Berita

BSI Maslahat menggelar Talk Show dan Live “Cinta Untuk Palestina” bertepatan dengan penyaluran bantuan kemanusiaan Palestina tahap VII di Aula Kantor Pusat BSI Maslahat, 14 Februari 2025/Net

Global

BSI Maslahat Bangun Masjid Darurat dan Renovasi Rumah Sakit di Gaza

SABTU, 15 FEBRUARI 2025 | 10:41 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

BSI Maslahat terus menunjukkan komitmennya membantu pemulihan Palestina, bekerja sama dengan mitra penyalur Al-Khair Foundation, Satibi Foundation, dan Qudwah Indonesia.

Sejak gencatan senjata di Palestina pada 19 Januari 2025 lalu, Rakyat Palestina kembali merasakan hangatnya berkumpul bersama keluarga sambil menantikan kehadiran Bulan Ramadan. 

BSI Maslahat adalah lembaga Amil Zakat Nasional dan Nazhir Wakaf yang terdepan dalam menguatkan ekosistem ekonomi syariah.


BSI Maslahat bekerja sama dengan mitra penyalur Al-Khair Foundation, Satibi Foundation dan Qudwah Indonesia, turut membantu pemulihan Palestina.

BSI Maslahat bersama Al Khair Foundation, membangun infrastruktur primer berupa sumur bor, sistem panel surya, generator listrik dan bantuan sandang untuk musim dingin. BSI Maslahat juga melakukan renovasi pembangunan Rumah Sakit Abu Yousef Al Najjar di Rafah bersama Qudwah Indonesia. Selain itu, BSI Maslahat membangun masjid darurat yang layak untuk ibadah bekerjasama dengan Satibi Foundation. 

Sejak November 2023 BSI Maslahat telah menyalurkan bantuan program kemanusiaan Palestina sebanyak 6 tahap. Melalui Baznas dan Al Khair Foundation. Pada tahap I sebesar 1 M, Tahap II sebesar Rp1,3 M, penyaluran tahap III sebesar Rp2,1 M, penyaluran tahap IV sebesar Rp4,3 M, penyaluran tahap V sebesar Rp3,6 M dan penyaluran tahap VI sebesar Rp1,7 M. 

Bantuan kemanusiaan tahap ke tujuh ini diberikan secara simbolis melalui para mitra terpilih dengan total sebesar Rp 2,1 M. Sehingga total penyaluran BSI Maslahat untuk bantuan Palestina ini sebesar Rp18 M.

Direktur Waqf & Empowerment BSI Maslahat, Sobirin, mengatakan pentingnya berpartisipasi dan berkontribusi atas pemulihan infrastruktur di Palestina. 

"Alhamdulillah hari ini BSI Maslahat mengundang 3 mitra terpilih untuk penyaluran bantuan kemanusiaan Palestina,” ucapnya dalam alk Show dan Live yang bertajuk “Cinta Untuk Palestina” yang diselenggarakan bertepatan dengan penyaluran bantuan kemanusiaan Palestina tahap VII di Aula Kantor Pusat BSI Maslahat pada Jumat 14 Februari 2025. 

Hadir sebagai pembicara pada Talk Show Cinta Untuk Palestina yaitu Athallah Abuouda sebagai Deputy Director of AKF Southeast Asia Region, Lukman Hakim, selaku Presiden Direktur Qudwah Indonesia, dan Muhammad Saleh Abutiyun perwakilan Satibi Indonesia.

Lukman Hakim menyampaikan, kondisi sektor kesehatan di Palestina lumpuh. Sebanyak 33 rumah sakit hancur dan 1.036 dokter meninggal, maka diperlukan rumah sakit darurat dan bantuan tenaga kesehatan menjadi perhatian utama Qudwah Indonesia. 

“Bersama BSI Maslahat kami berharap dapat mengupayakan yang terbaik untuk pembangunan rumah sakit tersebut. Bahkan hingga membuka kesempatan untuk relawan dokter dan perawat dari tanah air,” ucapnya. 

Sementara,  Athallah Abuouda mengatakan, menjelang Bulan Suci Ramadan 1446 H BSI Maslahat bersama AKF juga menyiapkan air bersih, hunian sementara, makanan dan kebutuhan primer lainnya untuk masyarakat Palestina. 

"Berpuasa tidak menjadi hambatan yang menghalangi semangat warga Palestina untuk tetap menyemarakkan Ramadan," katanya. 

Soleh dari Satibi Foundation menyampaikan secara langsung kondisi terkini dari Gaza. menurutnya, sebanyak 800 masjid telah hancur. 

“Biasanya penduduk Gaza menyambut Ramadan dengan menghias masjid dan menggelarnya untuk beritikaf. Kita mungkin membutuhkan lebih dari dua atau tiga tahun untuk bisa membangun kembali masjid di Gaza. Oleh karena itu, bersama dengan BSI Maslahat kita perlu bangun masjid darurat di Gaza,” ucapnya.

Populer

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Silfester Matutina Diduga Masuk List Saksi Sidang Ijazah Jokowi

Minggu, 25 Oktober 2026 | 04:00

Pencopotan Agus Suparmanto dan Taj Yasin Bukan Keinginan Ketum PPP

Kamis, 29 Oktober 2026 | 11:16

Ketua KPK Bakal Babak Belur Gara-gara Nusron

Senin, 26 Oktober 2026 | 13:02

UPDATE

Hashim Bantah Janjikan HP Gratis, Ngaku Dipelintir Media

Jumat, 30 Oktober 2026 | 00:13

Hemat Biaya Operasional, Drone Pertanian Frogs Bidik Program Cetak Sawah

Kamis, 29 Oktober 2026 | 23:45

28 Jam Pemuda Bicara di Malang Usung Deklarasi ‘Sumpah Promptmuda’

Kamis, 29 Oktober 2026 | 23:24

Kemenkop dan Pertamina Patra Niaga Luncurkan Model Pengumpulan Minyak Jelantah

Kamis, 29 Oktober 2026 | 22:59

Asap dan Sengsara

Kamis, 29 Oktober 2026 | 22:52

Sempat Ditahan, 19 Demonstran Sumpah Pemuda Dibebaskan

Kamis, 29 Oktober 2026 | 22:38

32,7 Juta Investor Kecewa Nilai Saham Anjlok Imbas MSCI, Hashim: Saya Juga

Kamis, 29 Oktober 2026 | 22:12

PLN Siap Pasok Daya Andal untuk Jaringan Usaha Telkom Group

Kamis, 29 Oktober 2026 | 21:47

Tim Yaqut Hadirkan Saksi Meringankan dalam Sidang Kuota Haji

Kamis, 29 Oktober 2026 | 21:36

Singapura Panggil 10 Perusahaan RI soal Karhutla, Rosan: Investasi Tetap Terbuka

Kamis, 29 Oktober 2026 | 21:21

Selengkapnya