Berita

Pengukuhan pengurus Maritim Muda Nusantara periode 2025-2026 di di Gedung Kemenpora Senayan, Jakarta pada Jumat, 21 Februari 2025/Ist

Nusantara

Songsong Ekonomi Biru, Kemenpora Kukuhkan Maritim Muda Nusantara

JUMAT, 21 FEBRUARI 2025 | 22:32 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora) secara resmi mengukuhkan pengurus Maritim Muda Nusantara periode 2025-2026 yang diketuai Kaisar Akhir. 

Pelantikan sekaligus Rapat Kerja Nasional Pengurus Pusat Maritim Muda Nusantara ini digelar di Gedung Kemenpora Senayan, Jakarta pada Jumat, 21 Februari 2025.

Menpora Dito Ariotedjo yang diwakili Asisten Deputi Kemitraan Pemuda Kementerian Pemuda dan Olahraga Esa Sukmawijaya, memberikan arahan untuk kemajuan organisasi ke depan.


"Momentum kepengurusan organisasi yang baru dilantik ini bertepatan dengan estafet kepemimpinan nasional. Momen ini memberikan banyak peluang untuk anak muda yang punya energi yang luar biasa," kata Esa dalam keterangannya yang diterima redaksi.

"Sejarah kejayaan maritim Nusantara dari zaman kerajaan Sriwijaya dan Majapahit yang gemilang saatnya kita wujudkan lagi untuk kejayaan maritim Indonesia ke depan," tambahnya.

Asdep Esa juga mengungkapkan lewat kekayaan maritim Indonesia yang luar biasa ini setidaknya bisa berkontribusi untuk mencapai pertumbuhan ekonomi 8 persen seperti yang ditargetkan. 

Sementara Ketua Umum Maritim Muda Nusantara, Kaisar Akhir menyatakan bahwa organisasi yang dipimpinnya akan bekerja keras untuk mewujudkan Indonesia sebagai negara maritim.

“Saya bekerja dengan semaksimal mungkin untuk membangun Pemuda dan Maritim di Indonesia dalam rangka implementasi visi, misi, pelaksanaan program, dan jalannya tata laksana organisasi secara efektif dan efisien. Itu perlu dilakukan penetapan susunan dan komposisi personalia pengurus pusat Maritim Muda Nusantara untuk masa periode 2025-2026," ucap Kaisar. 

Forum ini juga menjadi sarana edukasi dan sebagai pengalaman bagi pemuda yang bisa dimanfaatkan saat terjun ke masyarakat nantinya. 

“Fokus Maritim Muda Nusantara selama 2 tahun ke depan adalah mencetak sebanyak-banyak wirausaha muda dan profesional muda bersertifikat di bidang kemaritiman dan ekonomi biru guna mendukung program ekonomi biru misi Asta Cita Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka,” pungkasnya.

Hadir di Pelantikan dan Rakernas ini: Basilio Dias Araujo, S.S., M.A. (Secretary General of Indonesia China Business Council), Dr. Charletty Choesyana Taulu, M.Psi. (Member of International Federation of Business and Professional Women), Dr. Isyak Meirobie, S.Sn., M.Si, CBA. (Ketua Umum DPP ISSITA) dan Asmiati Abdul Malik, S.I.P., S.Kom., M.A., Ph.D. (Dosen Universitas Bakrie).

Populer

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

Fenomena, Warga Sumsel Ramai-Ramai Siarkan Banjir Secara Live

Minggu, 05 April 2026 | 21:48

Besok Jusuf Kalla Laporkan Rismon Sianipar ke Bareskrim Polri

Minggu, 05 April 2026 | 21:29

Kejagung Periksa Kajari Karo Danke Rajagukguk

Minggu, 05 April 2026 | 20:57

Rekan Akmil Kenang Dedikasi Mayor Zulmi di Medan Tugas

Minggu, 05 April 2026 | 20:47

LPSK: RUU PSDK Harus Perkuat SIstem Perlindungan Saksi dan Korban

Minggu, 05 April 2026 | 20:31

JK: Saya Kenal Roy Suryo, Tapi Tak Pernah Danai Isu Ijazah Jokowi

Minggu, 05 April 2026 | 19:58

Simpan Telur di Kulkas, Dicuci Dulu atau Tidak?

Minggu, 05 April 2026 | 19:56

BRIN Ungkap Asa-Usul Cahaya Misterius di Langit Lampung

Minggu, 05 April 2026 | 19:15

Mayor Anumerta Zulmi Salah Satu Prajurit Terbaik Kopassus

Minggu, 05 April 2026 | 18:51

Terendus Skema Gulingkan Prabowo Lewat Rekayasa Krisis dan Kerusuhan

Minggu, 05 April 2026 | 18:33

Selengkapnya