Berita

Ikastara Legal menggelar seminar hukum di Sampoerna Strategic, Jakarta, Selasa, 25 Februari 2025/Ist

Nusantara

Ikastara Legal Edukasi Hukum Dunia Bisnis dan Pemerintahan

SELASA, 25 FEBRUARI 2025 | 16:19 WIB

Ikatan Alumni SMA Taruna Nusantara (Ikastara) berkomitmen memberikan edukasi hukum dalam rangka meningkatkan pemahaman dan kesadaran hukum di masyarakat.

Melalui Ikastara Legal, komitmen tersebut tidak hanya diperuntukkan bagi kalangan profesional hukum, akademisi, dan pelaku usaha di Indonesia, tetapi juga bagi seluruh pemangku kepentingan dalam dunia bisnis dan pemerintahan.

Salah satu yang dilakukan Ikastara Legal adalah dengan menggelar seminar hukum bertajuk “Tanggung Jawab Direksi dan Dewan Komisaris atas Keputusan yang Diambil Suatu Perseroan Terbatas” di Sampoerna Strategic, Jakarta, Selasa, 25 Februari 2025.


Diskusi tersebut menghadirkan Direktur Jenderal Administrasi Hukum Umum, Widodo mewakili Menteri Hukum, Supratman Andi Agtas.

“Kami mendukung penuh visi dan misi Ikastara Legal dan mengajak seluruh anggota untuk terus bersinergi dan bekerja sama membangun perekonomian bangsa,” ujar Widodo.

Seminar tersebut juga turut menghadirkan sejumlah pembicara terkemuka dari berbagai bidang, yang seluruhnya merupakan alumni SMA Taruna Nusantara untuk memberikan perspektif yang lebih luas dan komprehensif.

Dengan latar belakang dan keahlian yang beragam, masing-masing pembicara memberikan wawasan yang kaya dan mendalam dalam diskusi yang dipandu oleh Sayed Musaddiq, Partner SKHA Consulting.  
 
Salah satu pembicara berasal dari Polri, Kombes Ahmad Sulaiman yang membahas aspek penegakan hukum terkait tindak pidana korupsi dan upaya pencegahan tindak pidana korupsi yang dapat dilakukan oleh suatu perusahaan.

“Dalam proses penyidikan, mens rea menjadi faktor kunci. Menilai niat seseorang dalam mengambil keputusan, terutama dalam kaitannya dengan konflik kepentingan dan iktikad baik," jelas Kombes Ahmad.
 
Seminar juga dihadiri Direktur Operasional dan Keselamatan PT Transportasi Jakarta (Transjakarta), Daud Joseph. Dalam kesempatan tersebut, ia membagikan pengalamannya dalam mengelola perusahaan transportasi publik serta tantangan yang dihadapi dalam tata kelola korporasi.

“Mengelola transportasi publik berarti menyeimbangkan efisiensi, layanan, dan tata kelola yang baik. Tantangannya besar, tetapi dampaknya jauh lebih besar bagi masyarakat,” ucapnya.  

Sementara itu, Ketua Ikastara Legal, Rasendrya Hafiz menyebut seminar ini merupakan langkah awal dalam memberikan edukasi dan advokasi hukum yang lebih luas nantinya.

“Kami berharap Ikastara Legal dapat menjadi wadah bagi masyarakat umum dan anggota untuk memahami aspek hukum-aspek hukum secara mendalam, serta menjadi forum diskusi yang konstruktif bagi perkembangan dan pembaharuan hukum di Indonesia ke depannya,” demikian kata Rasendrya.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

UPDATE

Sekjen MPR akan Evaluasi Lomba Cerdas Cermat Empat Pilar 2026

Senin, 11 Mei 2026 | 18:17

UMKM Binaan Pertamina Catat Potensi Bisnis Rp10,6 Miliar di Inabuyer 2026

Senin, 11 Mei 2026 | 18:12

40 Ormas Tolak Berkas Kasus Ade Armando Cs Dilimpahkan ke Polda Metro

Senin, 11 Mei 2026 | 18:10

Bos PSI Jatim Bagus Panuntun "Puasa Bicara" Setelah 10 Jam Digarap KPK

Senin, 11 Mei 2026 | 18:09

MPR Minta Maaf soal Juri Lomba Cerdas Cermat Empat Pilar Bikin Gaduh

Senin, 11 Mei 2026 | 17:43

PTC Bukukan Laba Rp152,9 Miliar di Tengah Fluktuasi Industri

Senin, 11 Mei 2026 | 17:43

Warga Sitaro Minta Proses Hukum Bupati Chyntia Kalangin Berjalan Adil

Senin, 11 Mei 2026 | 17:42

Bus Terguling di Tol Sergai, Empat Penumpang Tewas

Senin, 11 Mei 2026 | 17:33

Keberanian Siswi Koreksi Juri LCC Patut Diapresiasi

Senin, 11 Mei 2026 | 17:17

Bank Mandiri Pertegas Komitmen Akselerasi UMKM Naik Kelas di Ajang Inabuyer 2026

Senin, 11 Mei 2026 | 17:14

Selengkapnya