Berita

Presiden Prabowo Subianto menyalami 961 kepala daerah di Istana Merdeka, Jakarta/RMOL

Politik

Prabowo Salami 961 Kepala Daerah yang Baru Dilantik

KAMIS, 20 FEBRUARI 2025 | 12:38 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto menyalami 961 kepala daerah yang baru dilantik serentak di Istana Merdeka, Jakarta, Kamis 20 Februari 2025. 

Sekitar pukul 10.00 WIB, Prabowo memandu pembacaan sumpah jabatan yang diikuti oleh seluruh kepala daerah  terpilih pada Pilkada 2024 lalu. 

"Akan memenuhi kewajiban saya sebagai gubernur, sebagai wakil gubernur, sebagai bupati, sebagai wakil bupati, sebagai walikota, sebagai wakil walikota dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, memegang teguh Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dan menjalankan segala undang-undang dan dengan selurus-lurusnya serta berbakti kepada masyarakat, nusa, dan bangsa," kata Prabowo memandu sumpah tersebut.


Selanjutnya, Prabowo menyematkan tanda pangkat jabatan kepada enam perwakilan kepala daerah yakni Gubernur Lampung Rahmat Mirzani, Gubernur Maluku Utara Sherly Tjoanda, Bupati Merauke Yoseph B. Gebze, Bupati Karangasem Gusti Perwata, Walikota Singkawang Tjhai Chui Mie, dan Walikota Manado Andrei Angouw. 

Satu persatu dari enam kepala daerah itu maju untuk menandatangani berita acara pelantikan di depan Presiden Prabowo. 

Setelah selesai, para pendamping kepala daerah dipersilakan masuk ruangan. Mereka berbaris untuk menerima ucapan selamat dari Prabowo dan menteri Kabinet Merah Putih yang hadir di acara pelantikan tersebut. 

Berdasarkan pantauan RMOL, Prabowo tampak menyalami ratusan kepala daerah satu persatu dari depan hingga ke barisan belakang. 

Di belakangnya ada Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka dan jajaran menteri Kabinet Merah Putih yang juga ikut memberikan selamat kepada kepala daerah yang baru dilantik. 

Beberapa kali Prabowo terlihat memeluk kepala daerah yang sudah dikenalnya. 

Gubernur Sumatera Utara, Bobby Nasution mengaku siap menjalankan tugas. 

"Siap menjalankan tugas dan amanah yang diberikan oleh masyarakat sumatera utara," kata Bobby.

Sementara Bupati Situbondo, Yusuf Rio Wahyu Prayogo mengaku sangat terhormat bisa hadir dalam pelantikan massal di Istana. Apalagi mendapat ucapan selamat langsung dari Presiden Prabowo.

"Suatu kehormatan bagi kami bisa berjabat tangan dengan Presiden Prabowo dan pak Gibran," ujarnya.

Adapun Bupati Tapanuli Tengah, Masinton Pasaribu mengungkap bahwa pelantikan di Istana tidak membolehkan membawa ajudan. Sehingga yang masuk bersamanya di lokasi pelantikan hanya istri. 

"Pelantikan ini hanya kepala daerah pendamping istri ya ajudan staf tidak diperkenankan ikut ke area Istana," kata Masinton.


Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya