Berita

Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Timur (Jatim) Khofifah Indar Parawansa-Emil Elestianto Dardak di halaman depan Gedung Negara Grahadi Surabaya, Minggu, 2 Maret 2025/Ist

Nusantara

Khofifah Ajak Warga Guyub Wujudkan Gerbang Baru Nusantara

SELASA, 04 MARET 2025 | 06:20 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Ribuan masyarakat tumpah ruah mengikuti Tasyakuran dan Doa Bersama dengan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Timur (Jatim) Khofifah Indar Parawansa-Emil Elestianto Dardak di halaman depan Gedung Negara Grahadi Surabaya, Minggu, 2 Maret 2025.

Di hadapan ribuan orang yang hadir, Gubernur Khofifah menyampaikan rasa syukurnya bisa kembali mengabdi bagi masyarakat Jatim bersama Wagub Emil Dardak.

Untuk itu, ia menyampaikan apresiasi dan terima kasihnya kepada masyarakat karena telah berkontribusi dalam Pilkada serentak 2024 lalu. 


Khofifah menegaskan, Pilkada telah usai, maka perbedaan politik yang timbul saat Pilkada harus ditanggalkan. Ia pun mengajak masyarakat untuk guyub rukun mewujudkan Jatim Gerbang Baru Nusantara.

"Saya dan Mas Emil menyampaikan terima kasih kepada panjenengan semua. Yang memilih nomor 1 adalah masyarakat Jawa Timur, yang memilih nomor 2 juga masyarakat Jawa Timur, yang memilih nomor 3 juga masyarakat Jawa Timur. Sekarang tidak ada nomor yang ada adalah masyarakat Jawa Timur," kata Khofifah dikutip Kantor Berita RMOLJatim, Senin, 3 Maret 2025

"Untuk itu, mari kita bersatu padu, kita bergotong-royong, kita bergandengan tangan, kita bersama-sama guyub rukun membangun Jawa Timur dan mewujudkan Jatim Gerbang Baru Nusantara," lanjut dia. 

Khofifah juga mengajak masyarakat untuk bersama-sama membangun Jawa Timur dengan kerja keras, kerja produktif dan energi positif yang dimiliki masing-masing.

Ia menyebut kondisi politik Jawa Timur membaik. Tidak ada lagi sekat dan persaingan, semua melebur menjadi satu, maju bersama demi pembangunan Jatim.

"Dulu kami didukung 15 partai, namun hari ini yang datang ada 16 partai, artinya saat ini partai politik di Jawa Timur sudah menjadi kekuatan pilar demokrasi yang menyatu dengan kepentingan membangun Jawa Timur," jelasnya.

"Terima kasih semuanya, salam guyub rukun untuk semuanya. Sekali lagi mari sama-sama kita bangun Jatim menuju Gerbang Baru Nusantara," imbuh dia.

Senada, Wakil Gubernur Jatim Emil Elestianto Dardak menyampaikan bahwa komitmennya bersama Gubernur Khofifah adalah mewujudkan visi-misi Jatim sebagai Gerbang Baru Nusantara.

"Gerbang Baru Nusantara ini adalah visi misi kami, adalah cita-cita dari masyarakat Jawa Timur. Ibu Gubernur selalu meminta bahwa strategi pembangunan kita harus bisa menangkap peluang dari pusat," kata Emil.

Emil juga mengingatkan kepada Kepala Perangkat Daerah untuk selalu mengikuti trend yang berkembang baik di nasional maupun dunia. Hal ini patut dilakukan sebagai modal bagi Jatim dalam bersaing di tengah era globalisasi.

Politikus Demokrat itu juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk berkolaborasi bersama. Tujuannya adalah menciptakan kesejahteraan masyarakat Jatim. 

"Kita juga ingin Jawa Timur ini majunya berkeadilan. Berkeadilan bagi yang tua maupun muda, yang tinggal di gunung maupun di pantai, yang laki-laki maupun yang perempuan. Semuanya termasuk saudara-saudaraku yang punya kebutuhan khusus semuanya diperhatikan oleh Ibu Gubernur kita," pungkas Emil

Di akhir gelaran tersebut, Khofifah-Emil melakukan buka puasa bersama masyarakat Jatim di halaman depan Grahadi. Serta dilanjutkan dengan Salat Maghrib dan Salat Tarawih berjamaah.

Sementara masyarakat turut disuguhi pertunjukan seni barongsai, Reog Ponorogo, dan alunan musik Tong-Tong khas Sumenep. Serta tausyiah oleh Imam Masjid Nasional Al Akbar Surabaya, KH A Muzakky Alhafidz.

Turut hadir Sekdaprov Jatim Adhy Karyono bersama jajaran Forkopimda Jatim, Kepala Perangkat Daerah Pemprov Jatim, jajaran instansi vertikal, BUMD, serta tokoh agama dan tokoh masyarakat.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

UPDATE

DPR Dukung Pasutri Gugat Aturan Kuota Internet Hangus ke MK

Jumat, 02 Januari 2026 | 23:51

Partai Masyumi: Integritas Lemah Suburkan Politik Ijon

Jumat, 02 Januari 2026 | 23:28

Celios Usulkan Efisiensi Cegah APBN 2026 Babak Belur

Jumat, 02 Januari 2026 | 23:09

Turkmenistan Legalkan Kripto Demi Sokong Ekonomi

Jumat, 02 Januari 2026 | 22:39

Indonesia Kehilangan Peradaban

Jumat, 02 Januari 2026 | 22:18

Presiden Prabowo Diminta Masifkan Pendidikan Anti Suap

Jumat, 02 Januari 2026 | 22:11

Jalan dan Jembatan Nasional di 3 Provinsi Sumatera Rampung 100 Persen

Jumat, 02 Januari 2026 | 21:55

Demokrat: Diam Terhadap Fitnah Bisa Dianggap Pembenaran

Jumat, 02 Januari 2026 | 21:42

China Hentikan One Child Policy, Kini Kejar Angka Kelahiran

Jumat, 02 Januari 2026 | 20:44

Ide Koalisi Permanen Pernah Gagal di Era Jokowi

Jumat, 02 Januari 2026 | 20:22

Selengkapnya