Berita

Logo Bawaslu Jabar/Dok Bawaslu Jabar

Nusantara

Ketua Bawaslu Bandung Barat Tersandung Narkoba, Bawaslu Jabar Wanti-wanti Jajaran

SABTU, 08 MARET 2025 | 05:59 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Jawa Barat segera merespons penangkapan Ketua Bawaslu Kabupaten Bandung Barat oleh Polres Cimahi terkait kasus penyalahgunaan narkotika jenis sabu.

Koordinator Divisi Humas, Data, dan Informasi Bawaslu Jabar, Muamarullah mengatakan, pihaknya telah melakukan pengecekan langsung ke Polres Cimahi untuk memastikan informasi yang beredar.

“Sementara tadi teman-teman dari SDM sudah mengonfirmasi ke Polres Cimahi. Dari informasi yang kami terima, memang ada penangkapan oleh pihak kepolisian,” katanya saat dikonfirmasi RMOLJabar, Jumat, 7 Maret 2025.


Lebih lanjut, Muamarullah menjelaskan bahwa pihaknya akan segera berkoordinasi dengan Bawaslu RI guna menentukan langkah selanjutnya.

“Kami dari Bawaslu Jabar akan melaporkan hal tersebut ke Bawaslu RI. Setelah melaporkan itu, kami menunggu tindak lanjut dari Bawaslu RI,” jelasnya 

Saat ditanya mengenai kemungkinan pencopotan Ketua Bawaslu Bandung Barat dari jabatannya, Muamarullah menyebut bahwa keputusan tersebut harus menunggu putusan pengadilan yang berkekuatan hukum tetap (inkrah).

“Kan kalau untuk proses itu kan nunggu keputusan pengadilan yang inkrah, kalau sudah turun keputusan baru nanti akan ada sikap,” jelasnya.

Muamarullah juga mengimbau seluruh anggota Bawaslu untuk tidak melakukan tindakan yang melanggar hukum, mengingat mereka merupakan bagian dari lembaga negara yang harus menjaga integritas.

“Ini kan kami sebagai lembaga negara Bawaslu Provinsi Jawa Barat, pada akhirnya, kami hanya mitigasi teman-teman untuk tidak melakukan hal demikian,” katanya.

“Jadi bentuk dari pencegahan ini, kami tidak ingin ada anggota Bawaslu yang melanggar hukum dan melanggar undang-undang,” demikian Muamarullah.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Kepala Daerah Dipilih DPRD Bikin Lemah Legitimasi Kepemimpinan

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:59

Jalan Terjal Distribusi BBM

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:39

Usulan Tanam Sawit Skala Besar di Papua Abaikan Hak Masyarakat Adat

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:16

Peraih Adhyaksa Award 2025 Didapuk jadi Kajari Tanah Datar

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:55

Pengesahan RUU Pengelolaan Perubahan Iklim Sangat Mendesak

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:36

Konser Jazz Natal Dibatalkan Gegara Pemasangan Nama Trump

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:16

ALFI Sulselbar Protes Penerbitan KBLI 2025 yang Sulitkan Pengusaha JPT

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:58

Pengendali Pertahanan Laut di Tarakan Kini Diemban Peraih Adhi Makayasa

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:32

Teknologi Arsinum BRIN Bantu Kebutuhan Air Bersih Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:15

35 Kajari Dimutasi, 17 Kajari hanya Pindah Wilayah

Kamis, 25 Desember 2025 | 22:52

Selengkapnya