Gubernur Jakarta Pramono Anung/Ist
Kehadiran Gubernur Jakarta Pramono Anung di arena retret Akademi Militer (Akmil) Magelang diapresiasi Sekretaris Komisi E DPRD DKI, Justin Adrian Untayana.
“Kami mengapresiasi keputusan Mas Pram yang tetap mengikuti retret, walaupun kemarin sempat menunda," kata Justin, di Jakarta, Selasa 26 Februari 2025.
Sebelumnya Pramono dan beberapa kepala daerah lainnya memutuskan untuk menunda keikutsertaan mereka dalam agenda tersebut karena dinamika politik yang sempat berkembang.
Menurut Justin, Pramono bersikap kooperatif dengan mengikuti agenda retret yang diadakan oleh pemerintah pusat. Ia menilai hal itu akan memberikan dampak positif terhadap hubungan kota Jakarta dengan pemerintah pusat yang memang harus bekerja sama ke depannya.
“Terlebih, Mas Pram juga pernah berjanji akan bekerja sama dengan baik bersama Pak Prabowo kalau ia terpilih dalam Pilkada 2024 yang lalu,” sambungnya.
Justin mengingatkan bahwa kepala daerah merupakan pemimpin bagi warga tempat di mana mereka terpilih, sehingga para kepala daerah harus bertanggung jawab terhadap warganya dan mengutamakan kepentingan mereka.
"Dengan berhubungan baik bersama pemerintah pusat, maka urusan di Jakarta akan lebih mudah lagi untuk diselesaikan, dan warga Jakarta juga yang akan diuntungkan nantinya,” paparnya.
Menurut legislator yang bermarkas di Kebon Sirih itu, Jakarta punya segudang masalah yang hanya bisa diselesaikan apabila pemprov punya hubungan yang baik dengan pemerintah pusat.
“Contohnya transportasi, rencana Mas Pram untuk memperluas jaringan transportasi dari Transjakarta menjadi Trans Jabodetabek akan sulit untuk dilaksanakan kalau Pemprov DKI tidak punya hubungan kerja yang baik dengan pemerintah pusat,” pungkasnya.