Berita

Menko Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto dalam peluncuran 'Friday Mubarak' di Hypermart, Jakarta, Jumat, 28 Februari 2025/Ist

Bisnis

Bulan Ramadan Momen Perputaran Roda Ekonomi Rakyat

SABTU, 01 MARET 2025 | 00:01 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Pemerintah menggandeng para pelaku usaha menggelar berbagai program untuk mendongkrak perekonomian rakyat selama bulan suci Ramadan.

Hal itu disampaikan Menko Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto saat menghadiri peluncuran 'Friday Mubarak' di Hypermart, Jakarta, Jumat, 28 Februari 2025. 

“Selama bulan Ramadan ini pemerintah bersama para pelaku usaha akan menggelar program belanja nasional yang bertujuan untuk mendorong konsumsi masyarakat di dalam negeri seperti Friday Mubarak yang diselenggarakan Aprindo, Bina Lebaran oleh Hippindo, Pasar Kreatif Ramadan oleh Pemprov DKI Jakarta, Bazar Ramadan dan Ramadan Sale yang akan diselenggarakan oleh Indonesia E-Commerce Association (IdEA),” jelas Airlangga dikutip dari akun Instagram pribadinya. 


'Friday Mubarak' akan digelar hingga 30 Maret 2025 di Hypermart Jakarta. Lanjut Arilangga, Bulan Ramadan harus diisi dengan berbagai kegiatan untuk memutar roda ekonomi. 

“Bulan Ramadan merupakan momentum yang baik. Pemerintah akan terus menggulirkan berbagai program untuk mendorong daya beli masyarakat tak hanya selama Ramadan, tapi juga Lebaran hingga perayaan Hari Raya Nyepi nanti. Sejumlah stimulus akan diberikan pemerintah antara lain, Diskon Harga Tiket Pesawat lebih dari 10 persen, diskon tarif Tol sebesar 20 persen, Program Pariwisata Mudik Lebaran, Program Mudik Gratis Bersama 74 BUMN Kolaborator, Tiket Gratis Angkutan Laut Lebaran 2025 dan Operasi Pasar untuk menjaga stabilitas harga bahan pokok,” bebernya.

Maka dari itu, ekonom senior ini berharap banyak kepada para pelaku usaha agar turut menggerakkan ekonomi rakyat selama Ramadan, salah satunya melalui Friday Mubarak.

“Saya mengapresiasi dan berterima kasih kepada seluruh jajaran Aprindo serta partisipasi dari para pelaku usaha dalam mendukung program Friday Mubarak ini. Kegiatan ini tidak hanya membantu masyarakat, tetapi dapat berperan penting dalam menggerakan ekonomi nasional. Selamat menunaikan ibadah di Bulan Ramadan, mari kita sambut bulan penuh berkah dengan semangat dan ketakwaan,” pungkasnya.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Kiprah Yadyn, Jaksa yang Antar Febrie Adriansyah ke KPK

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:55

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

UPDATE

Iran Ancam Gunakan Segala Cara untuk Hadapi Agresi AS

Minggu, 02 Agustus 2026 | 16:01

Serangan Israel Luluhlantakkan Gudang Obat Rumah Sakit Gaza

Minggu, 02 Agustus 2026 | 15:25

GP Al-Washliyah Dukung Kapolri Jadikan Semangat Hoegeng Budaya Kerja Polri

Minggu, 02 Agustus 2026 | 15:12

Kemensos Terbitkan Kartu Penyandang Disabilitas Virtual

Minggu, 02 Agustus 2026 | 15:04

PM Thailand Dijadwalkan Kunjungi Indonesia pada 3-4 Agustus

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:45

Bea Cukai Bongkar Dua Kontainer Berisi 7,8 Juta Batang Rokok Ilegal di Sulsel

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:43

BRI Peduli Bantu Peternak Sapi Perah Malang Naik Kelas Lewat Klaster Unggulan

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:33

AS Terapkan Deposit Visa untuk 50 Negara hingga Rp360 Juta

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:22

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Berawal dari Keresahan, Rabundo Tembus Pasar Nasional Berkat Pendampingan BRI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:03

Selengkapnya