Berita

Kuasa Usaha Australia untuk Indonesia, Gita Kamath menghadiri upacara peringatan warga Australia yang gugur di Pulau Bangka selama Perang Dunia II/Kedubes Australia

Nusantara

Kuasa Usaha Australia untuk Indonesia Kenang Para Pahlawan Korban Perang di Pantai Radji

SENIN, 17 FEBRUARI 2025 | 16:41 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Kuasa Usaha Australia untuk Indonesia, Gita Kamath, menghadiri upacara peringatan di Bangka Belitung untuk menghormati warga Australia yang gugur di Pulau Bangka selama Perang Dunia II.

Pada 16 Februari 1942, sebuah kapal yang membawa tentara Inggris yang terluka dan para perawat Australia yang melarikan diri dari Singapura, ditenggelamkan oleh pasukan Jepang di dekat Pulau Bangka. Setelah mereka ditangkap di Pantai Radji, dua puluh dua perawat Australia dipaksa berjalan menuju ke laut dan ditembak dari pantai. Hanya satu perawat, Vivian Bullwinkel, yang selamat. Lima puluh tentara Inggris juga dieksekusi di pantai ini.

“Setiap tahun kami kembali ke Pantai Radji untuk mengenang keberanian para pria dan perempuan yang gugur di sini dan memastikan kenangan mereka tidak akan pernah terlupakan,” kata Kuasa Usaha Australia untuk Indonesia, Gita Kamath, dalam keterangan yang diterima redaksi, Senin 17 Februari 2025.


“Kisah Pantai Radji masih menyedihkan hingga saat ini seperti 83 tahun yang lalu. Kita harus memastikan pengorbanan mereka yang gugur dengan tragis itu dikenang. Jangan sampai kita lupa," katanya.

Gita Kamath dan perwakilan pemerintah Australia juga memberikan penghormatan terakhir kepada diplomat Australia Vivian Gordon Bowden, yang gugur pada 17 Februari 1942 di Mentok saat berupaya mengungsi ke Australia. Bowden adalah satu-satunya diplomat Australia yang gugur dalam Perang Dunia II.

Selain menghadiri upacara peringatan, Gita Kamath juga memberikan Penghargaan Pendidikan Vivian Gordon Bowden kepada dua mahasiswa Universitas Bangka Belitung (UBB), Analutfia dan Aldy Cristian Tarigan. Penghargaan Pendidikan tersebut diberikan setiap tahun kepada dua mahasiswa UBB, untuk membantu biaya kuliah dan biaya hidup mereka.

"Saya sangat senang memberikan penghargaan ini untuk menghormati Vivian Gordon Bowden. Penghargaan ini merupakan penghormatan yang layak bagi pengabdian dan jasa-jasanya, serta kontribusi penting bagi pendidikan para pemimpin masa depan Pulau Bangka," katanya.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Dunia Film Berduka, Bintang Jurassic Park Sam Neill Meninggal Dunia

Senin, 13 Juli 2026 | 16:19

Kapolri dan Jajaran Sowan ke Cilangkap Perkuat Silaturahmi dengan Panglima TNI

Senin, 13 Juli 2026 | 16:16

Bincang Ringan di Cilangkap

Senin, 13 Juli 2026 | 16:10

Demokrat Minta Kasus Mantan Jampidsus Febrie Diserahkan ke KPK

Senin, 13 Juli 2026 | 16:06

DPR Buka Peluang Panggil Mahfud MD Bahas Dugaan Cacat Prosedur Kasus Febrie

Senin, 13 Juli 2026 | 16:02

Kemlu Pastikan Tidak Ada WNI yang Jadi Korban Kebakaran Maut di Bangkok

Senin, 13 Juli 2026 | 15:59

Rasio Defisit APBN 2026 Paling Tinggi Imbas Lonjakan Belanja Negara

Senin, 13 Juli 2026 | 15:53

Prabowo Diminta Ambil Langkah Strategis Atasi Ketegangan Polri-Kejaksaan

Senin, 13 Juli 2026 | 15:44

Polri Didesak Berantas Buzzer Penyebar Disinformasi soal Pengamanan Kejaksaan

Senin, 13 Juli 2026 | 15:30

Rakernas GPA Tegaskan Dukungan Penuh ke Prabowo dan Polri

Senin, 13 Juli 2026 | 15:16

Selengkapnya