Berita

Walikota dan Wakil Walikota Pagar Alam, Ludi Oliansyah dan Bertha Edhar/Istimewa

Nusantara

Baru Saja Dilantik, Walikota Pagar Alam Langsung Ditagih Janji Seragam dan Perlengkapan Sekolah Gratis

JUMAT, 21 FEBRUARI 2025 | 01:41 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Usai resmi dilantik di Jakarta, Walikota Pagar Alam Ludi Oliansyah dan Wakil Walikota Bertha Edhar langsung mendapat sorotan masyarakat terkait janji politik mereka. 

Salah satu program unggulan yang paling dinantikan adalah pembagian seragam dan perlengkapan sekolah gratis setiap tahun ajaran baru bagi pelajar.

Seperti yang disampaikan oleh Widyasari (35), seorang ibu dua anak yang dalam waktu dekat akan memasukkan putra-putrinya ke jenjang SD dan SMP. 


Ia berharap program tersebut segera direalisasikan mengingat biaya masuk sekolah cukup tinggi, sementara kondisi ekonominya terbatas.

"Anak saya dua, yang besar lanjut ke SMP dan adiknya masuk SD. Pengalaman saya, biaya seragam dan perlengkapan sekolah bisa sampai jutaan rupiah. Program unggulan Pak Ludi dan Bu Bertha ini sangat kami harapkan, apalagi penghasilan suami saya hanya seorang tukang ojek. Kalau harus membayar biaya masuk sekolah dua anak sekaligus, tentu sangat berat. Jadi, janji politik ini jangan sampai gagal," ujarnya, dikutip RMOLSumsel, Kamis (20/2).

Senada dengan Widyasari, Herlanto yang mengaku sebagai salah satu pendukung Ludi dan Bertha, juga berharap program tersebut benar-benar terlaksana. Ia memiliki empat cucu yang akan masuk sekolah pada tahun ajaran baru mendatang.

"Saya ada empat cucu yang akan masuk sekolah Juni nanti, tiga orang masuk SD dan satu masuk SMP. Jadi, program pembagian seragam dan perlengkapan sekolah gratis ini sangat kami tunggu," kata Herlanto.

Berdasarkan data Dinas Pendidikan Kota Pagar Alam, jumlah sekolah negeri dari tingkat SD hingga SMP mencapai ratusan, belum termasuk madrasah serta sekolah swasta yang setiap tahun menerima ribuan murid baru.

Sementara itu, pengamat kebijakan publik Ahmad Toha, mengatakan kegagalan merealisasikan janji politik dapat menjadi preseden buruk bagi Ludi dan Bertha.

"Salah satu faktor kemenangan mereka adalah ketertarikan masyarakat pada program-program serta janji politik mereka saat kampanye. Sekarang, sebagai kepala daerah terpilih, keduanya akan dinilai apakah dapat menepati janji tersebut atau tidak. Ini akan sangat berpengaruh pada investasi politik mereka di masa depan," paparnya.

Toha juga mencontohkan bagaimana Presiden Prabowo Subianto langsung merealisasikan program unggulannya, Makan Bergizi Gratis (MBG), tanpa menunggu desakan masyarakat.

"Hal yang sangat lumrah jika warga menagih janji politik kepala daerah yang menang Pilkada. Seperti Prabowo yang langsung merealisasikan program unggulannya sebelum diminta masyarakat. Hal ini menjadi tolok ukur apakah seorang pemimpin dapat dipercaya atau tidak," pungkasnya.

Kini, masyarakat Pagar Alam menunggu langkah konkret dari Ludi dan Bertha dalam merealisasikan program seragam dan perlengkapan sekolah gratis yang telah dijanjikan.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

UPDATE

Sandy Rio Kuahaty Nakhodai GAMKI Jakut 2026-2029

Selasa, 13 Oktober 2026 | 18:26

Bawaslu Dorong Transformasi Digital dari Administrasi ke Pengawasan Berbasis Risiko

Selasa, 13 Oktober 2026 | 18:23

Kementerian HAM Perluas Akses Pendidikan Tak Hanya untuk ASN

Selasa, 13 Oktober 2026 | 18:14

Reformasi Kelistrikan Penting untuk Capai Ekonomi 8 Persen

Selasa, 13 Oktober 2026 | 18:01

Menkop Kukuhkan Yudi Azis sebagai Rektor IKOPIN Periode 2026–2031

Selasa, 13 Oktober 2026 | 17:44

Bahas Keamanan hingga Lapangan Kerja

Selasa, 13 Oktober 2026 | 17:42

Meracik Horor Komedi di Film Ghosthing, Ini Pandangan Peter Surya Wijaya

Selasa, 13 Oktober 2026 | 17:41

Tanggapi Survei Celios, Gibran Janji Kerja Lebih Baik

Selasa, 13 Oktober 2026 | 17:35

Mantan Pj Gubernur Sulsel Bantah Cawe-cawe Pengadaan Bibit Nanas

Selasa, 13 Oktober 2026 | 17:31

APBD DKI 2027 Diusulkan Rp82,89 Triliun, Naik 4,18 Persen

Selasa, 13 Oktober 2026 | 17:20

Selengkapnya