Berita

Ilustrasi/Ist

Otomotif

Ajang GT World Challenge Asia 2025

66 Pembalap dari 21 Negara Siap Pentas di Sirkuit Mandalika

MINGGU, 02 MARET 2025 | 21:58 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Balap mobil Internasional atau GT World Challenge Asia pada 9-11 Mei 2025 yang digelar di Sirkuit Mandalika, Lombok Tengah bakal diramaikan banyak pembalap internasional.

Komisaris Mandalika Grand Prix Association (MGPA) Muhammad Bayu Vesky menyatakan bahwa ajang balap mobil Internasional ini siap diikuti 66 pembalap dari 21 negara yang tergabung dalam 33 tim. 

“GT World Challenge Asia di Mandalika merupakan hasil kolaborasi panjang dengan SRO Motorsports Group . Itu yang bolak balik diurus Pak Andi dan Pak Samsul (Dirut dan Wadirut MGPA,_red),” kata Bayu dalam keterangannya, Minggu, 2 Maret 2025.


Menurut dia, perjalananan sejak 2022, SRO meninjau kesiapan sirkuit sebelum memasukkannya ke kalender balap. Ini yang digagas Direksi MGPA. 

Keputusan ini membuktikan daya tarik di Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika di panggung motor sport global.

Sementara itu, Dirut MGPA Priandhi Satria mengatakan awalnya Sirkuit Mandalika dirancang untuk MotoGP dan WorldSBK, proses homologasi FIA menjadi tantangan tersendiri. 

MGPA pun berkoordinasi dengan FIA dan FIM untuk menyesuaikan trek, meningkatkan keselamatan dan memastikan regulasi roda empat tanpa mengurangi standar ajang balap roda dua.

Oleh karena itu, pihak melakukan penyesuaian terhadap run off atau modifikasi Sirkuit Mandalika, tanpa merubah lintasan sirkuit untuk mendukung ajang balap mobil Internasional di Sirkuit Mandalika.

"Homologasi ajang balap sepeda motor dengan ajang balap mobil pasti ada perbedaan," kata Andi akrab disapa.

Ia mengatakan FIA dan FIM telah melakukan koordinasi, sehingga Sirkuit Mandalika ini tetap bisa melaksanakan ajang MotoGP dan ajang balap mobil Internasional.

"Pajang run off yang awalnya 10 meter dipotong 8 meter dan menjadi dua meter dari garis putih lintasan sirkuit," jelasnya. 

Sementara itu, Dirut Injourney Maya Watono didampingi Direktur Komersil ITDC Troy Waroka belum lama ini saat launching GT World di Sarinah mengatakan, setelah Sirkuit Mandalika mendapatkan homologasi FIA, Sirkuit Mandalika ini tetap bisa digunakan untuk ajang MotoGP dan ajang balap mobil Internasional.

"Dengan diselenggarakan ajang ini akan menciptakan global impression untuk branding sekitar 971 juta baik dari conventional media dan digital," ungkap Maya.

Ia mencontohkan, melalui anak usahanya yaitu PT Pengembangan Pariwisata Indonesia (ITDC) bersama Mandalika Grand Prix Association (MGPA) akan menggelar balapan roda empat pertama di Indonesia, yakni GT World Challenge Asia 2025 pada 9-11 Mei 2025, di Pertamina Mandalika International Circuit. 

Ajang balap internasional ini menjadi tonggak penting dalam memperluas fungsi sirkuit sebagai tuan rumah balapan roda empat, sekaligus memperkuat nation branding Indonesia di mata dunia, khususnya The Mandalika sebagai The Ultimate Lifestyle Sportstainment Destination," bebernya.

Nantinya, GT World Challenge Asia 2025 akan diikuti 66 pembalap dari 21 negara yang tergabung dalam 33 tim.

Ini akan menciptakan global impression untuk nation branding sekitar 971 juta baik dari conventional media dan digital," imbuhnya. 

Di kesempatan yang sama, Direktur Komersial ITDC Troy Warokka menilai, berbagai kegiatan ini akan meningkatkan kunjungan wisatawan domestik maupun mancanegara, menciptakan peluang usaha bagi UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah), penyedia jasa transportasi, perhotelan, serta tenaga kerja lokal. 

Menurutnya, The Mandalika, sebagai destinasi sport tourism unggulan menggabungkan daya tarik event internasional, pengembangan infrastruktur berkelanjutan dan keindahan alamnya. Sehingga, kawasan ini semakin menarik bagi investor global untuk berkontribusi dalam pertumbuhan industri pariwisata dan olahraga Indonesia.

Sementara itu, Director of SRO Motorsport Asia Benjamin Franassovici menyampaikan, GT World Challenge Asia, bagian dari seri global GT World Challenge dan telah berkembang sejak 2017 menjadi kompetisi GT3 terkemuka di Asia.

Benjamin mengungkapkan, penambahan Pertamina Mandalika International Circuit, Lombok memperkuat Asia sebagai tujuan utama balap GT3.

"Debut pertama seri ini di Indonesia, menandai acara motorsport internasional pertama di Mandalika, meningkatkan profil Indonesia dan potensi Mandalika sebagai destinasi balap utama," ujarnya 

Adapun, seri ini menampilkan 30 mobil GT3 dari tim top seperti Absolute Racing (Porsche dan Lamborghini), Original Motorsport (China, Porsche), Phantom Racing (China, Audi dan Porsche), Plus Racing (Jepang, BMW M4 GT3), Climax Racing (Mercedes-AMG GT3), dan pembalap lokal Setiawan (Aston Martin), serta David Tjiptobiantoro (Ferrari).

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Sidang Bluray Cargo Ungkap Kode-kode Suap untuk Kementerian/Lembaga

Selasa, 14 Juli 2026 | 21:58

Duel Raksasa Eropa Prancis Hadapi Spanyol di Semifinal Piala Dunia 2026

Selasa, 14 Juli 2026 | 21:37

Adian Napitupulu: Kehadiran Buku Anotasi KUHAP Penting bagi BAM DPR

Selasa, 14 Juli 2026 | 21:25

Pengacara Bantah Don Ritto Terlibat dalam Megakorupsi Bersama Febrie

Selasa, 14 Juli 2026 | 21:00

Harga Minyakita Masih di Atas HET, Kemendag Bakal Perketat Distribusi Lewat BUMN

Selasa, 14 Juli 2026 | 20:45

Revisi UU Zakat, FOZ Dorong Skema Zakat sebagai Pengurang Pajak

Selasa, 14 Juli 2026 | 20:37

Sinopsis Film Kung Fu Soccer, Comeback Stephen Chow Raup Rp1,3 Triliun dalam Dua Hari

Selasa, 14 Juli 2026 | 20:33

Menag Ajak Alumni PTKIN Berkontribusi di Pemerintahan Prabowo

Selasa, 14 Juli 2026 | 20:13

Ade Ginanjar Bela Bahlil: Polemik Batu Bara Jangan Digiring ke Ranah Politik

Selasa, 14 Juli 2026 | 20:10

Spesifikasi Lengkap Samsung Galaxy A27 5G Indonesia, Segini Harganya

Selasa, 14 Juli 2026 | 20:09

Selengkapnya