Berita

Walikota dan Wakil Walikota Pagar Alam, Ludi Oliansyah dan Bertha Edhar/Istimewa

Nusantara

Baru Saja Dilantik, Walikota Pagar Alam Langsung Ditagih Janji Seragam dan Perlengkapan Sekolah Gratis

JUMAT, 21 FEBRUARI 2025 | 01:41 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Usai resmi dilantik di Jakarta, Walikota Pagar Alam Ludi Oliansyah dan Wakil Walikota Bertha Edhar langsung mendapat sorotan masyarakat terkait janji politik mereka. 

Salah satu program unggulan yang paling dinantikan adalah pembagian seragam dan perlengkapan sekolah gratis setiap tahun ajaran baru bagi pelajar.

Seperti yang disampaikan oleh Widyasari (35), seorang ibu dua anak yang dalam waktu dekat akan memasukkan putra-putrinya ke jenjang SD dan SMP. 


Ia berharap program tersebut segera direalisasikan mengingat biaya masuk sekolah cukup tinggi, sementara kondisi ekonominya terbatas.

"Anak saya dua, yang besar lanjut ke SMP dan adiknya masuk SD. Pengalaman saya, biaya seragam dan perlengkapan sekolah bisa sampai jutaan rupiah. Program unggulan Pak Ludi dan Bu Bertha ini sangat kami harapkan, apalagi penghasilan suami saya hanya seorang tukang ojek. Kalau harus membayar biaya masuk sekolah dua anak sekaligus, tentu sangat berat. Jadi, janji politik ini jangan sampai gagal," ujarnya, dikutip RMOLSumsel, Kamis (20/2).

Senada dengan Widyasari, Herlanto yang mengaku sebagai salah satu pendukung Ludi dan Bertha, juga berharap program tersebut benar-benar terlaksana. Ia memiliki empat cucu yang akan masuk sekolah pada tahun ajaran baru mendatang.

"Saya ada empat cucu yang akan masuk sekolah Juni nanti, tiga orang masuk SD dan satu masuk SMP. Jadi, program pembagian seragam dan perlengkapan sekolah gratis ini sangat kami tunggu," kata Herlanto.

Berdasarkan data Dinas Pendidikan Kota Pagar Alam, jumlah sekolah negeri dari tingkat SD hingga SMP mencapai ratusan, belum termasuk madrasah serta sekolah swasta yang setiap tahun menerima ribuan murid baru.

Sementara itu, pengamat kebijakan publik Ahmad Toha, mengatakan kegagalan merealisasikan janji politik dapat menjadi preseden buruk bagi Ludi dan Bertha.

"Salah satu faktor kemenangan mereka adalah ketertarikan masyarakat pada program-program serta janji politik mereka saat kampanye. Sekarang, sebagai kepala daerah terpilih, keduanya akan dinilai apakah dapat menepati janji tersebut atau tidak. Ini akan sangat berpengaruh pada investasi politik mereka di masa depan," paparnya.

Toha juga mencontohkan bagaimana Presiden Prabowo Subianto langsung merealisasikan program unggulannya, Makan Bergizi Gratis (MBG), tanpa menunggu desakan masyarakat.

"Hal yang sangat lumrah jika warga menagih janji politik kepala daerah yang menang Pilkada. Seperti Prabowo yang langsung merealisasikan program unggulannya sebelum diminta masyarakat. Hal ini menjadi tolok ukur apakah seorang pemimpin dapat dipercaya atau tidak," pungkasnya.

Kini, masyarakat Pagar Alam menunggu langkah konkret dari Ludi dan Bertha dalam merealisasikan program seragam dan perlengkapan sekolah gratis yang telah dijanjikan.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

Bea Cukai Sita 1.435 Bale Pakaian Bekas Ilegal Senilai Rp11,4 Miliar

Selasa, 22 September 2026 | 12:26

Bea Cukai Gagalkan 30 Kontainer Berisi Beras-Garam hingga Balpres, Nilainya Rp27,3 Miliar

Selasa, 22 September 2026 | 12:14

Lulus Kuliah, Sarjana SGU Ditantang Adaptif Hadapi Perubahan

Selasa, 22 September 2026 | 12:03

KPK Bakal Dalami Keterlibatan Dua Dirjen ATR/BPN yang Belum Jadi Tersangka

Selasa, 22 September 2026 | 11:55

Keselamatan Warga Harus Diprioritaskan di Tengah Banjir Bandang Solok

Selasa, 22 September 2026 | 11:51

Menlu Sugiono Serukan Langkah Nyata Group Eight Hentikan Krisis Gaza

Selasa, 22 September 2026 | 11:49

Harga Bitcoin Melonjak 6,66 Persen ke 86.614 Dolar AS

Selasa, 22 September 2026 | 11:47

Parpol Nonparlemen Bakal Kesulitan Jika Wacana Dua Fraksi untuk Capres Diterapkan

Selasa, 22 September 2026 | 11:37

NPCT1 Pastikan Tidak Ada Korban Pasca-Kebakaran Kontainer

Selasa, 22 September 2026 | 11:32

Sjafrie Apresiasi Jepang, dari Kemitraan Pertahanan hingga Bantuan Chinook

Selasa, 22 September 2026 | 11:05

Selengkapnya