Berita

Satgas Pangan melakukan sidak di Pasar Petisah, Kota Medan/Ist

Presisi

Tim Satgas Pangan Sidak Pasar di Kota Medan

RABU, 26 FEBRUARI 2025 | 20:39 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Tim Satgas Pangan Polda Sumatera Utara (Sumut) bersama Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Sumut menggelar inspeksi mendadak (sidak) di sejumlah pasar tradisional Kota Medan pada Rabu, 26 Februari 2025.

Langkah ini dilakukan sebagai bentuk antisipasi dalam menjaga stabilitas harga dan ketersediaan bahan pokok penting (bapokting) menjelang bulan suci Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri 2025.

Pantauan di lapangan, tim Satgas Pangan awalnya menyambangi Pasar Sei Sikambing dan Pasar Petisah Medan. Di lokasi tersebut, petugas melakukan interaksi langsung dengan para pedagang guna memastikan pasokan bahan pokok seperti beras, gula, minyak goreng, telur, cabai, bawang, dan daging dalam kondisi aman. 


Dari hasil pengecekan, stok bapokting di kedua pasar tersebut masih mencukupi dan harga terpantau stabil tanpa adanya lonjakan signifikan.

Kasubdit Indag Dit Reskrimsus Polda Sumut, AKBP Edryan Wiguna, menjelaskan bahwa sidak ini bertujuan untuk memastikan distribusi bahan pokok berjalan lancar serta mencegah kemungkinan adanya spekulasi harga dan praktik penimbunan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. 

“Kami ingin memastikan bahwa kebutuhan pokok masyarakat tetap terjaga, terutama menjelang Ramadan dan Idul Fitri, sehingga tidak ada kepanikan di tengah masyarakat,” ujar Edryan.

Lebih lanjut, Edryan menegaskan bahwa timnya juga terus memantau perkembangan harga bahan pokok di pasar guna mengantisipasi potensi lonjakan harga yang tidak wajar. 

“Kami mencatat perkembangan harga secara berkala untuk mendeteksi kemungkinan adanya permainan harga. Jika ditemukan indikasi pelanggaran, kami tidak akan ragu untuk mengambil tindakan tegas,” tegasnya. 

Ia juga menambahkan bahwa pihaknya akan melakukan pemeriksaan terhadap gudang-gudang distributor guna memastikan tidak ada praktik penimbunan yang dapat merugikan masyarakat.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

UPDATE

Nama Elon Musk hingga Eks Pangeran Inggris Muncul dalam Dokumen Epstein

Minggu, 01 Februari 2026 | 14:00

Said Didu Ungkap Isu Sensitif yang Dibahas Prabowo di K4

Minggu, 01 Februari 2026 | 13:46

Pengoperasian RDF Plant Rorotan Prioritaskan Keselamatan Warga

Minggu, 01 Februari 2026 | 13:18

Presiden Harus Pastikan Kader Masuk Pemerintahan untuk Perbaikan

Minggu, 01 Februari 2026 | 13:03

Danantara Bantah Isu Rombak Direksi Himbara

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:45

Ada Kecemasan di Balik Pidato Jokowi

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:25

PLN Catat Penjualan Listrik 317,69 TWh, Naik 3,75 Persen Sepanjang 2025

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:07

Proses Hukum Berlanjut Meski Uang Pemerasan Perangkat Desa di Pati Dikembalikan

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:03

Presiden Sementara Venezuela Janjikan Amnesti untuk Ratusan Tahanan Politik

Minggu, 01 Februari 2026 | 11:27

Kelola 1,7 Juta Hektare, Agrinas Palma Fokus Bangun Fondasi Sawit Berkelanjutan

Minggu, 01 Februari 2026 | 11:13

Selengkapnya