Wagub DKI Jakarta Rano Karno/Ist
Pemerintah Provinsi (Pemrov) DKI Jakarta mendukung kegiatan sarapan bergizi seimbang bagi anak di bawah lima tahun (balita), ibu hamil, dan ibu menyusui di Jalan Kebon Kacang Nomor 44, Jakarta Pusat, Rabu 26 Februari 2025.
Kegiatan ini adalah yang pertama kali diadakan sebagai bentuk dukungan terhadap program pemerintah dalam memberikan makan bergizi demi membangun Generasi Emas 2045.
Wagub DKI Jakarta Rano Karno mengapresiasi sinergi antara Koalisi Perlindungan Kesehatan Masyarakat (Kopmas), Relawan Perjuangan Demokrasi (Repdem), Yayasan Abhipraya Insan Cendekia Indonesia, serta Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) RW Kebon Kacang.
"Saya mengapresiasi kegiatan ini sebagai bentuk kepedulian nyata dalam meningkatkan kesadaran akan gizi seimbang yang penting bagi masyarakat. Bukan sekadar penyediaan makanan bergizi, tapi juga langkah strategis dalam mengedukasi masyarakat tentang pola makan yang sehat dan berkelanjutan," kata Rano.
Menurut Rano, pemenuhan gizi yang cukup dan seimbang menjadi pondasi penting bagi kesehatan, khususnya ibu hamil dan menyusui, serta balita.
Kegiatan ini, kata Rano, penting untuk menyiapkan sumber daya manusia (SDM) dengan pertumbuhan yang sehat dan perkembangan kognitif yang optimal sehingga meningkatkan daya saing pada masa depan.
Selain membagikan menu bergizi seimbang, kegiatan ini sekaligus untuk mengedukasi masyarakat, khususnya ibu hamil, ibu menyusui, dan ibu balita sebagai kelompok sasaran.
Mereka dapat melihat langsung sajian sarapan bergizi yang mencakup berbagai komponen nutrisi, termasuk susu. Menu ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi ibu-ibu dalam menyiapkan menu sehari-hari.