Berita

Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendikti Saintek), Satryo Soemantri Brodjonegoro/RMOL

Politik

Prabowo Reshuffle Mendikti Saintek Sore Ini

RABU, 19 FEBRUARI 2025 | 12:22 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto diisukan akan melakukan perombakan (reshuffle) terhadap sejumlah pejabat pada Rabu, 19 Februari 2025.

Salah satu posisi yang santer disebut akan diganti adalah Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendikti Saintek), Satryo Soemantri Brodjonegoro.

Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya membenarkan adanya agenda pelantikan beberapa pejabat di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, pada sore hari ini.


"Hari ini akan ada pelantikan beberapa pejabat. Sore nanti ya," kata Teddy dalam keterangn tertulis tanpa memberikan informasi lebih lanjut terkait identitas pejabat yang akan dilantik.

Berdasarkan informasi yang beredar di kalangan wartawan, selain mengganti Mendikti Saintek, Prabowo juga akan melantik pimpinan Badan Sandi dan Siber Negara (BSSN), Kepala Badan Pusat Statistik (BPS), dan Wakil Kepala Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP).

Sementara sosok yang digadang-gadang bakal menggantikan Satryo adalah seorang guru besar dari Institut Teknologi Bandung (ITB), Prof. Brian Yuliarto. Informasi tersebut belum mendapat konfirmasi resmi dari pihak istana.

Kabar mengenai potensi penggantian Satryo mencuat setelah terjadinya aksi unjuk rasa di lingkungan Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi pada 20 Januari 2025. 

Sejumlah Aparatur Sipil Negara (ASN) memprotes pemberhentian secara mendadak salah satu pegawai di kementerian tersebut. Mereka menuduh Satryo bertindak arogan bahkan bersikap kasar kepada pegawai yang bekerja di kementerian tersebut.

Sebuah rekaman beredar, yang diduga Satryo melakukan kekerasan terhadap salah satu pekerja rumah dinas di Widya Chandra, Jakarta Selatan.

Meski berakhir dengan mediasi damai, isu reshuffle terhadap Satryo semakin menguat. Jika benar terjadi, Satryo akan menjadi menteri pertama di Kabinet Merah Putih yang terkena kebijakan reshuffle Presiden Prabowo setelah melewati 100 hari pertama masa pemerintahan.

Perkembangan lebih lanjut mengenai pelantikan dan penggantian pejabat ini masih dinantikan dan akan terus dipantau oleh publik serta media.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

Terbuka Peluang Duetkan Pramono-AHY di 2029

Jumat, 11 September 2026 | 06:21

Komnas Palestina Salurkan 300.000 Liter Air Bersih ke Gaza

Jumat, 11 September 2026 | 06:08

Buku 'Islam Ala Prabowo' Bukan Produk MUI

Jumat, 11 September 2026 | 05:31

Tak Ada Alasan MK Menolak Gugatan Denny Indrayana Cs

Jumat, 11 September 2026 | 05:14

Kemenhaj Tutup Celah Jual Beli Antrean Haji Khusus

Jumat, 11 September 2026 | 05:04

Tiket Termurah Persija vs Persib Rp150 Ribu, Termahal Rp1,5 Juta

Jumat, 11 September 2026 | 04:24

Pansus Papua DPD RI Harus Bongkar Akar Konflik

Jumat, 11 September 2026 | 04:00

Perampasan Aset: Keharusan Hukum vs Kecemasan Publik

Jumat, 11 September 2026 | 03:39

Kudu Yakin Persib Libas Persija 2-0

Jumat, 11 September 2026 | 03:18

Terima Aspirasi Buruh

Jumat, 11 September 2026 | 03:00

Selengkapnya