Berita

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto bersama sejumlah kepala daerah di Retret Magelang/Ist

Politik

RETRET KEPALA DAERAH

Menko Airlangga Dorong Kepala Daerah Berlomba Ciptakan Lapangan Kerja

SELASA, 25 FEBRUARI 2025 | 12:25 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Seluruh pimpinan daerah dituntut segera beradaptasi dengan kondisi dan tantangan saat ini, termasuk dalam upaya mendorong penguatan perekonomian nasional ke depan.

Hadir sebagai keynote speech retret kepala daerah di Akademi Militer (Akmil) Magelang, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto menunjukkan keberhasilan sejumlah daerah dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi melalui komitmen pengembangan industri yang serius hingga pengelolaan pendapatan daerah yang baik.

“Elektronifikasi daerah ini ada beberapa contohnya mengenai perpajakan di beberapa daerah. Infrastruktur digital penting, mendorong UMKM penting, meningkatkan tax ratio penting,” ujar Menko Airlangga dikutip Selasa, 25 Februari 2025.


Menko Airlangga juga meminta seluruh pimpinan daerah yang mulai menjabat untuk menciptakan lapangan kerja dengan memanfaatkan sejumlah program yang telah diinisiasi pemerintah pusat, seperti pemanfaatan supertax deduction untuk membentuk tenaga kerja kompeten dan sesuai kebutuhan industri, pemanfaatan KUR bagi pelaku UMKM, hingga pembangunan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK).
 
“Untuk penciptaan lapangan kerja, ini harus SDM yang sesuai dengan potensi daerah, kemudian mendukung iklim investasi, dan juga yang terkait dengan evaluasi dan produktivitas tenaga kerja,” tegas Airlangga.

Terkait KUR, Pemerintah telah melanjutkan program tersebut dengan target Rp300 triliun.

“Kemudian berikutnya hilirisasi, arahan Bapak Presiden, ini sudah dipetakan per daerah, jenisnya apa, komoditasnya apa. Daerah diharapkan bisa mendorongnya karena tidak hanya untuk industri besar, tetapi industri menengah pun bisa," sambung mantan Ketua Umum Golkar ini.

Sementara KEK sangat berperan dalam peningkatan perekonomian wilayah. Namun ia memberi catatan soal masih ada pengembangan KEK yang perlu didorong.

"Kalau seluruh daerah mengembangkan kawasan ekonomi ini, maka target Pak Presiden ke Incremental Capital Output Ratio (ICOR) 4, insyaallah bisa tercapai,” pungkas Airlangga.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

UPDATE

Setelah 19 Kapolda Berganti, Apa yang Berubah bagi Masyarakat?

Selasa, 06 Oktober 2026 | 06:19

King Indo Sah Jadi Raja ASEAN Usai Geprek Thailand 4-2

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:54

Jika Gugatan Denny Indrayana Cs Diterima MK Tak Otomatis Gibran Lengser

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:33

Ada Beking Politik, Suyudi Pede Gusur Puluhan Pati-Pamen Loyalis Listyo

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:09

Jaksinema Bakal Jadi Mesin Baru Ekonomi Jakarta

Selasa, 06 Oktober 2026 | 04:55

Bonus Timnas Indonesia Diatur Ketum PSSI

Selasa, 06 Oktober 2026 | 04:38

Nasib Gibran di Tangan MK

Selasa, 06 Oktober 2026 | 04:19

Tak Mudah Pecat Gibran Meski Gugatan Denny Indrayana Cs Dikabulkan MK

Selasa, 06 Oktober 2026 | 03:28

Festival Indonesia 2026 Perkuat Diplomasi Budaya Jakarta-Seoul

Selasa, 06 Oktober 2026 | 03:03

Jakarta Butuh Regulasi Parkir Valet

Selasa, 06 Oktober 2026 | 02:23

Selengkapnya