Berita

Ratusan warga berebut gunungan di Alun-alun Purwodadi, Grobogan, Jawa Tengah, Senin, 3 Maret 2025/RMOLJateng

Nusantara

Warga Berebut Gunungan di Tengah Puasa Ramadan

SELASA, 04 MARET 2025 | 04:42 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Ratusan warga memadati Alun-Alun Purwodadi, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah. Tujuannya, untuk mengikuti tradisi berebut gunungan yang digelar dalam rangkaian peringatan Hari Jadi ke-299 Grobogan.

Sebanyak 21 gunungan yang berisi hasil bumi dan aneka makanan dibagikan secara gratis kepada masyarakat yang hadir. Acara berebut gunungan menjadi salah satu puncak rangkaian kegiatan peringatan HUT Grobogan. 

Gunungan yang terdiri dari buah-buahan, sayuran, dan berbagai hasil pertanian lainnya sengaja disusun yang diikutkan arak-arakan kemudian dibagikan pada masyarakat dengan cara berebut. 


Tradisi tersebut merupakan simbol syukur atas kemakmuran dan kesuburan tanah Grobogan yang dikenal sebagai lumbung pangan di Jawa Tengah.

Meski dalam suasana Ramadan, Alun-Alun Purwodadi terlihat meriah. Warga dari berbagai usia, mulai dari anak-anak hingga orang tua, saling berebut untuk mendapatkan bagian dari gunungan tersebut. 

Beberapa warga bahkan rela berdiri sejak pagi demi mendapatkan posisi terbaik saat gunungan akan dibagikan.

"Tradisi ini sudah menjadi bagian dari budaya kami. Selain sebagai bentuk syukur, ini juga menjadi momen kebersamaan, untuk menambah keakraban warga Grobogan," terang Bupati Grobogan Setyo Hadi dikutip Kantor Berita RMOLJateng, Senin, 3 Maret 2025. 

Untuk rangkaian peringatan HUT ke-299 Kabupaten Grobogan tidak menyelenggarakan seni Tayub yang merupakan khas budaya Grobogan. Hal itu, untuk menghormati datangnya bulan suci Ramadan.

Pemerintah Kabupaten Grobogan berharap, momentum ini dapat mempererat tali persaudaraan antar warga sekaligus mempromosikan potensi daerah.

"Dengan HUT ke-299 Kabupaten Grobogan, semoga Grobogan ayem tentrem gemah ripah loh jinawi," imbuh Hadi. 

Dengan semangat kebersamaan dan syukur, perayaan HUT ke-299 Kabupaten Grobogan diharapkan dapat menjadi momentum untuk memajukan daerah dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya