Apa Ini Guru?

Selasa, 28 Juli 2026 | 06:15

Rumah Bedeng di Lebak Bulus Kebakaran

Selasa, 28 Juli 2026 | 06:00

Timnas Garuda Hadapi Timor Leste pada 31 Juli

Selasa, 28 Juli 2026 | 05:30

Revolusi, Romansa, dan Runtuhnya Komisariat SMID IISIP

Selasa, 28 Juli 2026 | 05:21

Presiden Harus Tindak Tegas Londo Ireng yang Merugikan Kepentingan Bangsa

Selasa, 28 Juli 2026 | 05:19

Orang Tak Percaya Perry Warjiyo Mundur karena Alasan Pribadi

Selasa, 28 Juli 2026 | 04:33

83 Penonton Jadi Korban Tribun GOR Satria Banyumas Roboh

Selasa, 28 Juli 2026 | 04:18

Ahok Ungkap Awal Pecah Kongsi dengan Jokowi

Selasa, 28 Juli 2026 | 04:00

Nama Bupati KBB Jeje Ritchie Dicatut untuk Jual Jabatan

Selasa, 28 Juli 2026 | 03:35

Hantu itu Masih Gentayangan

Selasa, 28 Juli 2026 | 03:18

Selengkapnya