Berita

Ketua Umum Asosiasi Perusahaan Penempatan Tenaga Kerja Indonesia (Aspataki), Saiful Mashud (kiri)/Ist

Politik

Pencabutan Moratorium Penempatan PMI ke Timteng Tuai Apresiasi

RABU, 19 FEBRUARI 2025 | 20:12 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Rencana pemerintah mencabut moratorium penempatan Pekerja Migran Indonesia (PMI) sektor domestik ke Timur Tengah (Timteng) mendapatkan dukungan banyak pihak baik di dalam negeri maupun dari negara penempatan seperti Arab Saudi.
 
Ketua Umum Asosiasi Perusahaan Penempatan Tenaga Kerja Indonesia (Aspataki), Saiful Mashud mengatakan dukungannya dengan dibukanya kembali penempatan PMI sektor domestik ke beberapa negara Timteng tersebut. 

Hal itu terlihat dari banyaknya perusahaan penempatan PMI dari negara tujuan yang datang langsung ke kantor Kementerian Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (KP2MI) belakangan ini.
 

 
"Rencana Pemerintah membuka pelayanan penempatan domestik ke Arab Saudi mendapatkan dukungan dari banyak pihak, nyaris tidak ada yang menolak," tegas Saiful dalam keterangannya, Rabu, 18 Februari 2025.

Menurut dia, keinginan dibukanya moratorium penempatan sektor domestik ke Timteng juga menjadi atensi dari para pelaku penempatan di dalam negeri termasuk yang tergabung dalam organisasinya. 

"Kedatangan tamu tamu dari Saudi Arabia ke KP2MI tak luput dari keinginan banyak pihak di antaranya dari Aspataki, " tambahnya. 

Lanjut Saiful yang belakangan juga getol berdiskusi dengan beberapa mitra di negara penempatan menilai harapan besar untuk dibukanya penempatan sektor domestik semakin besar selepas Menteri KP2MI mengunjungi Arab Saudi beberapa waktu lalu. 

"Aspataki yang dikenal punya andil besar dalam upaya pembukaan pelayanan kembali penempatan PMI sektor domestik ke Arab Saudi telah menemui dan berdiskusi agar pelayanan penempatan PMI ke Arab Saudi segera dibuka kembali pasca Menteri P2MI berkunjung ke Arab Saudi beberapa waktu lalu,” jelas dia. 

“Kami bertemu dengan Ketua Delegasi dari Kementerian Sumber Daya Manusia dan Pembangunan Sosial, Saudi Arabia, mereka berpesan kepada Aspataki agar ikut mensukseskan rencana Menteri KP2MI juga agar segera pelayanan penempatan PMI sektor Domestik ke Arab Saudi segera dibuka," pungkasnya.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

UPDATE

Kemenkop Akselerasi Penerima PKH Jadi Anggota Kopdes Merah Putih

Selasa, 24 Februari 2026 | 21:44

DPR Wajib Awasi Partisipasi Indonesia di BoP dan ISF

Selasa, 24 Februari 2026 | 21:42

Polisi Gadungan Penganiaya Pegawai SPBU Dibekuk

Selasa, 24 Februari 2026 | 21:18

BPC HIPMI Rembang Dukung Program MBG Lewat Pembangunan SPPG

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:56

Posisi Strategis RI di Tengah Percaturan Geopolitik

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:55

Pertamina Harus Apresiasi Petugas SPBU Disiplin SOP Hingga Dapat Ancaman

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:21

Menkop Ajak Seluruh Pihak Kolaborasikan KDKMP dan PKH

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:19

Setop Alfamart dan Indomaret Demi Bangkitnya Kopdes

Selasa, 24 Februari 2026 | 19:52

PDIP soal Ambang Batas Parlemen: Idealnya Cukup 5-6 Fraksi di DPR

Selasa, 24 Februari 2026 | 19:29

BNI Ingatkan Bahaya Modus Phishing Jelang Lebaran

Selasa, 24 Februari 2026 | 19:25

Selengkapnya