Berita

Pelantikan empat anggota DPR dari Fraksi Golkar/RMOL

Politik

DPR Lantik Pengganti Meutya, Nusron, Ace dan Maman

SELASA, 18 FEBRUARI 2025 | 12:30 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Empat anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) masa jabatan 2024-2029 hasil pergantian antarwaktu (PAW) dilantik dalam rapat paripurna, Selasa 18 Februari 2025. Keempatnya dari Fraksi Partai Golkar.

Rapat paripurna pelantikan digelar di Gedung Nusantara II MPR/DPR/DPD, Jakarta. Pelantikan dipimpin Wakil Ketua DPR Adies Kadir. 

Adies awalnya menjelaskan sesuai ketentuan Pasal 9 ayat 4 Peraturan DPR RI Nomor 1 Tahun 2020 tentang Tata Tertib bahwa anggota PAW sebelum memangku jabatan mengucapkan sumpah janji secara bersama-sama yang dipandu oleh pimpinan DPR dalam rapat paripurna.


Lalu dia meminta persetujuan seluruh anggota dewan untuk dilakukan pelantikan.

“Berdasarkan hak tersebut apakah kita dapat melakukan pelantikan PAW anggota DPR RI setelah selesai seluruh agenda Rapur (rapat paripurna) hari ini? Setuju?” tanya Adies dijawab setuju peserta paripurna.

Prosesi pelantikan kemudian dilanjutkan dengan pengucapan sumpah jabatan.

"Demi Allah saya bersumpah, bahwa saya akan memenuhi kewajiban saya sebagai anggota Dewan Perwakilan Rakyat dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya sesuai dengan peraturan perundang-undangan dengan berpedoman pada Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945," ujar Adies memimpin sumpah.

Adapun empat anggota DPR dari Fraksi Golkar hasil PAW yang dilantik yakni Kombes (Purn) Maruli Siahaan dari Daerah Pemilihan (Dapil) Sumatera Utara I menggantikan Meutya Hafid yang diangkat menjadi menteri Komunikasi dan Digital, Anang Susanto Suhendar dari Dapil Jawa Barat II menggantikan Ace Hasan Syadzily yang didapuk menjadi gubernur Lemhanas, dan Andika Satria Wasisto dari Dapil Jawa Tengah II menggantikan Nusron Wahid yang didapuk menjadi Menteri ATR/BPN.

Terakhir, Fransiskus Maria Agustisnus Sibarani dari Dapil Kalimantan Barat I menggantikan Maman Abdurrahman yang juga memperkuat Kabinet Merah Putih sebagai menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).


Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

Praperadilan Dokter Tifa Ditolak, Ini Pertimbangan Hakim

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:25

UPDATE

8.620 Hektare Lahan Kalsel Terbakar, Pemadaman Terganjal Krisis Air

Minggu, 23 Agustus 2026 | 22:24

BRImo Taiwan Manjakan Diaspora dan PMI Kelola Keuangan

Minggu, 23 Agustus 2026 | 22:15

Temuan Bibit Sawit Bongkar Motif Karhutla Bukan Semata karena El Nino

Minggu, 23 Agustus 2026 | 21:52

ISPA dan Rabies Mulai Mengancam Ribuan Pengungsi Gempa NTT

Minggu, 23 Agustus 2026 | 21:39

Tolak Demo Berbau Provokasi di DPR, Jaga Jakarta!

Minggu, 23 Agustus 2026 | 21:23

Magang Pengurus KDKMP Replikasi Model Bisnis Berbasis Potensi Desa

Minggu, 23 Agustus 2026 | 21:12

Masa Iddah Politik Calon Ketum PBNU: Bolehkah Perkum Menambah Syarat?

Minggu, 23 Agustus 2026 | 21:06

Menuju Muktamar NU, Nahdliyin Berharap Sejarah 2015 Tak Terulang

Minggu, 23 Agustus 2026 | 20:31

Gebu Minang-Hanura Terbangkan 3,6 Ton Rendang Buat Korban Gempa NTT

Minggu, 23 Agustus 2026 | 20:28

Obligasi Sosial Berkelanjutan BRI Raih IDX Channel Anugerah ESG 2026

Minggu, 23 Agustus 2026 | 20:16

Selengkapnya