Berita

dr Ayu Widyaningrum memperkenalkan Batik Sasirangan kepada Director of The UNESCO Regional for Indonesia, Brunei Darussalam, Malaysia, Philippines, and Timor Leste, Maki Katsuno Hayashikawa/Istimewa

Bisnis

Direktur UNESCO Terpukau dengan Keindahan Batik Sasirangan

RABU, 26 FEBRUARI 2025 | 21:53 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Kecintaan dr Ayu Widyaningrum terhadap daerah tempat tinggalnya, Kalimantan Selatan, tidak perlu diragukan lagi. Setelah sempat foto di Menara Eifell dengan mengenakan tenun asal Kalimantan, dalam acara Batik for The World di Restoran Tugu, Kota Tua, Jakarta, Selasa 25 Februari 2025, dr Ayu tampil memukau mengenakan one set, blazer berpadu celana. 

Terlihat istimewa karena blazer yang digunakannya bukan blazer biasa. Tapi blazer yang dipadukan dengan Batik Sasirangan asal Kalimantan Selatan dengan kerah setali cutting lebar dan hiasan payet di bagian depan.

Kain Sasirangan merupakan kain adat suku Banjar di Kalimantan Selatan yang diwariskan secara turun temurun sejak abad XII, saat Lambung Mangkurat menjadi Patih Negara Dipa.

Penampilan dr Ayu yang istimewa ini pun menarik perhatian tamu-tamu high society yang datang. Tak terkecuali para duta besar yang hadir malam itu.

Dengan penuh antusias dr Ayu menerangkan tentang Batik Sasirangan yang dipakainya malam itu kepada tamu-tamu istimewa ini.

“Begitu mendapatkan undangan ini, saya langsung terpikir untuk menggunakan baju dengan bahan dari Kain Sasirangan, karena saya suka dengan motif-motifnya. Dan baju ini memang saya persiapkan khusus buat acara malam ini,” ujar dr Ayu, dalam keterangannya, Rabu, 26 Februari 2025. 

“Ketika ada yang bertanya tentang baju yang saya pakai, tentu dengan sangat antusias saya menerangkannya. Saya bisa mengenalkan tentang indahnya Kalsel lewat Batik Sasirangan ini," imbuhnya.

Salah satu tamu undangan yang terlihat antusias menanyakan busana yang dipakai dr Ayu adalah Maki Katsuno Hayashikawa, yang adalah Director of The UNESCO Regional for Indonesia, Brunei Darussalam, Malaysia, Philippines, and Timor Leste.

Acara Batik for the World diadakan oleh Mobiliari Group dan merupakan upaya melestarikan dan mengangkat batik sebagai warisan budaya Indonesia ke panggung internasional. Acara ini bukan sekadar perayaan kain tradisional, tetapi juga sebuah gerakan untuk mengukuhkan posisi batik sebagai simbol kemewahan dan prestise di kalangan high society, baik di dalam maupun luar negeri.

Dalam acara yang dihadiri oleh high society berbagai kalangan ini, juga digelar launching Majalah Noblesse Indonesia dengan dr Ayu Widyaningrum sebagai cover edisi perdana.

Noblesse Indonesia sendiri hadir di beberapa negara, di antaranya Korea Selatan.

Populer

Permainan Jokowi Terbaca Prabowo dan Megawati

Selasa, 25 Februari 2025 | 18:01

Fenomena Seragam Militer di Ormas

Minggu, 16 Februari 2025 | 04:50

Mengapa KPK Keukeuh Tidak Mau Usut Dugaan Korupsi Keluarga Jokowi?

Selasa, 25 Februari 2025 | 08:02

PT Lumbung Kencana Sakti Diduga Tunggangi Demo Warga Kapuk Muara

Selasa, 18 Februari 2025 | 03:39

Pengiriman 13 Tabung Raksasa dari Semarang ke Banjarnegara Bikin Heboh Pengendara

Senin, 17 Februari 2025 | 06:32

Dugaan Tunggangi Aksi Warga Kapuk Muara, Mabes Polri Diminta Periksa PT Lumbung Kencana Sakti

Selasa, 18 Februari 2025 | 17:59

Wali Kota Bandar Lampung Eva Dwiana Tak Patuhi Instruksi Megawati

Sabtu, 22 Februari 2025 | 03:26

UPDATE

Rano Karno akan Batasi Operasional Tempat Hiburan Malam

Kamis, 27 Februari 2025 | 05:34

Stok Pangan Aman selama Ramadan

Kamis, 27 Februari 2025 | 05:19

Jangan Bersedekah Ramadan ke Pengemis Jalanan

Kamis, 27 Februari 2025 | 04:29

Sarapan Bergizi Seimbang di Jakarta akan Ciptakan SDM Unggul

Kamis, 27 Februari 2025 | 04:04

Driver Taksi Online Cabuli Penumpang Pelajar

Kamis, 27 Februari 2025 | 03:45

Segera Dibuka 500 Ribu Lowongan PPSU hingga Pemadam Kebakaran

Kamis, 27 Februari 2025 | 03:20

Andika Wisnuadji Resmi Ngantor di DPRD DKI

Kamis, 27 Februari 2025 | 03:01

Riza Chalid dan Keluarga Tidak Berhak Peroleh Imunitas

Kamis, 27 Februari 2025 | 02:30

Indonesia CollaborAction Forum Ikhtiar Yakesma Bantu Masalah Bangsa

Kamis, 27 Februari 2025 | 02:12

Penyidik Balikin Sertifikat Tanah Usai Dilaporkan ke Propam

Kamis, 27 Februari 2025 | 02:00

Selengkapnya