Berita

Menteri KKP) Wahyu Sakti Trenggono mengantar Sekjen Partai Komunis Vietnam To Lam dan istri menuju mobil di Lapangan Udara Halim Perdana Kusuma, Jakarta, pada Minggu siang, 9 Maret 2025/Repro

Dunia

Menteri KP dan Gubernur Jakarta Sambut Sekjen Partai Komunis Vietnam

MINGGU, 09 MARET 2025 | 14:04 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pesawat yang membawa Sekretaris Jenderal Partai Komunis Vietnam (PKV), To Lam dan rombongan tiba di Lapangan Udara (Lanud) Halim Perdanakusuma pada Minggu, 9 Maret 2025, sekitar pukul 13.30 WIB. 

Berdasarkan siaran langsung kanal Youtube Sekretariat Presiden RI, tampak pasukan jajar kehormatan bersiap menuju lokasi penyambutan, dengan karpet biru sudah terbentang di sana. 

Sejumlah pejabat pemerintah juga bersiap di barisannya untuk menyambut To Lam. Mereka adalah Menteri Kelautan dan Perikanan (KP) Wahyu Sakti Trenggono dan Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung.


Dari kedutaan besar, tampak hadir Duta Besar Vietnam di Indonesia, Ta Van Thong, dan Duta Besar Vietnam untuk ASEAN Ton Thi Ngoc Huong. 

Sekjen To Lam yang terlihat mengenakan setelan jas biru dongker turun dari pesawat bersama sang istri yang tampak anggun memakai pakaian tradisional ao dai yakni tunik panjang berwarna hijau. 

To Lam langsung bersalaman dengan Menteri PKP, Gubernur Jakarta, dan diplomat Vietnam yang hadir. 

Menteri Trenggono yang mewakili Presiden Prabowo Subianto mengantar To Lam dan istri menuju mobil yang telah siap diujung karpet biru. 

Dentuman meriam juga mengiringi ketika To Lam dan istri berjalanan menuju mobil yang akan mengantarnya ke tempat mereka beristirahat.

Menurut laporan Kementerian Luar Negeri RI pada Jumat, 7 Maret 2025, kunjungan To Lam ke Indonesia menjadi momen bersejarah karena bertepatan dengan 70 tahun hubungan diplomatik antara Indonesia dan Vietnam. 

To Lam akan berada di Indonesia dari tanggal 9-11 Maret 2025. Ia dijadwalkan bertemu dengan Presiden Prabowo Subianto untuk membahas peluang kerja sama strategis guna membawa hubungan bilateral ke tingkat yang lebih tinggi.  

"Dengan kunjungan Sekjen To Lam, rencana akan disepakati berbagai kerja sama yang inovatif untuk sama-sama mencapai visi tersebut dengan meningkatkan kerja sama yang fokus pada bidang food security (pertanian dan perikanan), digital, renewable energy dan high tech industry," ungkap Kemlu RI. 

Selain bertemu Prabowo, Sekjen To Lam juga dijadwalkan bertemu dengan Ketua MPR, DPR, dan DPD RI, serta menghadiri forum bisnis guna mendorong kolaborasi lebih erat antara pengusaha Indonesia dan Vietnam.

Populer

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Cegah Kabur, Segera Eksekusi Razman Nasution!

Kamis, 21 Mei 2026 | 05:04

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

40 Warga Binaan Sumsel Dipindah ke Nusakambangan

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:33

UPDATE

Program Kurban Presiden dari APBN Punya Dampak Sosial dan Ekonomi

Kamis, 28 Mei 2026 | 10:20

Isu Penutupan Gerai Alfamart-Indomaret Tak Terkait dengan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 10:11

Belum Hari Kemerdekaan, Rupiah Sudah di Atas Rp17.845 per Dolar AS

Kamis, 28 Mei 2026 | 10:10

Bantuan Kurban Presiden dari APBN Lebih Tepat Disebut Program Sosial

Kamis, 28 Mei 2026 | 10:06

Guru Berhak Dapat Kehidupan Layak Sesuai Pasal 27 UUD 1945

Kamis, 28 Mei 2026 | 10:02

Iduladha di KBRI Madrid Jadi Obat Rindu Diaspora pada Masakan Indonesia

Kamis, 28 Mei 2026 | 09:57

Pimpin Kurban Presiden dan Wapres di Istiqlal, Nasaruddin Umar: InsyaAllah Aman dan Sesuai Syariat

Kamis, 28 Mei 2026 | 09:48

Harga Emas Antam Ambruk Rp31.000, Turun ke Rp2,75 Juta per Gram

Kamis, 28 Mei 2026 | 09:40

Tak Boleh Asal Sembelih, Ini Standar Kurban Ketat di Istiqlal

Kamis, 28 Mei 2026 | 09:26

Pemerintah Kejar Net Zero Emission Lewat Proyek Panas Bumi

Kamis, 28 Mei 2026 | 09:23

Selengkapnya