Berita

Pemain sepak bola Maroko, RS Berkane/Net

Dunia

Maroko Sambut Baik Keputusan CAS Sahkan Kemenangan RS Berkane di Semifinal Piala Afrika

KAMIS, 27 FEBRUARI 2025 | 15:52 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Klub sepak bola Maroko, RS Berkane, menyambut dengan gembira keputusan Pengadilan Arbitrase Olahraga (CAS) yang menegaskan kemenangan mereka atas klub Aljazair, USM Algiers, dalam semifinal Piala Konfederasi CAF 2023-24.  

Dalam putusannya, CAS menolak banding yang diajukan oleh USM Algiers untuk membatalkan hasil pertandingan dan menjatuhkan sanksi kepada RS Berkane. 

Keputusan ini mengakhiri perselisihan yang telah berlangsung berbulan-bulan terkait penggunaan kostum RS Berkane yang menampilkan peta Maroko secara lengkap, termasuk wilayah selatan yang diklaim oleh Aljazair sebagai wilayah sengketa.  


Dalam pernyataan resminya pada hari Rabu, 26 Februari 2025, RS Berkane menegaskan bahwa keputusan CAS telah memperkuat posisi mereka sebagai pemenang yang sah.  

"Putusan tersebut menegakkan kemenangan RS Berkane tanpa penalti apa pun, sebuah keputusan yang telah disambut dengan sangat memuaskan oleh para pendukung kami," ujar klub tersebut.  

Keputusan CAS ini sekaligus mempertegas sikap Konfederasi Sepak Bola Afrika (CAF), yang sebelumnya telah mengonfirmasi kemenangan RS Berkane setelah USM Algiers secara sepihak mengundurkan diri dari kompetisi pada April 2024. 

Saat itu, klub Aljazair menolak bertanding karena keberatan dengan desain kostum RS Berkane yang menampilkan peta Maroko.  

Perselisihan ini mencerminkan ketegangan politik yang lebih luas antara Maroko dan Aljazair, terutama terkait isu integritas teritorial Maroko. 

Dengan putusan CAS, RS Berkane kini dapat fokus pada kompetisi mendatang tanpa bayang-bayang kontroversi.  

Keputusan ini juga menjadi kemenangan bagi Federasi Sepak Bola Maroko (FRMF), yang sebelumnya telah membela klub tersebut di hadapan CAF dan CAS. 

Dengan demikian, RS Berkane kini dapat merayakan pencapaian mereka dengan penuh keyakinan, sementara CAF tidak menjatuhkan sanksi apa pun terhadap tim maupun federasi sepak bola Maroko.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya