Berita

Romo Aloys Budi Purnomo Pr bersama Ketua Umum GP Ansor Addin Jauharudin/Ist

Nusantara

Pemuda Katolik Dampingi Pejabat KWI Silaturahmi ke Ormas Lintas Agama

JUMAT, 14 FEBRUARI 2025 | 00:46 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Sekretaris Komisi Hubungan Antaragama dan Kepercayaan (HAK) Konferensi Waligereja Indonesia (KWI), Romo Aloys Budi Purnomo Pr melakukan roadshow ke sekretariat-sekretariat pemuda lintas agama pada Rabu, 12 Februari 2025.

Turut hadir mendampingi Romo Aloys, Pengurus Pusat Pemuda Katolik.

"Kami pengurus Pemuda Katolik tentu menyambut baik kegiatan dari Ayahanda kami Romo Budi dalam rangka merekatkan kembali tali persaudaraan lintas iman yang telah lama terjalin," kata Ketua Umum PP Pemuda Katolik, Stefanus Gusma dalam keterangannya, Kamis, 13 Februari 2025.


Kunjungan pertama rombongan menyambangi Sekretariat PP Pemuda Muhammadiyah di Menteng.

Setibanya di lokasi, rombongan disambut Ketua Umum PP Pemuda Muhammadiyah Dzulfikar Ahmad Tawalla.

Di hadapan Romo Aloys, Dzul mengapresiasi kedatangan rombongan dan memastikan silaturahmi aktivis lintas iman terutama para pemuda di Indonesia jadi prioritas utama.

"Sebagai aktivis lintas iman tugas kita mendeliver pesan perdamaian sampai ke grassroot (masyarakat), kabar-kabar tentang perdamaian itu begitu penting, tidak ada kemajuan tanpa perdamaian kita berharap dengan orang tua-orang tua kita ada di KWI, Muhammadiyah, NU berikan support," jelas Dzulfikar.

Di akhir pertemuan Dzul yang juga Wakil Menteri Badan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI) memberi plakat ke Romo Budi.

Setelah itu, rombongan menyambangi Sekretariat Gerakan Angkatan Muda Kristen Indonesia (GAMKI) dan disambut Ketua Umum Sahat Sinurat dengan ramah.

"Ya kita sangat senang GAMKI bisa dikunjungi Romo Budi bersama teman-teman Pemuda Katolik untuk bisa berdiskusi tentang bagaimana kerjasama yang bisa dibangun ke depan komitmen kebangsaan kita untuk bahu- membahu menjaga perdamaian di Indonesia," kata Sahat.

Setelah itu rombongan ke Sekretariat Perhimpunan Pemuda Hindu Indonesia (PERADAH) di kawasan Setiabudi, Jakarta selatan pada sore hari bertemu dengan Ketua Umum Peradah Indonesia I Gede Ariawan dan pemberhentian terakhir, rombongan menyambangi Sekretariat GP Ansor yang berada di Jakarta Pusat pada malam hari.

Tak disangka, Romo Aloys sudah terbiasa berdiskusi dengan rekan-rekan GP Ansor dan Nahdlatul Ulama (NU) kala bertugas di Keuskupan Agung Semarang (KAS). 

Ketua Umum GP Ansor Addin Jauharudin yang didampingi Sekretaris Jenderal, Rifqi Al-Mubarok serta pengurus lainnya juga sempat menyambagi IT center GP Ansor.

"Ini menjadi puncak kebahagian, puncak persaudaraan, dan puncak persahabatan. Seperti yang tadi saya sampaikan, seperti pulang ke rumah yang rahmatan lilalamin," ujar Romo Aloys.

Dalam setiap pertemuan itu, Romo Aloys menekankan persahabatan antar umat beragama demi menjaga Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Apalagi, Romo Aloys menyebut cinta terhadap tanah air menjadi iman bagi seluruh agama di Indonesia.

Gus Addin pun mengapresiasi kunjungan dari Romo Budi yang sarat akan makna demi menjaga hubungan antar lintas agama di Indonesia.

"Karena memang bakal ada terus kegiatan, bukan hanya soal agama, tapi bisa melebarkan persaudaran dalam bentuk kegiatan olahraga, peningkatan sumber daya manusia dan bisnis," jelas Addin

Turut hadir dalam roadshow kali ini, Sekretaris Jenderal Pemuda Katolik, Lorensius Purba, Wakil Ketua Umum Freddy Simamora, Bondan, Ketua Bidang OKP & Antar Lembaga, Ignatius Arie T, Wabendum Fika Anggi, Kabid Kaderisasi Yusti Wuarmanuk, Ketua Bidang Moderasi Beragama & Hubungan Masyarakat Katolik, Santi Manurung, dan Wasekjen Bidang Advokasi dan Bantuan Hukum, Cindy Refra.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Lagi Sakit, Jangan Biarkan Jokowi Terus-terusan Temui Fans

Senin, 12 Januari 2026 | 04:13

Eggi-Damai Dicurigai Bohong soal Bawa Misi TPUA saat Jumpa Jokowi

Senin, 12 Januari 2026 | 04:08

Membongkar Praktik Manipulasi Pegawai Pajak

Senin, 12 Januari 2026 | 03:38

Jokowi Bermanuver Pecah Belah Perjuangan Bongkar Kasus Ijazah

Senin, 12 Januari 2026 | 03:08

Kata Yaqut, Korupsi Adalah Musuh Bersama

Senin, 12 Januari 2026 | 03:04

Sindiran Telak Dokter Tifa Usai Eggi-Damai Datangi Jokowi

Senin, 12 Januari 2026 | 02:35

Jokowi Masih Meninggalkan Jejak Buruk setelah Lengser

Senin, 12 Januari 2026 | 02:15

PDIP Gelar Bimtek DPRD se-Indonesia di Ancol

Senin, 12 Januari 2026 | 02:13

RFCC Complex Perkuat Ketahanan Energi Nasional

Senin, 12 Januari 2026 | 01:37

Awalnya Pertemuan Eggi-Damai dengan Jokowi Diagendakan Rahasia

Senin, 12 Januari 2026 | 01:16

Selengkapnya